真实的晚清妃嫔和格格(图片:Wikimedia Commons)
真实的晚清妃嫔和格格(图片:Wikimedia Commons)

还原真实的晚清妃嫔和格格,最美格格一生痴爱溥仪未得,淑妃文绣却非要与溥仪正式离婚

慧明
2018-12-8 04:40
提到清朝的格格和妃嫔,大家一定会想到《还珠格格》和现在流行的各种宫廷剧,其实戏就是戏。那么真实的格格和妃嫔是什么样呢?

(提到清朝的格格和妃嫔,大家一定会想到《还珠格格》和现在流行的各种清宫剧,其实戏就是戏。那么真实的清朝格格和妃嫔是什么样呢?那就让我们还原一下历史。难怪看过晚清格格和妃嫔真实容貌的人惊呼,原来电视剧竟然骗了我们这么多年。)

中国最后一位皇后婉容

婉容(1904-1946),郭布罗氏,字慕鸿,号植莲,达斡尔族,籍属满洲正白旗。清朝逊帝溥仪嫡妻,逊清小朝廷和满洲国皇后。

溥仪与溥仪合影(图片:Wikimedia Commons)
溥仪与婉容(图片:Wikimedia Commons)

1922年3月10日,溥仪传旨:“候选道轻车都尉(世爵名,比男爵低一等)荣源之女郭佳氏著立为皇后,候选同知端恭之女额尔德特氏著封为淑妃。”11月30日,溥仪大婚,婉容成为中国最后一位皇后。

婉容受过东西方良好的教育,眼界开阔,才貌双全,但一生悲情,最终惨死于狱中。

和皇帝离婚的淑妃文绣

文绣(1909-1953),字蕙心,自号爱莲,汉名傅玉芳,蒙古族,鄂尔德特氏,满洲鄂尔德特氏端恭之女,为清朝末代皇帝溥仪的妾室。溥仪册封她为淑妃。

文绣(图片:wikimedia commons)
文绣(图片:wikimedia commons)

淑妃文绣自幼喜欢读书写字,娴静有礼,但一直未得溥仪的宠爱。1931年8月,她通过律师正式向溥仪要求离婚。9月,溥仪被迫答应离婚后,将她废为庶人。从此文绣过著凡人的生活,最终病死家中。

中国历史中的“末代太后”隆裕太后

是清朝与中国历史中的“末代太后”。

隆裕太后(图片:wikimedia commons)
隆裕太后(图片:wikimedia commons)

《清史稿》中对隆裕太后的记载极为简单:德宗(即光绪皇帝)孝定景皇后,叶赫那拉氏,都统桂祥女,孝钦显皇后(即慈禧太后)侄女也。光绪十四年十月,孝钦显皇后为德宗聘焉。十五年正月,立为皇后。二十七年,从幸西安。二十八年,还京师。三十四年,宣统皇帝即位。称“兼祧(音同‘挑’)母后”,尊为皇太后。上徽号曰“隆裕”。宣统三年十二月戊午,以太后命逊位。越二年正月甲戌,崩,年四十六。上谥曰孝定隆裕宽惠慎哲协天保圣景皇后,合葬崇陵。

令光绪念念不忘的珍妃

珍妃(1876-1900),谥恪顺皇贵妃,他他拉氏,满洲镶红旗人。清朝光绪帝的嫔妃,也是最为受宠的妃子。

光绪与珍妃(网路图片)
光绪与珍妃(图片:网路)

1889年,珍妃两姊妹被入选宫中,14岁的她被封为珍嫔,15岁的姐姐封为瑾嫔。珍妃天生丽质,能歌善舞,工翰墨擅奕棋,精通琴棋书画,深受光绪皇帝宠爱。但她也弄过权,卖过爵,只是在老太后慈禧的严威下哪能容她放肆。清朝的官方记载珍妃是投井自杀殉节。民间传言是获罪于慈禧太后而被投井杀害,死时年仅25岁。

《宫女谈往录》记载,光绪对珍妃情至义尽,他念念不忘的只有唯一的知心人珍妃了。光绪只知道一味地痴情,天真的珍妃也不知早早地收敛,以至落到一死一囚的地步。

一生迷恋溥仪的最美格格王敏彤

 

王敏彤(1913-2003),完颜立童记,完颜立贤的女儿,末代皇帝皇后婉容的表妹,她的颜值无疑是众多格格中最高的一位,被誉为晚清最美的格格,这位格格一生迷恋溥仪,终身未嫁。

王敏彤,完颜立童记(图片:wikimedia commons)
王敏彤,完颜立童记(图片:wikimedia commons)

王敏彤因为在文革时期被抄家,她的晚年生活十分艰辛拮据,最后因突发疾病没有抢救过来悲惨离世。

看了这些晚清格格和妃嫔她们的故事和照片,是不是感觉和电视剧中的情节相差很大呀!

 

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz