在我眼中,你一人便胜却人间无数 (希望之声合成)
在我眼中,你一人便胜却人间无数 (希望之声合成)

年华老去,白发生,在我眼中,你一人便胜却人间无数

吴永健
2018-12-8 04:39
古人写诗词,作品内容广泛,技巧纯熟,注重声律对仗,格律严谨,语言锤炼。请欣赏下面的古代爱情诗词。

古人写诗词,作品内容广泛,技巧纯熟,注重声律对仗,格律严谨,语言锤炼。

总之,用那样的文笔,把那些自己的经历都写出来,该是一件多么惬意的事情啊……

诗词世界感叹:年华老去,白发生,

在我眼中,你依旧胜却人间无数。

那些与你相会的时光,

盘旋于脑海,驻扎在心底。

欣喜、幸福、难言、悲戚,无处不在,

而你是否还记得?

《生查子·元夕》

【宋】欧阳修

去年元夜时,花市灯如昼。

月上柳梢头,人约黄昏后。

今年元夜时,月与灯依旧。

不见去年人,泪湿春衫袖。

此诗是一首相思诗。去年与今年相会的对比突出去年的欣喜和今年的感伤。「月上柳梢头,人约黄昏后」是此诗的点睛之笔,表现出物是人非的无可奈何。

欧阳修:月上柳梢头,人约黄昏后。(示意图:授权图片)
月上柳梢头,人约黄昏后。(授权图片)

《鹊桥仙·纤云弄巧》

【宋】秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

此诗写牛郎织女鹊桥相会,将抒情与议论融为一体,起伏跌宕的讴歌美好的爱情,一年一见胜过人间无数,正如此诗所言,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

《卜运算元》

【宋】李之仪

我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。

此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。

双方空间距离之悬隔,暗寓相思之情的悠长。仿佛可以感触到主人公深情的思念与叹息,在隔中翘首思念的女子形象在此江山万里的悠广背景下凸现出来。

《蝶恋花》

【宋】柳永

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

此词以「春愁」喻「相思」,为了坚贞情爱,我亦值得憔悴、瘦损,以生命相托!

《浣溪沙·闺情》

【宋】李清照

绣面芙蓉一笑开。斜飞宝鸭衬香腮。眼波才动被人猜。

一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀。月移花影约重来。

全诗采用衬托、比拟、侧面描写的方式生动的表现女子与心上人幽会,又写信约见下次相会的情景。丰富的感情,和细腻的笔触传达出对美好爱情的向往。

《鹧鸪天·彩袖殷勤捧玉钟》

【宋】晏几道

彩袖殷勤捧玉钟,当年拼却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。

从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。

这首词以回忆过去的相会来反衬真正相会时竟分不清眼前是梦是真,唯恐是梦中。句句透露出浓浓的相思,和再次相会的不敢相信。

《离思》

【唐】元稹

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

痴迷在你爱的大海里,陶醉在你的梦幻里。没有人比得上你,你是最好的。你走之后也没有人能代替你,我的心里只有一个你。此诗以精警的词句,赞美了夫妻之间的恩爱,表达了对忘妻的忠贞与怀念之情。

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。(示意图:授权图片)
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。(授权图片)

《迢迢牵牛星》

【两汉】佚名

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
纤纤擢素手,札札弄机杼。

终日不成章,泣涕零如雨。

河汉清且浅,相去复几许。

盈盈一水间,脉脉不得语。

此诗借牛郎织女的相会表达真情不受距离的阻隔,即便两人之间隔着一条银河,也不妨碍心与心的距离,脉脉不语,执手相看,也是一种美,亦是一段情。

《菩萨蛮·花明月暗笼轻雾》

【五代】李煜

花明月暗笼轻雾,今宵好向郎边去。刬袜步香阶,手提金缕鞋。

画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教君恣意怜。

此词为李煜与小周后幽会的情景。上片以夜景铺垫,写女子趁着夜色提鞋赴约,生动传神的表达女子偷偷幽会的胆怯与幸福。下片为两人见面后的场景,相依相偎,惹人怜。

 

「生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。」是一种古老而坚定的承诺,是浪漫而美丽的传说。执手千山万水骤然缩短,执手恩怨情仇悠然消散…

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz