美国贸易代表办公室(USTR)11月20日发布“301条款”调查的更新报告
美国贸易代表办公室(USTR)11月20日发布“301条款”调查的更新报告

“川习会”前美更新301调查报告 增加一“致命内容”

宋月
2018-11-20 20:43
美国贸易代表办公室11月20日发布“301条款”调查的更新报告,指出中共不仅没改变处于中美贸易冲突核心的“不公平”做法,甚至还变本加厉。有专家表示,这次的更新报告,增加了一项“致命内容”,加大对北京的施压力度。

就在美国总统川普与中共国家主席习近平于11月底的G20峰会期间举行会谈前,美国贸易代表办公室(USTR)11月20日发布“301条款”调查的更新报告,指出中共并未改变处于中美贸易冲突核心的“不公平”做法,甚至还变本加厉。有专家表示,这次的更新报告,增加了一项“致命内容”,加大对北京的施压力度。

中共不仅没改 还变本加厉

美国贸易代表莱特希泽在最新报告声明中称,“这个更新报告显示,中国并未从根本上改变不公平、不合理且扭曲市场的做法,这些都是我们2018年3月的301条款调查报告中的主题”。

美国政府去年8月18日开始根据《1974年贸易法》的第301条款,对中共强制技术转让、窃取美国知识产权等不公贸易行为展开调查,在今年3月22日发布了“301条款”的初步报告,引发美国对2,500亿美元的中国商品征收进口关税等制裁措施。

美国贸易代表办公室(USTR)在20日的更新报告中表示,中共当局并未对最初的“301条款”调查报告做出“建设性”回应,也没有采取实质行动解决美方关切的问题;相反,在矢口否认指控的同时,还对美国对华出口产品实施加税报复。

USTR指出,证据表明中共还在继续原来的政策与做法,通过对美国网络的非法入侵和黑客行为,盗窃美国知识产权和公司商业秘密;另一方面,虽然放宽了部分外资所有权限制,但“中国政府仍不断利用外商投资限制,来要求或施压美国企业将技术转移给中国实体”。近几个月来,中共的这些举动甚至还有变本加厉的迹象。

例如,就在USTR发表301条款的初步报告后,中国政府支持的商业网络和网络盗窃入侵出现在澳洲、日本、欧盟和韩国。

更新报告增加一“致命内容”

外界注意到,这项301条款调查的更新报告,除了强调中共一直没有改变外,在更新报告章节的第一部分与第四部分内容中都指出,中共在全球进行技术间谍、网络攻击和黑客行为,盗窃各国的知识产权和商业秘密,受害囯包括澳大利亚、欧盟、韩国、日本……等许多美国的贸易伙伴。

清华大学MBA、旅美经济分析人士秦鹏认为,与301的初步调查报告比较着重于中共对美国的侵犯相比,这项更新报告把中共对其他全球主要贸易囯的不公平贸易行为也进行曝光,透露出中共如再不改变,美国可能会团结这些同样受害的国家一起对中共发难的信号。这对中共来说,将是一个致命的打击。

事实上,除了美国之外,欧盟、澳洲等经济实体近期都推出了针对中共“经济侵略”的反制措施,包括增加关税、建立投资筛选机制、禁止中共国企参与本国国防、基础设施及高科技、5G建设等;法国与德国驻中国大使在中国国际进口博览会(ciie)期间联手发表公开信,呼吁中国为在华欧洲企业提供与中国企业在欧洲享有的相同机会、包括全面取消合资企业要求等;美国、日本、欧盟代表日前还在世界贸易组织(WTO)会议上联合提交了改革提案,要求WTO对那些进行企业补贴的成员国进行处罚,而中国占了这种行为的最大宗。

“中国的外贸总额度是30万亿人民币,这约占中国全部经济的40%,如果别的国家跟进美国的做法,中共是绝对受不了的,而且它的外贸项目有科技、能源、粮食等,如果国际上出现联手,它就很害怕”,秦鹏对希望之声表示。

“川习会”前发布报告 加大施压北京力度

这次“301条款调查”更新报告发布的时间点,正值川普政府和中共高层官员在讨论解决双方贸易战的可能途径,并磋商G20峰会上“川习会”的细节之际。有观点认为,美国在“川习会”前发布证据确凿的报告,加大施压北京、要求其从本质上改变不公平贸易做法的意味浓厚。

白宫首席经济顾问拉里‧库德罗20日也表示,他预计G20峰会是解决美中贸易争端的关键时刻。美国副总统彭斯17日说,除非北京答应美国的要求做出改变,否则美国不会从贸易争端中退缩,甚至可能将关税翻倍。

川普总统上周四则告诉记者,中国已向美国提交了一份整改的清单,但缺少四五个大事项。如果川习会后两国不能达成协议,美国将继续对价值2670亿美元的中国产品征收额外关税。

来说几句


匿名
2018-11-21 00:39

不但没有收敛改观还变本加厉,呵呵,这下连川普都感觉到巨大压力了,他的施压政策再不真正见效,美国人无论哪个党派都不会放过他,会骂他雷声大雨点小给了中共太多的时间让美国蒙受了更大损失,民主党会拿这个作为弹劾川普的理由的。
这不仅是习近平最后的机会,也是川普最后的机会,上天定好了中共要在什么时候灭亡,谁让他多苟延残喘一分钟都是罪,不仅是习近平,川普也不例外!

匿名
2018-11-21 13:22

发瘟的猪,脑壳子烧坏了—— 一点都不懂中国正统的传统文化,连“物极必反,剥极必复”都弄不明白,这样的呆子去做生意:你不亏得裤子都没得穿的,你是不回头的……

wpDiscuz