敦煌莫高窟内汉武帝拜佛像的壁画(图片:Wikimedia Commons)
敦煌莫高窟内汉武帝拜佛像的壁画(图片:Wikimedia Commons)

这些皇帝为什么都英年早逝还殃及子孙,原来他们都做了同一件事情!

慧明
2018-12-8 04:41
中华神州,是神传文化的宝地,对神佛的敬仰贯穿着中国整个五千年的历史。纵观中华历史上仁德之君,无不敬天顺道,对修炼人也非常敬重;老百姓普遍信奉神佛,相信天理。遵守神给人定下的生存准则,相信因果。

佛教自汉明帝传入中土以来,曾几度辉煌。然而在历史上也曾发生过几次灭佛的灾难,其中有三次规模较大,而这些灭佛的皇帝的谥号里都有个武字,所以就称为“三武灭佛”。加上后周世宗时的灭佛,则合称为“三武一宗”。这几位皇帝都在壮年暴毙,遭到果报。大纪元综合了三武一宗灭佛遭惊天果报, 贵为帝王也难逃厄运的故事。

一、北魏太武帝拓跋焘

拓跋焘(408年-452年),鲜卑本名佛狸伐。北魏第三位皇帝,北魏明元帝拓跋嗣的长子,北魏道武帝拓拔珪的长孙,在位28年,谥号太武皇帝。南北朝时期,北魏太武帝拓跋焘亲率铁骑踏平四国,一统北方。

当时佛法广传,很多人出家修行。他438年下诏,令50岁以下僧侣还俗,以解决兵源;444年,又下诏驱逐僧侣;446年,在重臣崔浩的进言下,发出了最严厉的灭佛诏:击破焚烧佛像及佛经,拆毁寺院,活埋僧侣。当时,北魏道士寇谦之劝崔浩不要这么做,并告诉他:“你以后会被杀,而且还会遭到灭门之祸。”但是崔浩不听劝。

拓跋焘(图片来源: 网络)
拓跋焘(图片来源: 网络)

四年之后,崔浩因编写北魏国史,犯了太武帝的忌讳,被太武帝杀死并灭族。在行刑前,崔浩被装载在一辆没有遮盖的车上,官吏还叫十个人向他口里撒尿。这样走了几里路之后,崔浩不堪困苦,大声号叫哀求。他生前一共受了鞭笞、杖刑、徒刑、流放及死刑等五种刑,这是古来被判死刑者从未受过的羞辱。而且清河崔氏无远近以及范阳卢氏、太原郭氏、河东柳氏等崔浩的姻亲,都全被处死,满门灭尽。

两年后,如日中天的太武帝,被宦官杀死,年仅45岁。他的两个儿子(太子和恭宗)也相继死于宦官之手。452年文成帝继位后,立即挽回祖父的错误,再兴佛法,云冈石窟就是他下诏建造的。从此国泰民安,为以后的魏孝文帝中兴打下了基础。

二、北周武帝宇文邕

周武帝宇文邕(543-578),代郡武川(今内蒙古自治区呼和浩特市武川县)人,追尊周文帝宇文泰第四子,北周第三位皇帝,在位18年。

南北朝时,北周和北齐佛教很盛行。北周武帝宇文邕神勇英武,32岁亲征北齐,34岁统一了北方。北周武帝宇文邕当政后认为:人民信佛,供养出家人会不专心于生产,出家人没有财产,不从事物质生产不用交税,影响国家财政收入。他就想废除佛教。于是,武帝召集群臣、名僧及道士,讨论三教的优劣。意在压低佛教的地位,定儒教为先,道教为次,佛教为后。在会上,佛、道两教斗争非常激烈。据《续高僧传・智炫传》记载,智炫在辩论时力挫道士张宾,武帝为道教护短,斥佛教不净,智炫答道:“道教之不净尤甚!”

北周武帝说不过和尚又恨道士不争气,干脆下诏令:“断佛、道二教,经像悉毁,罢沙门(僧尼)道士,并令还民。”诏令所到之处,佛像被融化,经书被焚烧,佛塔被破坏,寺庙变成俗家住宅,僧尼全部还俗为民。公元577年,周武帝灭北齐后,又把废除佛教的诏令发布到北齐境内,下令在原齐国境内灭佛,寺庙全都销毁。次年6月北伐突厥,大军齐至,武帝身染恶疾,遍体糜烂而死,时年36岁。

宇文邕(图片:Wikimedia Commons)
宇文邕(图片:Wikimedia Commons)

公元581年杨坚废北周,建隋朝,隋朝在完成了天下统一的大业后,承继南北朝时的兴佛、礼佛、敬佛举措,重新大举宏扬佛法,让自周武帝灭佛后处于低潮的佛教重新兴盛起来,并在唐代进入了一个盛传的黄金时代。

隋朝开皇十一年,大府寺丞赵文昌忽然暴死,唯独心上稍微温暖。家人不敢入殓,之后又活了。说:“我当初死时,有人领我到了阎罗王的住处。阎王问我:‘你一生来,作了什么福事?’答道:家里贫穷,无有能力可以建立功德。只有每日勤念佛经。阎王听了这些话,合掌低头,赞扬说:‘很好’。阎王就派人领我回家。命令让我从南门出去。“到了门口,看见武帝在门侧的房内,被锁著三重钳锁。

他叫我道:‘你是我本国的人,暂时来到这里,我要和你说话。’我立即拜见。武帝说:‘你认识我吗?’我告诉他:‘我过去当过陛下的侍卫。’武帝便说:‘你既是我过去的臣子,现在回家,替我向隋皇帝说明,我许多罪过都能辩解明白,唯独灭佛法的罪重,不能够赦免,望隋帝给我建立小小的功德。希望通过这些善事,使我能够离开地狱。’我接受嘱托而走。等到走出南门,看见一个大粪坑中,有一个人的头发浮在上面,便问引路的人,答道:这是秦国大将白起,被囚禁在这里,罪恶未了。”文昌到家后才复活,就把这些事奏于皇上杨坚。杨坚便命令天下的人按人丁出钱为周武帝做法事超度。设立三日的大祭,并记录下了这些事,写入《隋史》之中。

三、唐武宗李炎

唐武宗李瀍(814-846),临死前12天改名“炎”,唐穆宗的第五子和事实上的第九子,母韦贵妃。他是唐朝的第18代皇帝(除去武则天以外),在位时间是840年至846年,在位6年,享年31岁。

唐武宗李炎信仰道教,26岁时登基。会昌五年八月(845年),开始大毁佛寺,诏书明令拆除寺庙4600余所,小寺院4万余所,佛经大量被焚,佛像烧熔铸钱,强令26万多僧尼还俗,古印度和日本和尚也不能幸免。

李炎(图片:Wikimedia Commons)
李炎(图片:Wikimedia Commons)

《传神录》中记述,唐武宗李炎在位年间,在长安城的北边有座古坟,高十余丈,方圆数十围,相传是周穆王的陵墓。于唐武宗会昌六年,正月十五日,有个私塾先生在夜间经过陵下,偶然听到在树林中城隍大神与两个看墓守陵小吏的对话。城隍说:“最近唐武宗李炎破坏神圣的佛法,砸毁佛像,肆意杀戮僧人犯下滔天大罪,天神震怒,下令夺去他仅剩的十二年寿命。非但如此,还要在人间让他承受难忍的病痛之苦,从而让世人感受到诽谤神佛、残害佛门徒众的报应。然后再把他打到地狱,受各种酷刑,遍受无边的煎熬痛苦。”

果然没过两天,长安城里就贴出招医皇榜,悬重赏招名医给唐武宗治怪病。但没到二十天,就接到新皇帝颁发的圣旨,让举国臣民戴孝,为唐武宗哀悼发丧,死时年仅32岁。后来从给唐武宗治病的大夫口里得知,唐武宗得的怪病十分怕人,几乎是头大如斗,浑身长满恶疮,溃烂腥臭无比,眼球痛的突出,口舌流血,疼痛难忍,日夜哀嚎不止。医药难治,真是生不如死。

继位的皇太叔李忱,登基后的头一件大事就是下诏,全面恢复寺院僧尼,从此天下修复废庙的斧斤之声,不绝于耳。宣宗在位13年,励精图治,民富国兴,承平安定,史称“大中之治”。

四、后周世宗柴荣

周世宗柴荣(921-959)是五代时期后周皇帝。邢州尧山柴家庄(今河北省邢台市隆尧县)人,是周太祖郭威的养子(柴荣本身是郭威正室柴皇后的侄子),是中国少数由外戚继承宗室的皇帝,庙号世宗,谥号睿武孝文皇帝,在位6年。

柴荣继位的第二年,955年五月,下诏大毁佛寺。境内佛法寺庙,除了有皇帝题字的可保留外,每县只留一寺,其它尽毁。全国共拆庙30360所,毁佛像铸钱,近百万僧尼被逼还俗。镇州(今定州)大悲寺有一尊铜制大观音菩萨极为灵验,去砸佛像的人都折断手腕而死,无人敢再动。柴荣亲自用大斧子砍毁菩萨胸部。

镇州(今定州)大悲寺(图片: David Chen/Wikimedia
镇州(今定州)大悲寺(图片: David Chen/Wikimedia Commons)

《佛法金汤编》卷第十一记载了宋太祖赵匡胤与麻衣和尚的一段对话。赵匡胤看到周世宗柴荣禁佛,把菩萨铜像铸造为钱,便密访麻衣和尚。赵匡胤问麻衣:“古代帝王毁灭佛法,与大周相比结果都怎样?”麻衣说:“北魏太武帝拓跋焘灭佛,拆除寺庙,焚烧佛经,捣毁佛像,坑杀僧尼,七年后被宦官宗爱谋杀,其父子都不得好死。北周武帝宇文邕毁佛寺经籍,强迫僧尼还俗,不久便身患恶疾,全身糜烂,死时年仅36岁。不到三年,国家也灭亡了。唐武宗李炎毁天下寺庙,灭佛当年就因服食丹药过量中毒而亡,死时年仅32岁,而后黄巢又起兵反唐。”赵匡胤说:“国家长期混乱,百姓厌倦战争。毁佛法不是国家的福啊,该怎么办?”麻衣说:“已显现白气预兆,过不了多久,就有圣明的皇帝出现。圣明的皇帝兴起则佛法也随之兴旺,而且传世无穷。请您好好记住我的话。”

果然不出麻衣和尚所言,周世宗柴荣4年后,突然发病,胸生恶疮。不久,胸疮溃烂而死。后周也很快被赵匡胤所灭。赵匡胤做了宋朝皇帝后,谨记麻衣和尚的嘱咐,兴修寺庙,赏赐寺院田地,大力弘扬佛法,国家安定繁荣,佛法也随之兴盛。

“以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失”――唐太宗这句名言可谓人人皆知。那么看到上述灭佛的历史教训之后,后人还会去诽谤佛法、毁人修行、剥夺信仰么?

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz