希拉里·克林顿。(AP/Andrew Harnik, file)
希拉里·克林顿。(AP/Andrew Harnik, file)

克林顿基金会不排除继续接受沙特献金

柳惠紫
2018-12-1 16:13
希拉里·克林顿就沙特记者贾迈勒·卡舒吉(Jamal Khashoggi)被谋杀一事攻击川普总统出于“个人商业利益”不愿惩罚沙特,不过希拉里家族的克林顿基金会过去曾接受过沙特阿拉伯的上千万美元捐款,现在也不排除继续接受这些献金的可能性。

克林顿基金会拒绝透露是否会效仿其他非营利组织的做法,停止接受来自沙特阿拉伯的献金,尽管希拉里·克林顿(Hillary Clinton)就沙特记者贾迈勒·卡舒吉(Jamal Khashoggi)被谋杀一事攻击川普总统出于“个人商业利益”不愿惩罚沙特,但克林顿基金会(Clinton Foundation)过去曾接受过沙特阿拉伯的上千万美元捐款,现在也不排除继续接受这些献金的可能性。

在有报导称沙特王储知晓卡舒吉谋杀计划后,华盛顿多家知名的智库和其他非营利组织即宣布结束与沙特的关系,并且承诺不再接受沙特的任何捐赠。著名智库中东研究所(Middle East Institute)上月也宣布将停止接受来自沙特阿拉伯的捐赠。

据报导,包括格洛弗公园集团(Glover Park Group)、哈伯集团(Harber Group)和BGR集团(BGR Group)在内的游说团体,也切断了与杀害这位记者有关的沙特阿拉伯的联系。

美国中央情报局认定卡舒吉的死是沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼下令造成的。

福克斯新闻(Fox News)在过去一个月里多次联络克林顿基金会,寻求他们的意见,但克林顿基金会发言人克雷格·米纳西安(Craig Minassian)、希拉里·克林顿的发言人尼克·梅里尔(Nick Merrill)和比尔·克林顿的发言人安吉尔·乌雷纳(Angel Urena)都没有回应。

福克斯新闻报导说,克林顿基金会从沙特阿拉伯王国接受了1000万至2500万美元的捐款。一个名为“沙特阿拉伯之友”(Friends of Saudi Arabia)的组织也捐赠了100万至500万美元给克林顿基金会。据报导,该组织是由一位沙特王子联合创立的,经常充当沙特王国的前沿公关。

克林顿基金会过去曾一度停止接受外国政府捐款,包括沙特阿拉伯,但这只是希拉里担任国务卿期间的一项临时措施。2013年,希拉里离开奥巴马政府,开始考虑2016年的竞选活动。

在2016年总统竞选期间,川普曾经敦促希拉里返还沙特阿拉伯给克林顿基金会的钱。

川普在一份声明中说:“我呼吁她(指希拉里)立即归还从他们(指沙特阿拉伯)那里得到的2500多万美元!”

来说几句


wpDiscuz