马建9日傍晚顺利入境香港。(网络视频截图)
马建9日傍晚顺利入境香港。(网络视频截图)

大陆异见作家马建在港举办文学讲座 场地风波峰回路转

鄭欣
2018-11-10 05:10
虽然大陆异见作家马建原定于10日在香港国际文学节举办的两场讲座一度遭取消,但最终峰回路转可以如期举办。马建表示,外界关注令局面改变,亦显示自我审查的失败。

流亡海外的大陆异见作家马建在香港国际文学节的两场讲座一度遭取消后出现转机,终能在周日(11月10日)如期举办。马建表示,外界关注令自我审查失败,他呼吁社会要守住言论自由、守住文明氛围。

昨日(11月9日)顺利抵港的大陆流亡异见作家马建,10日将如期在大馆举行两场讲座。

在10日上午的记者招待会上,马建表示,虽然大馆早前拒绝借出场地及另一个场地亦被取消,但后来外界持续关注引发社会明白言论自由的重要,并促进局面得到改变,令他感受到“自我审查其实不是一个了不起的事,我们要有勇气跨过去。”

当被问及会否觉得香港的言论自由空间被收窄和感到失望,马建指事件一波三折,自己心情曾感到失望;但大馆最终改变立场,让大家感受到“自我审查的一种失败”,亦令事件成为关注言论自由的一个好起点,自己又有一点不失望。

马建还表示,大馆一度“以不愿见到大馆成为任何个别人士促进其政治利益的平台” 为由取消讲座场地,完全不公平。他说,自己作为一个小说家,只有一个身份,但小说或文学亦包括很多东西,如果把文学中的政治单独取出来,作为对小说家的评判,是对文学的无知。

香港国际文学节于11月2日至11日期间举行系列活动,邀请国际及本地作家来港与读者交流。位于中环的大馆则为文学节的赞助商,并为部份活动提供场地。

作为受邀人之一,马建定于10日晚岀席文学节的两个讲座,分别是“香港文学透视”及介绍他的新书《中国梦》。

然而马建7日在twitter表示,被通知原定在大馆进行的两场讲座不能举行,须要另觅场地,举行时间不变。

大馆8日回应称,取消讲座是“不愿见到大馆成为任何个别人士促进其政治利益的平台” 。

其后,香港国际文学节计划把讲座移师地产商南丰旗下的艺术场地,但最终活动也被取消。

9日晚,大馆总监简宁天(Timothy Calnin)突然发表声明,指由于马建已公开表示今次是以小说家身份出席活动,无意借大馆作为促进个人政治利益的平台,故愿再提供场地,让讲座按原定计划进行。

马建9日入境香港时表示,讲座被取消不是大馆负责人一个人的问题,很可能其后还有更大的黑手在控制着讲座,是它在认为这个讲座应不应该发出声音来。

来说几句


wpDiscuz