欧洲议会。(美联社图)
欧洲议会。(美联社图)

意大利拒绝修改预算案 欧盟发出制裁威胁

周扬
2018-11-10 15:09
11月9日星期五,意大利政府表示,拒绝修改2019年预算草案。欧盟发出制裁威胁,如果在最后期限不修改,将因违反欧盟财政规定而受到处罚。欧盟执委会要求罗马当局在下周二(11月13日)前提交新预算。

意大利政府周五(11月9日)表示,拒绝修改2019年预算草案。欧盟发出制裁威胁,如果在最后期限不修改,将因违反欧盟财政规定而受到处罚。欧盟执委会要求罗马当局在下周二(11月13日)前提交新预算。

据多家外媒报道,意大利副总理迪马约和意大利经济财政部长特里亚表示,明年他们致力于遵守预算赤字不超过相当于国内生产总值(GDP)2.4%的规定。

此前,欧盟委员会否决了意大利2019财年国家预算案。欧盟方面认为,该预算案未能信守承诺、显示削减财政赤字的决心,这是欧盟成立以来首次驳回成员国提交的预算案。

数据显示,目前意大利的债务总规模已达到2.3万亿欧元,占其GDP的比重高达约130%,仅次于希腊,位于欧元区第二。意大利银行业不良资产规模达到了大约2600亿欧元,为欧盟成员国中最高。

根据意大利央行的数据,在今年5月和6月的市场动荡中,外国投资者抛售意大利国债约578亿欧元,持有意大利国债占意大利国债总量比例从4月底的36.9%下降至6月底的33.7%。如果赤字率进一步上升,外国投资者信心将受到打击,抛售可能加剧。

意大利的借贷成本正在攀升,评级公司穆迪将意大利主权信用评级调降至比垃圾级仅高一个级别。

欧盟执委会预计,意大利财政赤字将达到相当于GDP的2.9%。根据欧盟的要求,明年意大利应将结构性赤字削减至1.2%,并将继续逐年削减,直至达到预算平衡。

欧盟执委会副主席东布洛夫斯基周四在赫尔辛基再次确认,由于罗马违背该国此前的承诺,无视有关其扩大赤字计划将破坏欧盟财政规定的警告,执委会正考虑启动过度赤字程序。

如果意大利政府忽视欧盟提出的削减赤字和债务的建议,可能导致意大利政府面临高达占国内生产总值0.2%的罚款。

不过,欧盟经济事务专员莫斯科维奇(Pierre Moscovici)早些时候强调,制裁是最后选项,欧盟不会轻易做出这种决定,“规则可以用不同的方式解释,但意大利目前正在违反这些规则。”

来说几句


wpDiscuz