义姁堪称“女中扁鹊” 。(示意图:希望之声合成)
义姁堪称“女中扁鹊” 。(示意图:希望之声合成)

有“女中扁鹊”之称的义姁,其精湛医术不为人所知!

吴永健
2018-11-10 09:49
汉武帝时期河东地区的女医义姁,医术精湛,她也是第一位在历史上有记载的女医生,被誉为“巾帼医家第一人”。

现代人大多对古代医学不甚了解,但其实古代的中医是相当发达的,中国历代出了不少医术绝伦的名医,我国古代有很多名医,也多以男性为主,比如春秋末期的扁鹊(原名秦越人)、东汉末年的华佗,董奉及张仲景(建安三神医)、东汉皇浦谧、东晋葛洪、唐朝孙思邈(药王),元朝朱震亨(金元四子之一),明朝李时珍(医圣)等等,他们的医学成就卓著,不过,在中国数千年历史中,出名的女医仍不乏其人。最早见于史载的女医是西汉时的义姁。

义姁,一作义妁,生卒年不详。西汉河东郡(今山西永济)人,与东晋鲍姑、北宋张小娘子、明朝谈允贤同被称为中国古代四位女名医,网文分享过有关义姁精于医术的事迹。

在西汉时,我国在医事制度上已专门设有“女医”,古称“视产乳之疾者”。生活在公元前128年前后,著名的医生义姁是我国史书记载中最早的女医生。义姁悬壶济世,深受群众的受戴和欢迎。

中医(图片:授权/希望之声合成)
古代中医。(图片:希望之声合成)

汉武帝时期河东地区的女医义姁(xǔ),医术精湛,朝野共知。她不仅善于治疗各种疾病,而且尤擅长妇科。她也是第一位在历史上有记载的女医生,被誉为“巾帼医家第一人”。

民间流传说,义姁自幼聪明伶俐,对民间医药十分偏爱,虚心好学,乐于钻研医术,遇有医生走村串户看病,她总爱跟着学,看医生怎样望、闻、问、切,或竖起耳朵,听医生讲解医理,并虚心求教。久而久之,她不仅学到了许多医药知识,而且获得了丰富的实践经验。

有一天,外村抬来一个久治不愈的腹胀病人。当时,病人的肚子胀得像一个灌满了气的皮球。义姁对病人仔细诊断后,取出几根针在他的下腹部和大腿部扎了几针,然后拿出一包自制的药粉撒在病人的肚脐上,同时给病人熬服汤药。三天以后,病人腹胀开始消退,呼吸变得均匀,不久就痊愈了。

自此以后,义姁的医名便在方圆百里传开了。据说,义姁不但擅长妇科、内科疑难杂症,而且对外科、针灸也颇精通,所用药物只是些山间的草木藤叶,但疗效极好。

第一位在中国历史上有记载的女医生义姁(图片:网络图片)
第一位在中国历史上有记载的女医生义姁(图片:网络图片)

义姁的名声也渐渐传到了皇宫。汉武帝的母亲王太后年老多病,宫中的太医治了很久也不见效。于是,汉武帝派人访查后,将义姁召入宫中,为王太后治病。通过义姁的治疗,王太后身体好了许多,从此无法离开义姁,命她专为皇太后治病,并深得太后的信任。

王太后为了表达对义姁的谢意,想让汉武帝提拔其弟弟义纵为官。虽然义姁表示其弟弟“行为不节,不可为官”,但王太后还是奏请汉武帝,封义纵为中郎,补为上党郡令。《史记》记载,义纵为官后,改邪归正,很有能力,深受汉武帝赏识。

王太后死于元朔三年(前126),因此,义姁的医事活动当在公元前126年以前。可惜她的生平和医学成就都没有更多详细记载。

 

(※本篇文章为希望之声综合报道,如欲转载,请注明希望之声。 )

来说几句


wpDiscuz