【纪晓岚阅微草堂笔记】84 神仙感遇-六道轮回 (音频/视频)

雪莉
2018-11-30 20:45

 

收听选择128K,  音质会比较好些。

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。 今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

神仙感遇

吴江人吴林塘说:他的表亲中有一个人和狐女相好,家里人都知道。长久下来,这个表亲虽然没什么疾病,但总是怅惘茫然,精神、阳气不足。他的父母为此而十分担忧。

听说有个云游僧人能镇治狐魅,便前去祈求,请僧人帮助。

僧人说:“这狐女与你家公子有一段姻缘,她没有害人的意思。是你家公子自己沉溺于此,纵乐过度罢了。令人担心的是,即使这个狐女心中不想伤害公子,与狐相处,最终公子也会自己害了自己。所以还是应当善意的把狐女送走为好。

于是那天夜里来到这个表亲的家里,盘腿打坐念诵咒语。他们家的人远远地在旁边观看,看见烛光下,有一个身穿锦绣衣衫的女子,冉冉地向僧人下拜。

那僧人举起拂尘说:“留下这一段未完的姻缘,来世为人再续欢情,可以吗?

只见那狐女一下子便消失了,以后再没来过。林塘知道僧人是一个奇异之人,便问他人间是否能遇上神仙。

僧人说:“自古以来,传记中所记载有关神仙的事,有的是寓言,有的是假冒神仙之名,有的是借写神仙故事来抒发自己心中的恩怨情仇,有的是写者喜欢谈论一些诙谐怪异的事情而达到耸人听闻的目的,有的是托神仙之名来点缀风流蕴藉以传为佳话,有的没有什么特别的意图,只不过将自己的感情寄寓在绮丽的情节语词之中,就象一些诗人所作的一些艳丽词曲:所有这些,编造的假的占了十分之八九,真的只有十分之一二。而且这十分之一二的真事又大多数是关于才鬼灵狐,花妖木魅,并没有一件是真正关于神仙的。

僧人还说,凡是那些说是神仙的一定是撒谎。神,正直而聪明,仙,虚空而清静,清灵神圣的天宫仙境里还会有放荡的女人混杂其间,怎么会有名列仙台,位在天府的神仙,动不动就象人一样的幽会这种事情呢?! ”

林塘十分感叹僧人的见识精辟,是他从来没有听过的。林塘对我说起这件事的时候,他没有说出僧人的名字。后来我问林塘的儿子钟侨,钟侨说:“我见到这位僧人时,才有五六岁。当时没有听过谁叫他的名字,现在也没有办法问了。我只记得他的口音,听起来好象是杭州人。”

  说的很对啊!人,总是用自己的心思去揣度别人,对神仙也是如此。那哪行呢?神佛的心,和人是不一样的。一些人舞文弄墨,用自己的想法去写神仙,没想到无意中,可能就亵渎了神。

=====

六道轮回

   胡牧亭侍御说:他家乡有个活着而做阴司冥官的人,讲起阴司的事情来很熟悉,胡牧亭说他虽不能全部都回忆起来,但记得这个人说的大致和书本的记载相同。

只是讲到地狱道、饿鬼道、畜生道、修罗道、人道、天道这“六道轮回”的时候,他说并不需要鬼卒遣送,都是根据各人平生的善恶,就像水流向潮湿处,火烧向干燥处一样,气息相感,以类而分,自然会到他该去的地方。

这话很有道理,是讲鬼神的人从来没有谈到过的。

=======

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

 

来说几句


wpDiscuz