上证综指屡次跌破2014年以来的最低纪录股民在证券交易所只能一声叹息 AP
上证综指屡次跌破2014年以来的最低纪录股民在证券交易所只能一声叹息 AP

中国股市再次全面暴跌 急删业内专家敏感经济长文

董筱然
2018-10-18 08:02
中国股市今日(10月18日)再次暴跌,三大股指均收跌逾2%,中字头个股全线杀跌。同时微信公众号上一篇由深圳上善若水资产董事长、投资总监侯安扬撰写的经济长文《走最容易的路 最后无路可走》被紧急删除。

中国股市今日(10月18日)再次暴跌,三大股指均收跌逾2%,中字头个股全线杀跌。同时微信公众号上一篇由深圳上善若水资产董事长、投资总监侯安扬撰写的经济长文《走最容易的路 最后无路可走》被紧急删除。

上证综合指数今日低开低走,收市重挫2.94%,失守2500点大关,续创近4年新低,行业板块全线下跌,黄金、石油、煤炭、化纤板块重挫逾5%领跌。中国股市大跌的消息在今天晚间19时左右一度登上了微博热搜,很快便被移除。

尽管中共央行降准,中共证监会主席刘士余试图缓解股民情绪喊话“春天已经不远了”,但仍无法阻挡一路下滑的股市。整个股市弥漫着悲观情绪,一些分析中国当前股市经济的文章也纷纷涌现。其中著名投资人侯安扬的一篇谈及中共近年来经济政策的文章引发舆论强烈关注。

侯安扬在这篇名为《走最容易的路 最后无路可走》文章中表示,中共政府从2008年的投入四万亿人民币刺激救市以来,几乎是一步错,步步错,酿成了今天的问题,“因为金融危机;出台4万亿政策;因为4万亿政策,产能过剩问题出现;因为产能过剩问题,想着去转移杠杆;因为想着转移杠杆,就想着搞国家牛市和房地产涨价去库存;因为股市和房市都圈了钱了,进而又出现居民消费下滑问题”。作者无奈的说,北京的决策层从来没有选择“一条正确但是阻力重重的路”,而是“一直走最容易的路,最后无路可走”。

文章说,2008年4万亿之后,城投平台、影子银行、信托融资问题越来越严重。2015年股市开始崩盘。为了应对崩盘,就开始用国家队来救市。但是,救市的资金入市太早,导致国家队巨亏N万亿。如果贸然退出,那签字同意救市的领导就有把柄了,最后还是留在市场里不停的割韭菜。这下又引发了A股市场生态的巨变。

当时因为救市,引发了汇率不稳,人民币开始进入贬值趋势,为了应对资本外逃,就进行了外汇管制,到今天管制反而越来越多。

2015年下半年,为了应对国企利润下滑带来的问题,以及股市崩盘等的问题,又搞了供给侧改革,住房去库存等。“我当时评估这个在未来会造成严重的问题,一是消费力下降,二是房地产风险骤然上升”。

这种分析,一点都不难。我并不认为是拍板的人不知道,连我都能看出来了,领导还能看不出来么?但是选择的政策框架是对未来的严重透支。说实话,当时真的是失望透顶。”

作者说,2016-2017年经济问题有所缓和,但是最严重的问题也出现了,那就是房地产。从2016年起,如果算18年的话,连续3年居民的负债累计增加有20万亿。按照按揭还款的正常比例,一年也得多1-2万亿的还本付息来。这些钱都是老百姓自己的,还银行的多了,自己花的就少了。于是今年年中消费开始断崖跳水,可选消费品跌幅很大,日常消费品跌幅很小。这是典型的居民没钱了、经济衰退特征。

文章最后说,现在中国的媒体猛然发现这些政策都带有巨大的副作用,整个经济有一种弹尽粮绝的感觉。但回顾过来,整个政策变动的前因后果串起来,“我就发现一个事情:这些都是短期拖延问题从而造成长期问题的做法”。作者还提出疑问:“如果在一开始发现问题时,就采取正确的做法,或许结果不太一样?…假如有平行宇宙,另外一个宇宙的中国,是不是就有这种结果呢”。

侯安扬的这篇文章在16日发表,引发网民热议。中共社会科学院金融重点实验室主任、经济学博士刘煜辉也发表了相同的文章,被大量转载,随后被网民指出抄袭已经删除。不过在10月18日上证综指跌穿2500点之后,该文章在微信的链接被删除。

侯安扬文章在微信的链接被删 微信
侯安扬文章在微信的链接被删 微信

部分网民仍在微博热议。账号认证是深圳市又邦技术有限公司法人代表的“投资舆情”这样评论:“看起来偶尔,实际上是体制的必然。1、没有外力反馈约束,缺乏预判修正,必然选择阻力最小的路。2、这条路一旦走下去就无法回头,因为回头的短期代价太大了,没人有这个掉头的能力。3、直到系统出现问题,各方都觉得玩不下去了,开始达成一致,推倒重新开始新一轮”,这段话被许多业内人士转载。

明天反弹:前几天还发文说要扩大消费信贷呢,又选了一条容易的路

仗义小财迷:走到现在,准备无锚印钞,最后不破不立

hqhere:再加一条,因为消费降级,所以搞出来医疗,养老,教育   新的三架马车。

奕彬努力ing:写得蛮好的,但可惜又被封了

网民热议 微博
网民热议 微博

 

来说几句


还活着
2018-10-20 20:39

我想说能不能把4万亿里面求我爸贷的400万给免了不用还了?本来好好的小生意,就让这几百万给破坏了。好好的钢材市场给这4万亿破坏得已经商家逃离如今杂草丛生萧条不已。我家庭也发生巨大变化。

wrukw6du
2018-10-19 10:28

股市跌得很惨,为了多圈钱,刘死鱼死尽口气和力气忽悠股民进市接盘,看透了共匪的狡诈欺骗就是警惕性特高,不上刘死鱼的当。为了继续欺诈,更高一级的权贵力挺股市,口气之粗,力气之大前所谓有,但是内容空虚,上不着天,下不着地,说的鬼话全是边边角角的废话,一付陈词滥调。与股民生死攸关停发新股、股权结构、大股东减持个字不提,讲话意愿就是继续抡钱。上惯了当的股民看得非常清楚。刘鹤:你的骗术也高明到那里去。心术不正,民众一眼即可看穿,共匪压榨百姓的本质要改很难。

高永福
2018-10-18 20:36

忠言逆耳利于行,可惜又被封了。

匿名
2018-10-18 20:11

看看《九评中国共产党》和《共产主义的终极目的》就会明白,中共并不是一个一般意义上的政党,它是魔鬼,专门为了毁灭人类而来。通过各种手段迫害中国人,而且用党文化的那套东西变异中国人的思想、行为。
从这些年来出国旅游的中国人身上就能看出,中国人已经不是历史上的天朝上国,礼仪之邦的文明人了,而是处处表现出:自私,冷血,贪图便宜,粗俗,行为低下。
而在国内,毒奶粉、假疫苗、毒食品、毒空气,各种造假,没有诚信的事情层出不穷。而这这正是中共这个魔鬼所要达到的目的。
人是神创造的,神给人规定了人应该具备的行为准则!而当人不符合这个“人”的标准时,人类就会有大麻烦了。各种灾难就会降临,其实就是淘汰那些不符合“人”的标准的人了。历史上的“史前大洪水”,古希腊文化的覆灭、庞贝古城的覆灭等等,就是因为那时候,那些人已经堕落到无可救药的地步了,所以就被毁灭了!
人类走到了今天,世界上有很多人的思想,行为都已经不知不觉地被变异了,尤其是收到无神论、进化论的影响,今天的很多人都已经相信神了,不相信神地话了,更不会遵照神的话去做了。特别是在中国,这个被称为“神州”的地方,那是神传文化的中心之国。现在却被西来的马列魔教徒所掌控,中华大地上乌烟瘴气。中共邪灵的目的就是要变异人的思想和行为,让中国人变得不像“人”样,不像神的子民,而像魔鬼的徒子徒孙,从而让神抛弃人,放弃人,最后把这些不像“人”样的人全部毁掉。
神走了,但神还会回来!释迦牟尼在2500年前说过,优昙婆罗花盛开的时候,转轮圣王会下世度人,以“弥勒”的乘号下世救度世人。圣经中也说过,在人类最危难的时候,弥赛亚会再度降临。现在,已经倒了预言中所说的最后的时刻了,如何选择对每一个人都很重要。在善与恶之间,只能有一个选择,没有第三条路可走。
相信神,保持着正信、正念、正行,最终会得到神的救度!
“三退”是每一个中国人摆脱共产邪灵,最终得救的机会!切莫机缘再误!

唐尼·波比
2018-10-19 12:43

向别人推荐《九评共产党》这本书没有错,但有些人即使去看这本书—— 有些东西他也并不接受的,因为他有许多“根源上的障碍”…… 那么如果是在中国大陆向别人介绍的时候就要注意了:你一定要及时地与他沟通谈心,要想办法探出他不好意思说出口的一些“思想上的疙疙瘩瘩”,然后自己再总结分析、揣摩对策,尽量想一些办法来打消这些思想上的误解与误区,这样促使他能够更进一步把这本书看下去!不是有句话说:“解铃还需系铃人”—— 那要这么看来,向别人介绍《九评共产党》这本书的人责任很大啊,你光把那本书送给他就万事大吉啦?就积了功德了? 我说不见得,换句话说我个人认为你很有可能是不负责任的行为!!!

匿名
2018-10-18 18:34

炒股需要透明而且真實的諸多數據支持,稍微有點真實的文章就被刪除屏蔽消失,假股市就是共匪恐怖團伙洗錢敲骨吸髓的占領區。

盗国贼是汉奸
2018-10-18 17:38

盗国贼们掌握刀把子,手里有枪,还会下令坦克压人,他们无恶不作,哪管老百姓的利益?

匿名
2018-10-18 16:10

这就是没有人性的共匪,也就是所谓的社会主义。这种事情只有中国的瞎B能干出来。

wruk
2018-10-18 14:11

股市有救了,证监委刘死鱼猪屎已星夜赶往梁家河拿大学问和习近平肩背二百斤麦子十里不换肩的二个有关文件,外加中国梦的忧灵,待刘马屁返回北京股市就能千股涨停,但不知刘死鱼长途缺氧能不能生存。

匿名
2018-10-18 09:19

改朝换代吧,已经没有救了!

匿名
2018-10-19 04:44

同意

匿名
2018-10-18 15:39

花几个钱给他送终吧。

匿名
2018-10-18 09:13

无非是要让股市下跌再收归国有,最后把工人的饭碗攥在党手里,看你们怎么反

wpDiscuz