《侨报》董事长谢一宁。(网络合成图片)
《侨报》董事长谢一宁。(网络合成图片)

在美党媒董事长遭枪杀 二婚妻被曝是凤凰卫视女主播

岳文骁
2018-11-17 17:36
11月16日,位于美国洛杉矶的华人媒体《侨报》办公大楼惊传枪响,后证实《侨报》董事长谢一宁身中数枪当场身亡。《侨报》有中共官方背景,事件引发猜测。有消息指谢一宁第二任妻子是也被称为党媒的凤凰卫视女主播。

11月16日,位于美国洛杉矶的华人媒体《侨报》办公大楼惊传枪响,后证实《侨报》董事长谢一宁身中数枪当场身亡。《侨报》有中共官方背景,事件引发猜测。有消息指谢一宁第二任妻子是也被称为党媒的凤凰卫视女主播。

综合多家媒体17日报导,美国南加州阿罕布拉市(Alhambra)警方表示,当地时间11月16日上午9时30分许,警方接获报案,指一名陈姓男子闯入一家华文媒体办公室后,向一名中年男子连续开枪。警方赶赴现场后看到室内有4人,除中枪男子死亡外,其他员工未曾受伤。

警方在调查中找到枪手犯案时使用的手枪,初步分析,凶嫌是56岁的《侨报》业务员陈忠启(音译:Zhong Qi Chen),目前已被逮捕,陈忠启被抓时没有做任何反抗。至于其他在场员工,也被警方带回警局进行讯问。

谢一宁朋友陆先生对自由亚洲电台表示,死者是《侨报》董事长谢一宁,并且已向谢一宁秘书证实了死讯,案件疑因谢一宁变更员工的业绩考核有关。

警方表示,初步确定是职场纠纷引发的血案,死者和枪手是上下级关系,至于深层作案动机还在调查中。

谢一宁1960年出生于广东,1982年毕业于中国人民大学新闻系,毕业后进入中国新闻社任记者,1987年外派美国担任中新社采访白宫记者,1980年代末期被《中新社》派任驻华府,为该社驻白宫记者。谢一宁于1991年担任美国《侨报》首席记者,1992年起任该报美西版总裁,后任董事长至今。

《侨报》40多个版面中有12个“中国新闻”版。如今《侨报》是拥有日报丶周报丶中文网站丶英文网站,并在全美15个华人聚居的城市设有发行点的媒体集团。

谢一宁主持下的《侨报》是中共在美国官方媒体,隶属于中国国务院侨务办公室。其资金和主要编辑、管理人员全都出自北京,该报的特点是大量及时地报导来自中共的消息,代表着中共官方的声音和观点。

比如,《侨报》自中共党魁江泽民1999年下令镇压法轮功以来,一直帮助中共在海外打压法轮功。据统计,1999年至2002年5月,《侨报》共刊登三百多篇针对法轮功的反面文章,几乎平均三天一篇,除了转载大量官方媒体的文章外,还有很多该报的述评文章,观点与国内中共官媒同出一辙。

詹姆斯顿基金会(The Jamestown Foundation)曾在2001年指出,《侨报》是受中共直接控制的海外中文媒体。

曾和《侨报》接触过的原体制内人士李先生对自由亚洲表示,《侨报》是中共以非官方名义在海外设立的大外宣和统战机构,直接介入海外侨团和留学生事务。

对于此次凶案原因,李先生认为,目前美国正在加大对中共海外渗透机构的反制力度,这肯定会给中共海外机构造成很大的压力,从而导致其内部出现问题。

自由亚洲援引谢一宁的朋友陆先生指出,《侨报》和谢一宁及中国官方的侨办关系很复杂,“《侨报》这个报纸大概属于两重身分,”“他是董事长,但是这里边的股份比例,就不太清楚。他的身份也是一个未知数。”

陆先生还透露,谢一宁前妻是侨报总经理,现任妻子是洛杉矶的凤凰卫视郭姓记者,两人养育两个孩子,“儿子还非常小,大概2岁到3岁。头一个老婆(元配)也在《侨报》,也是人大的子弟。”

海外阿波罗网的报导则指,谢一宁的现任妻子为美国凤凰电视主播郭晶晶,谢一宁夫妇育有两个孩子。

美国凤凰台是香港凤凰卫视的美国分台。香港凤凰卫视在宣传上也始终紧跟着中共当局的节拍,因此有海外中央台的封号。

前凤凰资讯台新闻总监庞钟说,凤凰实际上是中共在海外媒体的一个视窗,是受到中共江派控制。而江泽民之子江绵恒被曝是凤凰卫视的大股东。

来说几句


匿名
2018-11-19 19:23

中国人民的钱都被中共用来豢养这些助桀为虐的豺狼

匿名
2018-11-18 03:23

替死鬼,共匪尾巴长不了

wpDiscuz