习近平与川普能在阿根廷G20上取得成果吗?((AP Photo)
习近平与川普能在阿根廷G20上取得成果吗?((AP Photo)

消息人士:川普将拒绝与北京再做贸易谈判 除非……

韩梅
2018-10-26 02:00
中国国家主席习近平下月底将在阿根廷G20(二十国集团)峰会上与美国总统川普(特朗普)会面。外界将其视为中方缓解与美国的贸易战的大好机会。不过,今天(10月26日)有消息说,美国官员表示,川普政府将拒绝重启与中共的贸易谈判,除非北京能够提出一个具体方案,来解决强迫技术转移以及其他经济议题。

中国国家主席习近平下月底将在阿根廷G20(二十国集团)峰会上与美国总统川普(特朗普)会面。外界将其视为中方缓解与美国的贸易战的大好机会。不过,今天(10月26日)有消息说,美国官员表示,川普政府将拒绝重启与中共的贸易谈判,除非北京能够提出一个具体方案,来解决强迫技术转移以及其他经济议题。

《华尔街日报》引述一名白宫高官表示,这一僵局有可能破坏11月底的“习特会”(“习川会”):

“如果中国(中共)希望(G20会晤)是一个有意义的会谈,那么我们需要做好准备工作。如果他们不给我们任何信息,很难想象这次会谈如何能取得成果。”

一些消息人士对该报透露,对北京来说,提出一个正式的方案有很多的风险:首先,这会暴露他们的谈判地位;第二,北京担心川普会用推文或声明将这个条件公开,借此堵住中共的退路。

中共驻美大使崔天凯因此表示,北京希望在提出一个具体方案之前,进行更多的讨论:“两边的人必须一起坐下来。然后双方都应该提出自己的建议。”

美国方面则担心中共拉长谈判战线,并试图在一对一的“习川会”上从川普口中获得承诺。

不过,上述白宫高级官员说,川普不会落入这样的陷阱,中共政府向来善于精心筹划会议,而川普往往相信自己的直觉。

自川普政府今年6月开始对中国输美产品征收关税,打响中美贸易战第一枪以来,中美已进行多轮经贸谈判,但显然未获成果。

到9月,随着美国宣布再对2,000亿美元中国产品征税,中美贸易战进入全新阶段,从关税反制角度,中共已经无牌可打。加上,美国在军事地缘政治等领域也对中共展开对抗,外界认为,中美已经进行新冷战阶段。

这之后,中美谈判一直处于搁置状态。《华尔街日报》今天透露,中方一直在寻求重新进行接触,包括提议美国财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)重启谈判,但美国官员称,在白宫贸易团队的支持下,马尔帕斯拒绝了上述提议。

值得注意的是,就在最近,传出消息说,中国进口伊朗石油的两个最大买家——中石化和中石油,11月份没有装载伊朗的原油订单。

彭博社引述知情人士指出,中石油、中石化只是暂停冻结进口伊朗原油,最终决定可能取决于川普与习近平G20峰会会谈的成果。

川普5月宣布退出伊朗核协议,恢复对伊朗的全面经济制裁,要求各国11月之前将伊朗原油采购量减少到零,继续与伊朗有商业往来的银行和公司将受到惩罚。美国希望此举迫使伊朗磋商新的核协议。

中石化和中石油此举被认为一来是担心受到美国制裁,二来意图配合北京当局,在“习川会”到来前缓和与美国的关系。这样看来,北京当局也将“习川会”视为缓和中美贸易战的大好机会,毕竟现在很多信号显示,习近平的政敌借外界压力,正在国内蠢蠢欲动,如果中美贸易战带来的经济下行与外交困境无法缓解,习近平将面对内外夹击。

来说几句


无情
2018-10-27 07:53

消灭这地球上头号邪教,才是给13亿百姓自由光明。

jsj
2018-10-27 01:06

“中共驻美大使崔天凯因此表示,北京希望在提出一个具体方案之前,进行更多的讨论:“两边的人必须一起坐下来。然后双方都应该提出自己的建议。”这位大使崔天凯显然是患有遗忘症的了,美方早就已经明确了目的,就是要一个互惠互利的,平等的贸易条件。让中共这么折腾吧,现在是怕中共不折腾,越折腾,死的越快。

匿名
2018-10-26 19:25

对的!就是不要和共匪谈,共匪很会玩儿花招。其骗术高明,不要和他谈。川普是对的。不和共匪谈判。往死里制裁就是了。共匪还能挺一阵子,因为它把危险都加到人民头上。他们还要捞财产。

匿名
2018-10-26 15:29

农夫与蛇,没谈的必要

匿名
2018-10-26 09:48

正义与邪恶有甚麽好谈的,川普把邪恶往死里制裁就是了!

匿名
2018-10-26 08:53

美国人应该认清了中共及其政府的流氓无赖的本性了,与流氓无赖打交道的要诀就是以其人之道还治其人身,并且要加倍。

中共必亡
2018-10-26 05:20

共党是很会耍花招,川普不要上黑老大的当

匿名
2018-10-26 03:05

共匪是谈判的高手,十分会在谈判时耍花招,还会在谈判时拖延时间,我最恨蒋介石就是在重庆谈判时没有杀掉毛贼。如果杀了毛贼,该有多好。千万不要和共匪谈判,自己的意见该怎样就直接说,共匪不同意就不要谈,宁可战争也不要谈判。共匪最坏。川普这样就对了,就是不要和共匪谈判,不要上共匪的当。金三儿也是共匪,也是会耍花招骗人的骗子,我认为川普也在上金三儿的当,不要看金三儿小,骗子的本性是祖传的。

匿名
2018-10-26 04:01

您的观点老蒋是基督徒,君子仁慈了。

匿名
2018-11-05 01:53

对,蒋公仁慈,乃是举世公认的抗日民族英雄!!!

wpDiscuz