中共国务院总理刘鹤(图中)
中共国务院总理刘鹤(图中)

习近平川普将会面?刘鹤一句话暗示 美方却这么说(视频)

韩梅
2018-10-22 22:25
中共政治局委员、中共国务院总理刘鹤上周五(10月19日)就经济金融话题接受官媒采访,被认为意在安抚困境中的民营企业。但今天(10月23日)有分析指,刘鹤同时释放了与中美关系有关的重要信号。

中共政治局委员、中共国务院总理刘鹤上周五(10月19日)就经济金融话题接受官媒采访,被认为意在安抚困境中的民营企业。但今天(10月23日)有分析指,刘鹤同时释放了与中美关系有关的重要信号。

香港《明报》今天分析说,刘鹤的长篇讲话中,有关中美关系仅是寥寥数语,但就是这寥寥数语,透露了北京对美关系的取态:

“首先,刘鹤在谈到A股市场的波动时列举的原因之一就是‘中美贸易摩擦’。北京到现在都不肯用‘贸易战’这词,而只肯用‘贸易摩擦’,就是说中方不愿承认中美处于‘战争状态’。”

“刘鹤说,中美贸易战对股市是‘心理影响大于实际影响’,然后又加上一句,‘目前中美正在接触’。这句就是告诉国人和投资者:中美有接触有沟通,打不起来。这句话也坐实了下月习特会(习川会)是中方全力争取目标。

“刘鹤讲话的点睛之笔是最后一段,‘在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国实现和平发展是历史必然’…这番话译成白话,就是说中美无论如何都打不起来,无论在台海还是南海,中国(中共)都不会与美国发生武装冲突。甚至大陆武统台湾,都不是‘历史必然’。如昨日两艘美舰穿越台湾海峡,照旧平安无事。”

在昨日(10月22日),两艘美国军舰从台湾南部鹅銮鼻海域通过了台湾海峡。这是美军继7月7日之后再次于台海航行。中共多艘舰艇在安全距离外监视,中共官方罕见没有表态。而在上月底,一艘美军驱逐舰在南海自由航行时,曾遭遇中共军舰近身拦截,中方还做出一系列侵略性动作,令双方舰艇几乎相撞。

此前,外界在提出中美已经进入新冷战的同时都在担忧,在中美进入军事对抗后,台海以及南海都是爆发冲突的高危领域。

上周,美国国防部亚太安全事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)已经对媒体表示,在台湾和南海议题上,“我们将持续有分歧”。

中美在经贸领域的分歧同样明显。

虽然刘鹤拒绝承认中美在经贸方面处于“战争状态”,并寄望于下月底G20峰会(二十国峰会)期间习近平与美国总统川普(特朗普)的会晤,但美国政府官员似乎并不这么看。

美国新闻网站Axios前日引述3个消息源透露,川普与中共的贸易战正处于“开始阶段”,虽然川普暂时计划与习近平会晤,但他的团队对此并不抱多大期望,也未有太多实质性规划,主要因为该会面目的是让两人重新联系、互相衡量对方,“这是元首会议,而非贸易会谈”。

报道还说,美国财政部的确与刘鹤一方互相交换资讯,但并非真正的贸易谈判,“我们与中国(中共)的中层官员有一些接触但不多,我不会高估计划(谈判)的过程。”

报道同时透露,美国财长努钦(Steven Mnuchin)已向中共方面表明,美方的要求清单至今没有更改,中方购买美国商品的同时,必须处理关键的中美贸易议题,包括窃取知识产权和市场准入。

美国与中共自6月底从贸易领域开始,展开了全面的战略对抗。有人认为,中美贸易战从根本上说,是中共经济模式与世贸体系和民主世界不相容,习近平应以中美贸易战为契机,化压力为动力,倒逼中国的经济改革乃至政治改革,否则难有出路。

 

来说几句


匿名
2018-11-14 23:46

习近平托基辛格带给川普总统的一句话是:只要美国不干涉中国自己选择的发展道路和核心利益,一切都可以谈。而川普的要价每一条都直指中共命门:零关税、零壁垒、零补贴,中共能做到吗?让谷歌进入中国,老百姓知道真相,中共能做到吗?停止盗窃知识产权,中共能做到吗?司法独立,中共能做到吗?真正的普选,中共能做到吗?停止操纵汇率,中共能做到吗?停止黑客攻击美国,中共能做到吗?
所以一句话,习近平别指望与川普达成任何真正的协议!控制了众议院的民主党那帮人都还看着呢,川普敢瞎胡来吗?

匿名
2018-11-03 08:02

变化无常的中共,谁知道在耍什么花样

wpDiscuz