11月30日阿根廷首都,G20峰会所有领导人合影。(photo from @g20org)
11月30日阿根廷首都,G20峰会所有领导人合影。(photo from @g20org)

【图文直播】20国领袖齐聚阿根廷 G20峰会首日消息一览

杨晓
2018-11-30 06:35
11月30日到12月1日,阿根廷将举行为期两天的20国集团领导人峰会。其中涉及到的美中贸易战、美中关系、北美三国新贸易关系,以及美国与欧盟和其他国家的关系等都受到异常关注。

1130日到121日,阿根廷将举行为期两天的20国集团领导人峰会。这次峰会的主要议题有世界经济、贸易投资、数字经济、基础建设和气候变化等。其中涉及的美中贸易战、美中关系、北美三国新贸易关系,以及美国与欧盟和其他国家的关系等都受到异常关注。本台对这次峰会进行文字直播并配以图片和视频,把重要消息及时提供给您。

以下时间为阿根廷布宜诺斯艾利斯的当地时间(GMT-3)。

12月1日

点击这里请继续关注本台对G20峰会第二天活动的直播报导。

1130

11:30pmG20峰会官方发布短视频总结峰会第一天的精彩活动。

【11:20pm】阿根廷消息报报道称,阿根廷财政部长尼古拉斯·度扎维(Dujovne)与美国财长姆努钦在今天早些时候达成了在基础设施和能源方面合作的框架协议。度扎维表示,两国将在基建、天然气和清洁能源等方面积极合作。

【10:35pm】阿根廷西语媒体Tiempo报道说,北京或开始对贸易局势感到紧张,中方团队临时取消了原定今日下午召开的两次新闻发布会。主办方担心,这些改动会影响到G20会议的结果。中方两次被取消的发布会发言人分别为外交部国际经济事务司长王小龙与商务部国际经贸关系司长张少刚。

【9:23pm】川普在推特发布白宫制作的G20相关视频。

“在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的#G20峰会上度过美好的一天。 很感谢!”,川普写到。

【8:33pm】G20组委会发布各国首脑及配偶结束科隆大剧院观影后的合照和拍摄合照时的短视频。德国总理默克尔因专机故障,缺席了G20开幕仪式,但及时赶到了科隆剧院。

【7:46pm】G20组委会公布了各国首脑在科隆剧院观赏的文化节目内容,总流程约43分钟。

【7:22pm】G20组委会发布与会各国第一夫人的合影与互动视频。

【6:00pm】各国领导人及其家属与随行官员陆续到达著名的科隆大剧院,并于7:15开始享受展示阿根廷艺术和文化多样性及其美丽风景的文化表演。 然后他们将在剧院的Golden Room用餐。

阿根廷著名的科隆大剧院 (Photo @g20.org)

【5:00pm】美国总统川普(特朗普)在G20峰会的间歇接受美国之音(VOA)特约撰稿人萨斯特伦采访时表示,在不久的将来,全球经济所面临的最大威胁是“中国(中共)”,但表示,美中双方这次很有可能“达成点什么”。他还提到,和习近平会重点谈论贸易问题,此外也会谈及中国的气候问题等。

“我们有很多威胁,但美国被这么多的国家坑了。我说‘中国(中共)’的时候,并不是在告诉你什么秘密,中国(中共)害了我们这么多年、25年,我这话已经说了很久……我还是‘年轻’开发商的时候,我对您、对大家都这么说。我说了很久”,川普对美国之音说。

“而且再次要说的是……我们会跟中国的习主席共进晚宴,也很有可能达成点什么”,川普说,“我认为……他(习近平)是我的朋友,是好人。但是你也知道,我们有那么一点纠纷。还是那句话,多少年来我们国家一直在被占便宜,这种情况不会继续下去了”,“我们会谈很多问题。我们谈论的大话题是贸易,这是大家想听的。要知道,他(习近平)必须在他的气候问题上拿出一些行动。他的气候问题有点难”。

【5:00pm】巴西总统米歇尔·特梅尔,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京,南非总统西里尔·拉马福萨,中国国家主席习近平,印度总理纳伦德拉·莫迪在G20峰会上合照留念。来自20个工业化国家集团的领导人今天开始在布宜诺斯艾利斯举行为期两天的会议。

左起,巴西总统米歇尔·特梅尔,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京,南非总统西里尔·拉马福萨,中国国家主席习近平,印度总理纳伦德拉·莫迪在G20峰会上合照留念。(AP photo)

【4:28pm】沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼在阿根廷举行的G20峰会上与中共国家主席习近平进行了短暂会面。

在会议间隙,沙特阿拉伯外交部发布推文如下:

【3:15pm】川普在与他希望明年访问的印度总理纳伦德拉·莫迪和日本首相安倍晋三会晤后发表了讲话。

川普总统11月30日会晤了印度总理纳伦德拉莫迪和日本首相安倍。(AP photo/Pablo Martinez Monsivais)

川普还会见了澳大利亚总理斯科特·莫里森。

川普总统11月30日会晤了会见了澳大利亚总理斯科特莫里森。(AP photo/Pablo Martinez Monsivais)

【3:05pm】川普总统在与日本首相安倍晋三的双边会晤中告诉媒体,自己对和中共主席习近平达成协议的前景表示乐观。

川普说,国家经济委员会主任拉里·库德洛及其代表团在与习近平团队共进晚餐期间“不断地”往来沟通。他表示,美国官员正在看到“一些好迹象”。

【2:20pm】川普总统与日本首相安倍简短交谈,川普总统表示,他希望美国和日本能够“很快”平衡贸易逆差。

安倍祝贺川普在11月的国会选举中取得“历史性胜利”。 安倍还表示,川普统治下的美日同盟“比以往任何时候都更加强大”。

川普总统11月30日在G20峰会期间与日本总统安倍做简短交谈。(AP photo/Pablo Martinez Monsivais)

【1:10pm】白宫新闻发言人莎拉·桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)表示,川普总统取消了与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的会晤,原因是俄罗斯在乌克兰的行动。

12:30pmG20 大会开幕,阿根廷总统马克里(Mauricio Macri)致大会开幕式讲话。

【12:10pm】弗拉基米尔·普京和沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼在会议进场时热情握手。

12:00pmG20大会正式开幕前,各国领导人参加合影拍照。

11:00am阿根廷总统马克里(Mauricio Macri)欢迎各国领导人入场。

【10:27am】布宜诺斯艾利斯市以南33公里处发生3.8级地震,地震震中在Esteban Echeverría,深度为25公里。阿根廷国家地震预防研究所提醒社交媒体,这是一次表层地震。

阿根廷国家地震研究所地震图析

 

拉普拉塔布宜诺斯艾利斯监狱服务大楼入口大厅造成裂缝,人员撤离。(图片:@Nandotocho)

10:00am】欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncke)(右)和欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)联合召开新闻发布会。

9:30amG20峰会各国领导人开始到达会场。

09:10】墨西哥政府向美国总统川普的女婿兼白宫高级顾问贾里德·库什纳(Jared Kushner)颁发了阿兹特克鹰勋章。这是墨西哥政府给予外国人的最高荣誉。

墨西哥外交部表示,库什纳为墨西哥、美国和加拿大三国今天在阿根廷举行的G20集团峰会上签署的新贸易协议而获得该荣誉。

11月30日阿根廷,墨西哥总统内托(Enrique Pena Neto)(右)向美国总统川普的白宫高级顾问库什纳授予阿兹特克鹰勋章。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)

08:30am】美国总统唐纳德·川普、墨西哥即将离任的总统恩里克·佩纳·涅托(Enrique Pena Nieto )和加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau )签署了美墨加三国新贸易协议。

美加墨签USMCA协议 川普巧妙回应自己非“单边主义”

11月30日,美国总统川普(中)、墨西哥总统涅托(左)和加拿大总理特鲁多(右)签署完三国新贸易协议(USMCA)后互相握手。(AP Photo/Martin Mejia)
11月30日,美墨加三国领导人在阿根廷G20峰会上签署了北美三国新贸易协议(USMCA)。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)
11月30日,美国总统川普(中)在美墨加三国签署新贸易协议( USMCA)的仪式上讲话。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)

07:30am】美国总统川普与阿根廷总统马克里(Mauricio Macri)见面,双方共进工作早餐。在早餐会中双方承诺共同致力于应对像委内瑞拉和中国掠夺性经济扩张的区域性挑战。

之后双方与媒体见面,马克里总统正式欢迎川普总统的到来。

来说几句


wpDiscuz