印度总理莫迪将与日本展开战略合作共抗“一路一带”。(印度官网)
印度总理莫迪将与日本展开战略合作共抗“一路一带”。(印度官网)

莫迪本周访日 两国将展开全方位战略合作 共抗“一带一路”

张靓
2018-10-23 03:34
印度总理莫迪将于28日和29日对日本进行为期2天的访问。两国将就进一步加强基建、贸易和军事方面的合作展开讨论,共同抵制中共威胁。

印度总理莫迪将于28日对日本进行国事访问。日相安倍今天(23日)表示,为了印度太平洋地区的和平与繁荣,希望与莫迪坦率交换意见,加深两国合作关系,抵制中共“一带一路”计划。

莫迪将于28日和29日访问日本。安倍计划28日邀请其赴山梨县鸣泽村的私人别墅聚餐,29日在官邸举行首脑会谈。安倍与莫迪每年互访,日相邀请外国要人至别墅是罕见的礼遇,被视为“敞开胸襟对话的绝佳场所”,意在向国内外彰显两人之间的亲密关系。

日本驻印度大使平松贤司指出,着眼于抵制“一带一路”计划,共同面对中共威胁,日印已达成协议,在印度太平洋(Indo-Pacific)地区合作进行基础建设计划,这项计划新的合作项目将在莫迪与安倍双边峰会宣布。

双方在日印领袖高峰会还将确认更多这类的项目,如日本最近确定在印度东北部建造和升级一些道路,包括连接不丹、孟加拉和缅甸的道路,并期待透过这些两国联合的计划,让印度建立与南亚较小邻国的联系。

日本将对印度提供的其他更多支持除贸易和投资,国防与安全方面会紧跟其后。

平松说,新德里正就日本苍龙级潜舰与日本进行单独谈判,日印还将签署一项关于海洋疆域认知的协定,同时启动关于海军后勤合作方面的谈判。

除备受瞩目的美印日三边马拉巴尔(Malabar )海上联合军演外,印度与日本还计划在10月举行海上军事演习,并于11月首次举行双边陆军联合军事演习。

来说几句


wpDiscuz