印度总理莫迪(右)与美国总统川普(中)、日本首相安倍晋三(左)在阿根廷G20峰会场边举行印美日首次三边峰会。(印度外交部提供)
印度总理莫迪(右)与美国总统川普(中)、日本首相安倍晋三(左)在阿根廷G20峰会场边举行印美日首次三边峰会。(印度外交部提供)

G20峰会印先后与美日及俄中开峰会 莫迪仅承认一方是朋友

瑞曦
2018-12-1 00:59
印度总理莫迪在阿根廷出席20国集团(G20)峰会,分别先后和美国、日本及俄罗斯、中国召开三边领袖峰会,有媒体形容莫迪“左右逢源”。但莫迪在Twitter)的推文中可以看出,他仅形容一方为“朋友”,而着墨较多、比较重视的还是美日峰会。

印度总理莫迪在阿根廷出席20国集团(G20)峰会,先后和美国、日本及俄罗斯、中国召开三边领袖峰会,有媒体形容莫迪“左右逢源”。但莫迪在Twitter)的推文中可看出,他仅形容一方为“朋友”,而着墨较多、比较重视的还是美日峰会。

G20峰会,印度总理莫迪昨天深夜先出席印度、美国、日本首次三边领袖峰会, 5小时后,又出席印度、俄罗斯和中国领袖峰会。不过,哪边会议才是最重量级?《中央社》引述报道指,从莫迪在推特(Twitter)的推文内容中可看出。

根据推特内容,莫迪说与美国总统川普、日本首相安倍晋三举行的三边峰会为JAI(日本、美国和印度的英文开头字母)。JAI在印地语(Hindi)意为“胜利”,JAI三边峰会象征3个友好国家聚在一起,“今天别具历史意义,因这是JAI峰会伟大的开始。”莫迪又指,与川普、安倍举行富有成果的会谈,目地是促进印度太平洋地区的连通、海上合作和稳定。

印度外交部次长顾凯杰(Vijay Gokhale)在和美国日本三边会谈结束后向印媒表示,莫迪与川普、安倍都同意,以自由、开放、包容为规则的基础秩序,强调印太地区的和平与繁荣不可或缺。

印度媒体“国际亚洲新闻社”(ANI)报道引述顾凯杰、莫迪等3位领袖都同意东协在实现印太地区和平与繁荣中,扮演核心角色。川普政府还提出,“印度太平洋”新战略观,且希望透过与印度、日本和澳洲的四边联盟遏制中共的扩张,印度则在美国这项战略中扮演重要角色。

莫迪虽强调印太地区须有包容性,且不针对任何特定国家,但面对中共的威胁与在南亚及印度洋部署的包围网,印度仍会持续强化与美、日和越南等东南亚国家的安全合作,此举对抗中共在南亚与印度洋地区的扩张的意味。

印度总理莫迪(左)与俄罗斯总统普京(中)、中国国家主席习近平(右)峰会期间合影。(中央社)

莫迪在结束与川普、安倍的JAI三边峰会后约5个小时后,又在G20场边与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)、及中国国家主席习近平举行第2次印、俄、中三边峰会,这次会议距离首次印、俄、中三边峰会相隔12年。

莫迪在推特上也提到相关会议,但文字着墨很少,仅提到他和普京、习近平讨论广泛议题,进一步巩固印、俄、中三国邦谊,促进世界和平。

另外,美国总统川普亦在G20峰会期间,在场边会晤韩国总统文在寅,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,美国有意和朝鲜领导人金正恩举行第2次峰会,并重申,致力推动朝鲜实现“最终、完全且可验证的非核化”。

韩联社的相关报道引述韩国青瓦台发言人尹永灿(Yoon Young-chan)表示,川普“请韩国和美国密切合作,以利下次峰会成为朝鲜半岛非核化进程的另一座历史里程碑。”

来说几句


wpDiscuz