周六,川普在白宫椭圆形办公室与刚刚从土耳其获释的美国牧师安德鲁·布伦森(Andrew Brunson)进行会谈。(美联社图/Jacquelyn Martin)
周六,川普在白宫椭圆形办公室与刚刚从土耳其获释的美国牧师安德鲁·布伦森(Andrew Brunson)进行会谈。(美联社图/Jacquelyn Martin)

又一被拘美国人在海外获救 川普会见旅土耳其牧师布伦森

何洁
2018-10-13 15:23
美国总统川普周六与安德鲁·布伦森(Andrew Brunson)在白宫椭圆形办公室会面。这位50岁的北卡牧师在土耳其被关押两年后,于周六中午回到美国。这是近年来川普又一例成功营救海外被拘的美国人重返美国。

美国总统川普周六与安德鲁·布伦森(Andrew Brunson)在白宫椭圆形办公室会面。这位50岁的北卡牧师在土耳其被关押两年后,于周六中午回到美国。这是近年来川普又一例成功营救海外被拘的美国人重返美国。

周六,川普在白宫欢迎刚刚获释的美国牧师安德鲁·布伦森重返美国。川普告诉布伦森,我们一直在为释放他而进行“漫长而艰苦的谈判”,以及“我们在这个国家不支付赎金”。

布伦森感谢美国政府为使他获释所做的努力。布伦森表示,他请求上帝为唐纳德·川普总统提供“超常的智慧”。他告诉川普,”你真的在为我们而战。”

布伦森在白宫与川普一起祈祷。(美联社图/Jacquelyn Martin)

他还说,他爱“土耳其人民”。随后,布伦森主动提出与川普一起祈祷,川普回答说:“我可能比这间屋子里的任何人都更需要它。”布伦森跪下来,把手放在总统的肩膀上,和他一起祈祷。

当川普询问布伦森的妻子诺琳(Norine)在2016年投票给了谁时,布伦森说,他在进监狱递交了一份缺席投票。

布伦森是土耳其伊兹密尔一座小福音教堂的牧师。他于2016年10月被拘留,因被指控为与恐怖主义有关的罪行及间谍罪被判处35年监禁。布伦森于去年12月被正式逮捕,并于今年的7月25日因健康原因改为软禁。

周五,土耳其一家法庭取消布伦森的间谍罪,判定他只犯有恐怖主义罪,并已结束3年多的监禁刑期。随后土耳其政府释放了这位福音派牧师。布伦森在法庭否认了所有指控,并坚称自己是无辜的。

几个小时后,布伦森和妻子离开居住20多年的土耳其的家,于当天飞抵德国,在一家美国军事基地进行了体检。美国驻德国大使理查德·格勒内尔(Richard Granell)在机场迎接了他们,并向他们赠送了一面美国国旗,这位大使表示,布伦森“立即亲吻了它”。

布伦森和妻子诺琳于周六中午时分抵达美国华盛顿郊外的马里兰州安德鲁斯联合军事基地(United Base Andrews)。

川普政府曾多次呼吁释放布伦森,今年因此制裁了两名土耳其高官,并将钢铁和铝进口关税提高了一倍。

川普感谢土耳其总统埃尔多安

川普再次证实,他并没有以达成任何协议来赢得布伦森的获释。他说:“我不会以人质做买卖。”

川普还感谢了土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan),最初埃尔多安拒绝了川普和其他美国高级官员要求释放布伦森的要求。

川普表示,美国非常欣赏布伦森的获释,并表示,此举将“导致美国与北约盟国之间的“良好的,或者说伟大的关系”。

埃尔多安在推特上回应川普说:“我一直强调,土耳其司法部门是独立作出决定的。我希望美国和土耳其继续合作,使这两个盟国受益。”

埃尔多安还呼吁共同打击恐怖主义,他列举了“伊斯兰国”(Islamic State)组织、库尔德武装分子和在美国的穆斯林教教徒费图拉·居伦(Fethullah Gulen)的网络,土耳其指责后者是2016年一次失败的政变的罪魁祸首。

谁是受益者?

布伦森的获释可能会让土耳其受益。这将有利于土耳其政府专注处理因“华盛顿邮报”(Washington Post)撰稿的沙特记者贾迈勒·哈索吉(Jamal Khashoggi)失踪而引发的不断升级的外交危机。哈索吉在进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆后,已经失踪了一个多星期。哈索吉是长期的沙特政府的批评者。土耳其官员怀疑,哈索吉是在领事馆遇害的;沙特官员对此予以否认。

土耳其还可能希望美国取消对土耳其钢铁和铝进口的关税,此举将给这个因高通胀和外币债务而陷入困境的国家重新注入信心。

多名海外被拘美国人在川普执政期间获释

2018年5月,在川普与朝鲜领导人金正恩的历史性会晤之前,朝鲜释放了三名韩裔美国人。这三人是在美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)访问朝鲜进行外交斡旋后获释的。

获释的金相德(Tony Kim)和金学成(Kim Hak Song)曾在平壤科技大学教书,此后因被控参与反政府活动于2017年分别被关押。

第三名曾被关押者金东哲(Kim Dong Chul)于2015年10月被捕,并于2016年被以间谍罪判处10年监禁和苦役。

2017年4月,美国公民、慈善工作者阿雅·赫加齐在埃及被关押近三年后获释。之前川普与访美的埃及总统塞西讨论了这个案子,白宫就释放阿雅夫妇以及另外四名人道工作者与埃及方面进行了谈判。

阿雅·赫贾兹有双重国籍。她出生在埃及,成长于华盛顿郊区维吉尼亚州福尔斯彻奇市。2009年,阿雅在乔治梅森大学获得解决冲突学科的一个学位。

 

 

 

 

来说几句


wpDiscuz