【命运的迷雾】李悝相人五项原则 (音频/视频)

陆平
2018-11-10 12:01

《史记‧魏世家》有一段,说到魏文侯想提拔一个人担任相国,但不知道应该选谁,他觉得魏成子和翟璜两个人都很不错。

于是魏文侯对贤臣李悝说:“先生,您曾教寡人一句话‘家贫思良妻,国乱思良相’。寡人需要一位良相辅佐国家。现在有两个人选——魏成子和翟璜,应该选哪一个?”

李悝认为自己不是近臣,不敢回答。魏文侯让他直说无妨。于是,李悝便谈到可以观察人的五个方面。

“居,视其所亲”,看他平常都和谁在一起。所谓“近朱者赤,近墨者黑”就是同理。

“富,视其所与”,如果这个人很富有,应当观察他如何支配自己的财富,从中可以观察他的为人,是贪是廉,是怜悯还是凶残。

“达,视其所举”,如果一个人身份地位显赫,就要观察他能够推荐哪一类人。所谓“物以类聚,人以群分”就是这个意思。

“穷,视其所不取”,当一个人陷入困境,察看他的意志取向,是进是退,如何取舍。他的人生取向,代表着他的价值方向。以此观察他的意志力,以及是否善于坚持。

“贫,视其所不为”,一个人生活清贫,就要观察他做什么和不做什么。人在贫穷的生活中,很容易因为生计做一些不法之事,以此可观察他的善恶和守法程度。

李悝说完这五条相人法,对魏文侯说:“如果一个人具足这五条,就足以担任相国了。”魏文侯听到这几则相人法,说:“先生,您的话使寡人的心安定了下来,知道怎么决定人选了。”

李悝拜别国君后,回家的路上经过翟璜家。翟璜问他:“今天,我听说君上找先生商量谁能做相国。结果如何?”李悝说:“魏成子可做相国。”

翟璜一听,愤怒地说道:“我哪儿不如魏成子?大王缺西河太守,我推荐合适人选弥补空缺。大王担心邺地,我推荐西门豹去治理。大王想要攻打中山国,我推荐大将乐羊。大王攻下中山国,缺少镇守的大臣,是我推荐了先生。大王的儿子没有师傅,是我推荐了屈侯鲋。我哪一点比不上魏成子?”

李悝平静地讲述了他所进献的五条相人法,因而肯定魏成子一定能成为相国。李悝接着说道:“魏成子的千钟俸禄,百分之九十用来招募人才,只留百分之十给自己用。他招募的三个人才——卜夏子、田子方、段干木,推荐给国君,如今大王都以师相待。而您推荐的五个人,只不过是大王的臣子罢了。您又怎么能和魏成子相比呢?”

翟璜想了一想,对着李悝躬身而拜,说:“我翟璜是一个粗人,有失应对。我愿意做您的弟子。”后来如同李悝所说,魏文侯最终选择了魏成子担任相国。

来说几句


wpDiscuz