G20“习川会”能否缓和中美贸易战?(AP photo)
G20“习川会”能否缓和中美贸易战?(AP photo)

下月“习川会”无成果怎么办?惊传川普要送一新年大“礼”

韩梅
2018-10-29 21:37
中国国家主席习近平预计将在下月底阿根廷二十国集团(G20)峰会上与美国总统川普(特朗普)会晤。这将是中美开始互征关税以来双方领导人首次会晤。届时如果双方未能就贸易争端达成妥协,据美国媒体透露,川普打算宣布对剩余所有中国输美产品征收关税。

中国国家主席习近平预计将在下月底阿根廷二十国集团(G20)峰会上与美国总统川普(特朗普)会晤。这将是中美开始互征关税以来双方领导人首次会晤。届时如果双方未能就贸易争端达成妥协,据美国媒体透露,川普打算宣布对剩余所有中国输美产品征收关税。

彭博社昨天(10月29日)引述多位匿名知情人士透露,美国政府官员正着手准备,一旦G20“习川会”(习特会)不能带来任何进展,川普准备在12月初宣布对剩余中国商品开征关税,新的关税清单将囊括此前几轮关税没有涉及的进口商品,总额大约会是2,570亿美元(约合17,911亿元人民币)。

如果川普政府在12月初宣布新的关税清单,按照60天公询期计算,清单生效日期将正好撞上中国2月初的黄历新年。

当然这篇报道也提到,美国方面目前还未就此做出最终决定,而且川普昨天晚间接受福克斯新闻(Fox News)采访时的发言似乎显示他对“习川会”取得进展颇有信心。他说:“我认为我们会与中国达成很不错的协议(great deal),这(协议)必须是很好的,因为他们已经把我们的国家榨干了。”

但不管怎么说,川普在中期选举期间,在关税已经给美国商业及农业界带来影响的情况下,仍公开表示要进一步扩大关税。这显示了他在贸易领域对抗中共毫不动摇的决心。

这正如他上周六(10月27日)在印第安纳州一个公开活动中所说:“我们正处于一场非常讨厌的争端(dispute)之中。我们处在贸易争端当中——我愿意用这个词,因为这是一个善意的、柔和的词——但我们会赢,你们知道为什么吗?因为我们总是赢。”

他一方面选择用较缓和的“争端”而非“战争”来形容中美贸易关系,一方面表达了毫不退让的立场。

川普至今已经对价值2,500亿美元(约合17,423亿元人民币)的中国商品征税。目前,从包括海关总署在内中共诸多官方机构公布的数据中看,中国外贸似乎仍一片荣景,但国际航运业数字却显示一切不容乐观。

《香港经济日报》说,全球大约90%的货物是通过海运输送,因此货柜输出量是衡量一个地区外贸状况的可靠先行指标,并可以借此推测这个地区的经济增长趋势,而这组能反应中国外贸实际情况的数字,却给出与中共官方进出口数字完全不同的答案。

该报引述全球最大货柜船租赁公司西斯班(SSW)联合创办人王友贵(Gerry Wang)指出,航运数据早在6个月前,就透露出中国经济将要放缓的信息:

川普政府对全球钢铝材加征国安关税的措施3月23日生效后,直到今年9月,相关中国商品通过海运运送到美国的货柜量按年下降了53%,下滑幅度相当惊人;在美国对华首轮340亿美元关税措施7月6日生效后,至今年9月,相关中国商品通过海运运送到美国的货柜量按年下降了21%。

这两个数字被认为真实反映了中美贸易战给中国经济带来的压力。

西斯班公司估计,下月即11月发布的航运数据,将能反映美国8月23日开始实施的160亿美元关税措施生效后对中国的负面影响;而12月发布的数字,则可透出2,000亿美元关税措施生效后,中国承受的冲击究竟有多大,航运业12月公布的数据,是观测中国明年经济极重要的窗口。

来说几句


匿名
2018-10-30 04:27

请川普总统一鼓作气干死中共!!!

匿名
2018-10-31 04:11

支持!

wpDiscuz