美国副总统彭斯与中国国家主席习近平在APEC会议激烈交锋 网页图
美国副总统彭斯与中国国家主席习近平在APEC会议激烈交锋 网页图

APEC习彭隔空交锋火药浓 中外媒报导冰火两重天

董筱然
2018-11-17 05:18
11月17日,正在巴布亚新几内亚(简称巴新)首都莫尔兹比港出席亚太经合会议(APEC)的美国副总统彭斯和中国国家主席习近平吸引了几乎全球媒体的注意。因为彭斯和习近平在会上展现的态度很关键,被视为“特习会”的风向标。

亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议(APEC)今、明两日(11月17日、18日)在巴布亚新几内亚(简称巴新)首都召开。

美国副总统彭斯和中国国家主席习近平在演讲中,互相指出对方国家的一些政策,两人的隔空交锋令APEC会议充满火药味,同时也成为海外主流媒体最有看点的新闻。不过,中共官媒对这个亮点视而不见,只报道了习近平单方面的讲话。

中共党媒央视在报导中仅提到,习近平在APEC会议上的单边演讲。习在演讲中率先是高调指责,(美国的)“保护主义和单边主义使世界经济增长蒙上阴影”,并强调保护主义注意是失败的。中国的“一带一路”项目也不是如外界所讲的是一个债务陷阱。

习近平还说,“如果走上对抗的道路,无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正的赢家”。

对彭斯随后的发言却没在党媒中呈现。彭斯保持了他最近几个星期强硬的反共立场。他说,华盛顿针对北京“重商主义”(mercantilism)的贸易政策(即追求国家最大程度的富足与强盛,国内留下最多的经济活动的方针),以及知识产权盗窃问题,打击行动不会松懈。

他还披露美国可能会加倍征收关税,迫使中共让步。“我们采取关键性的做法来处理与中国的失衡贸易关系,我们对中国2500亿美元(合约1.7345万亿人民币)的货品加征关税,数字可能不减反增,美国将恪守这项方针,直到中国(中共)改变他们的作为。”

彭斯还抨击了习近平极力辩护的“一带一路”计划。同时指责中共在全球大起基建,称其中许多项目质量堪忧,并令发展中国家背负无法负担的债务。“我们不会让我们的伙伴陷入债务危机之中,我们不会胁迫或损害你的独立性”,彭斯说。

上述消息迅速被报导转载,普遍在周末停止刊登新闻的西方主流媒体也对事件进行了不同程度的解读。《纽约时报》援引澳大利亚国立大学战略研究副教授 Brendan Taylor说,彭斯和习近平在会上都发出了喜忧参半的言论。习近平试图保证他在该地区没有任何政治地缘上的野心,这并不令人信服。

彭博社以《APEC彭斯与习近平摊牌 美中分歧扩大》为题报导了双方的讲话。而CNN以《习近平表示没有人会在“冷战”中获胜 但彭斯不会退缩》为题报导了事件,但在文章最后巧妙地提到了中共在新疆兴建“在教育营”迫害人权的问题使越来越多的西方国家引起重视并批评北京。

台湾《联合报》、《自由时报》、《东森新闻》,《香港01》、马来西亚《南洋商报》等媒体也都对习近平和彭斯的交锋进行了报导。

然而中国媒体却只字不提彭斯。中共喉舌人民日报,门户网站新浪搜狐、地方官媒等都转发新华社关于习近平在APEC讲话的通稿。在新浪微博搜索彭斯,显示的消息都是11月16日或者更早以前的。搜索“亚太经合组织”关键词也没有发现彭斯的讲话。

用百度进行搜索“亚太经合峰会”几乎都是官方的通稿,也一样不见彭斯的讲话。搜索关键词“彭斯”也没有关于APEC的新闻。可以推断,中共官方将习近平和彭斯的激烈交锋刻意隐瞒,至于原因不言自明。毕竟10月4日彭斯在美国发表的反共演讲,中国也没有一家媒体予以登载。

百度搜索几乎全是官方通稿 网页截图
百度搜索几乎全是官方通稿 网页截图

习近平与彭斯在APEC会上的强硬态度使得之后“特习会”前景更加不明朗。有外媒报导称,美国的一些反共鹰派不愿看到中美达成和解,希望进一步施压,让中共彻底改变。

 

 

来说几句


匿名
2018-11-19 19:19

所谓做贼心虚,一个政府处处防范言论自由,扼杀人民思想,由此可见自身存在的合法性

匿名
2018-11-18 22:28

我不明白重商主义有什么错

匿名
2018-11-18 21:03

希望美国对中共再狠一点,逼退中共

匿名
2018-11-18 03:32

希望川大大记住农夫与蛇的故事

匿名
2018-11-18 02:26

习猪头说不会有真正赢家?共匪下地狱后,全世界人民都是赢家

匿名
2018-11-18 01:36

中国老百姓什么时候能过上好日子

匿名
2018-11-18 01:03

所有正常民主国家会议应该禁止共狗国家主席参与,

匿名
2018-11-17 19:43

没理才不敢公开报道

神算
2018-11-17 19:14

希望川普抽时间观看大纪元里大陆百姓翻墙发出的对贸易战看法。大陆人民最能看透中共的用心!中共的承诺全是假的,是惑悠美国的!千万别相信中共的山盟海誓般的诚信!从毛贼东开始,把美国玩的教训,美国人还不彻底清醒吗!

神算
2018-11-17 19:05

强烈希望在中美贸易战上,川普不要有丝毫的退让!中共唯一的筹码就是拉大陆老百姓垫底,搞持久战坚持与美国对抗!死熬到川普到换届下台,这是中共的不变规律。

l
2018-11-17 16:42

中共的思想太邪恶

匿名
2018-11-17 07:13

就得让中共改变。

匿名
2018-11-17 07:00

最近翻墙不能再大纪元,新唐人发评论了

五毛大哥
2018-11-21 12:49

人家也有可能有许多烦心事儿,耐心一点、大度一点—— 过一段时间就好了……

莫名
2018-11-17 05:27

中国怎么敢报导彭斯讲话?

wpDiscuz