美国国防部长马蒂斯。(马蒂斯脸书图片)
美国国防部长马蒂斯。(马蒂斯脸书图片)

美国防部长:“不能接受”中共在南中国海“军事化”

鄭欣
2018-10-20 06:32
周五,美国国防部长马蒂斯在新加坡表示,不能接受中共对南中国海的军事化,并呼吁盟友一同抵抗中共想在南海称霸的野心。

美国国防部长马蒂斯周五(19日)在新加坡出席东盟(ASEAN)区域安全会议时,重申了华盛顿在南中国海的立场。他呼吁日本和韩国等盟友合作,阻止中共独自占有该海域。

综合外媒报道,马蒂斯周五与日本和韩国国防部长会晤后表示,“我认为我们所有人–东盟盟友和合作伙伴应携起手来。任何一个国家都不能改写国际规则,并期望所有国家遵守这些规则。”

马蒂斯还表示,美国将继续“在国际法允许和国家利益要求的任何地方飞行、航行和运营。我们不会被吓倒,我们也不会退缩,因为我们不能接受中共对南中国海的军事化或在该地区的任何胁迫。”

面积高达350万平方公里的南海海域富藏大量渔业、天然气和石油资源,其航道每年承载全球价值5万亿美金的货运流通。中共近年在南海人造岛屿上建造军事设施引发多方关注。

美国认为,这些设施违反了国际法,成为增强中共影响力的一种手段。而近期随着美中经贸之战的不断升温,以南海为中心的美中军事冲突也频频出现。

美军驱逐舰“狄卡特”号(USS Decatur)上月底在南海航行时,遭中方军舰近距离驱逐,差点相撞。美方之后发出立场强硬的回应。

上周(10月16日),美国派出两架B-52H轰炸机前往南海岛礁附近执行训练任务。美方强调,训练任务是从2004年展开的“连续轰炸机出场”(continuous bomber presence, CBP)的一部份,一直以来都在常态化进行,航行完全符合国际法和美国对印太区域保持自由开放的承诺。

来说几句


wpDiscuz