殖民地学校校舍里的孩子们 (油画 from fineartamerica)
殖民地学校校舍里的孩子们 (油画 from fineartamerica)

美国立国原则之二十三:广泛普及良好教育 是自由的重要基础

辛吉
2018-11-10 12:54
到1843年之后,就是宪法生效60-70年的时候,在美国正确使用英语的人口,比英国还要多。就美国人而言,他们使用的是英国传来的英语,但是他们对英语的掌握比英国还强,这就是因为美国的全民教育的结果。

美国第二十三项立国原则,叫做自由来自于全民教育。国父们认为,只有广泛普及良好教育,才会有自由社会,才可维持共和政体。

当初在美国革命前,新英格兰地区出现最早的一批移民是宗教移民,从最早的“五月花”号开始,陆续来到新英格兰落下脚跟。那时候,殖民地管理者们规定,每50个家庭的社区就一定要建立一个语法学校,就是小学;每100个家庭的社区一定要成立一个初中; 如果语法学校没有校长,这个社区就要受惩罚,交罚款。

可见美国当初从新英格兰时代就已经非常重视教育,后来在美国定立宪法之后,国父就认为,如果我们的老百姓不懂得自由是什么,他们如何保卫自由?所以整个美国都搞全民教育,虽然那个时候美国是个农业国家,但是全民教育非常普及。当时新英格兰的教育体系,被国父们推展到美国各州。

当然那时美国的教育还不是一路走到大学去,尽管那时已经有哈佛大学了,虽然远远不是什么人人向往的世界著名学府,那时美国的教育,主要是指基础教育。通过基础教育,让人学会基本的东西,加上学会自学。

美国当初很多国父们,他们有的就是农民,却文采斐然,文字功力非常的好。为什么呢?就是因为那时人人都读书,不管是农民还是工人,人人都读书,人人都了解自己的宪法。那时学生在学校学什么呢?学四种东西:基督教、美国历史、美国的宪法和学习道德。

美国的拓荒者的故事

之前我们讲到过法国法学家托克维尔美国之旅的故事,他也是很有文采的记者,1831年他到美国来访问的时候,他被美国所深深打动。他当时在他的书里描述说,美国有很多拓荒者,在西进运动中去拓荒,到一个什么都没有的树林的时候,就砍几棵树,搭一个小木屋,他就在那小木屋里住下,然后开垦周边的土地变成农田。洪荒之地,条件匮乏,但是你跟这些人接触的时候,你发现这些人“衣着得体,谈吐不凡,通晓历史,展望未来,怀抱信念,他可以为任何当时发生的事情和你辩论,文明程度令人惊叹”。

托克维尔记述说,这些美国的拓荒者,出发的时候除了带着斧子等工具外,还常常带着一本《圣经》和一张旧报纸,他说,新的思想在这些沙漠和荒野里,传播的速度惊人。虽然他们好象一穷二白,条件匮乏,但是,他说,“在美国的这些荒凉土地上所展现的学识和智慧,超过了我们法国最繁荣和教育最发达的城区”。

当时在法国,有2千400万人口,识字、能写能读的只有50万人,很多法国农民都不识字,只有贵族才会写字。而当时美国几乎全民都可以读和写!这个差异就如此惊人。

到1843年之后,就是宪法生效60-70年的时候,在美国正确使用英语的人口,比英国还要多。就美国人而言,他们使用的是英国传来的英语,但是他们对英语的掌握比英国还强,这就是因为美国的全民教育的结果。

宗教对美国教育的贡献

那个时候教堂里的布道,都能反映出美国人语言表述的精彩。这里还有一个很重要的因素,就是人们都读《圣经》,《圣经》教你信仰、道德、责任、尊严、平等,同时在教你英文、教你表达与写作。比如后来的林肯总统写出来的《葛底斯堡演说》,流芳千古,语言精绝美好,可是这位林肯,连大学都没有读过。

这些都说明了美国当时国民的文化程度到什么地步,全民教育、全民学识到什么地步。

如今在美国学校里不能读《圣经》了,理由是因为“政教要分开”。这也是美国今天偏离先父原则和教育传统的现象。在斯考森先生看来,这是大错特错的,因为《圣经》是教给人道德,带来信仰,也带来学识,是可以启蒙的课本。

今天的美国教育,当然已经是非常完备了,从学前班开始,小学、中学、大学、硕士、博士,应有尽有。但是,在美国的公立学校,信仰和自由不教了,美国的传统也不教了,看着完备的教育,其实已经残缺了。

未来我们希望,信仰、传统和美国的立国原则,也能够重新成为美国全民教育的一部分,成为长久地保卫自由的基础。

这就是第二十三项立国原则,自由来自于良好的全民教育。

 

阅读上一篇:美国立国原则之二十二:受制于法  而非受制于人

点击这里查看本系列所有文章

来说几句


匿名
2018-11-11 09:48

谢谢作者和编辑们

wpDiscuz