习近平夫妇(美联社资料图片)
习近平夫妇(美联社资料图片)

习近平访问葡萄牙真正目的是这个

杨正
2018-12-5 01:37
中国国家主席习近平结束对巴拿马的访问后,于当地时间昨日(12月4日)下午抵达葡萄牙,对该国展开为期两天的国事访问。

中国国家主席习近平结束对巴拿马的访问后,于当地时间昨日(12月4日)下午抵达葡萄牙,对该国展开为期两天的国事访问。

当日下午,在与葡萄牙总统德索萨(Marcelo Rebelo de Sousa)的会谈中,习近平谈到,双方要“做大做强现有项目,扩大双边贸易往来。”

今日,双方将签署一系列合作协议,包括将葡萄牙西南深港锡尼什港(Port of Sines)纳入中共的“一带一路”计划的协议。

习近平周日在葡媒刊出的署名文章表示,葡萄牙是链接路上和海上一带一路的重要枢纽。

据悉,北京推行的“一带一路”计划在欧洲进展并不顺利,德国、法国、英国等皆对之心怀警惕,此前只有希腊和几个东欧国家接受了这一计划。

习近平此次出访4国的第一站西班牙也拒绝了该计划。葡萄牙若加入“一带一路”,将是西欧的首例。

葡萄牙是西欧最贫穷的国家之一,在受到2008年全球金融危机重创后,大量吸收来自中国的资金,2010年至2016年期间,中方投资占葡萄牙GDP总值的3.6%。中共政府拥有葡萄牙最大的企业葡萄牙能源集团28%的股权。

对于来自中国的投资,更多国家则谨慎看待。在法国、德国提议下,欧盟成员国上周就控制外国资金,特别是针对中国资金流入欧盟,达成了一个框架共识。

葡萄牙是习近平此次出访的最后一站,前三站分别是西班牙、阿根廷、巴拿马。

来说几句


匿名
2018-12-05 14:56

四处撤币

匿名
2018-12-05 12:31

外国人永远也不会明白,习出访的第一站为什么是西班牙、最后一站是葡萄牙?西班牙:扳倒西方的牙齿;葡萄牙:硬扳不倒就用糖牙咬死西方。

wpDiscuz