与警察对峙的学生(美联社)
与警察对峙的学生(美联社)

黄背心抗议活动被激进分子劫持 抗议演变为暴乱

张玉文
2018-12-8 08:47
法国反对政府上调燃油税的黄背心运动被“激进”人群劫持,抗议活动迅速转变为暴乱。暴乱人群与宪兵警察发生冲突,数百人被捕。

法国反对政府上调燃油税的黄背心运动被“激进”人群劫持,抗议活动迅速转变为暴乱。暴乱人群与宪兵警察发生冲突,数百人被捕。

抗议活动演变为暴乱

据英国地方“标准报” (Evening Standard)周六(8日)消息,法国各地周六发生暴力抗议活动,抗议者与警方发生冲突,在巴黎,200人穿黑衣服,戴面罩,放火烧房屋、汽车,攻击警察。6座建筑被燃烧,112辆车辆被点燃,130个路障燃烧,133人受伤,几百名医务人员投入救治,近350人被捕。

成群的抗议示威者沿着香榭丽舍大街试图前往着爱丽舍宫,被一排排警察用防护盾牌阻挡住。几百名示威者走进小巷,试图越过警方设置的路障,前往法国总统府,警方向他们发射了催泪瓦斯。

巴黎时间周六上午10点30分,约有343人在法国各地被捕。

周六早上巴黎被封锁,数十条街道禁止通行。巴黎的部分区域犹如迎接飓风到来,为避免上周六(1日)的骚乱和抢劫事件的重演,埃菲尔铁塔和卢浮宫博物馆及数百家商家店铺等关闭,店铺的窗户上的木板遮住了圣诞装饰品。

“黄背心”抗议活动已 被“激进”人群劫持

据报导,马克龙政府周四就警告,根据获得的情报, “黄背心”抗议活动已 被“激进”人群劫持,有人计划周六(8日)来首都 搞“打砸和杀人”的破坏活动。

总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)7日(周五)对法国私人电视频道TF1表示,“我们面对的是那些不是来抗议,而是来打砸抢搞破坏的人,我们要确保不能让他们为所欲为。”

真正抗议上调燃油税的许多黄背心成员在会见总理菲利普之后呼吁保持冷静。黄背心运动没有明确的领导人。

动用惊人数量的安保力量和战争状态的设备

已经预计到周六的抗议活动将很有可能演变为暴力活动,为有效预防极端分子的有意破坏,法国在全国投入大约89,000名警力,仅在巴黎就有8,000名警察,此外还部署了装甲车。菲利普周四称派遣了多达十二辆Berliet VXB-170(VBRG)型装甲车。菲利普指出,街道上肆虐,掠夺和破坏财产是采取非常措施合理性的最好见证。

据法国国防部官方网站称,这种装甲车自1975年以来一直由法国移动宪兵(mobile gendarmes)用于 “执法行动或反恐行动以及抵御外敌作战等。

巴黎市长安妮·伊达尔戈(Mayor Anne Hidalgo)发表讲话表示:“我们将看到我们的城市部分地区将停止以往的繁忙,这是一种巨大的悲伤,但你们的安全是我们的首要选择。周六保护好巴黎,因为巴黎属于所有法国人。”

 与宪兵对峙的人群中有人手举带有共产党党徽的大小红旗

上传的 YouTube视频显示,法国警方周五就已经开始驱散聚集在凯旋门、埃菲尔铁塔等地的身着黄背心人员。这些人坚持不离开,与宪兵有轻微冲突,有人向警方投掷砖头、木板等,还有人投掷自治的火箭弹;在驱散过程中宪兵使用了水泡和催泪瓦斯。在与宪兵对峙的人群中,有人手举着带有共产党党徽的小红旗。

YouTube视频显示,有的店铺被砸,食品散落在地,店铺的玻璃窗被砸。

随着对峙人群离开,警察从街道上移走了所有可以被用作武器的材料,如木板、铁架或棍子等。

由于左派思想在法国被广泛接受,游行时有发生,巴黎被称为“抗议之都”。法国总统马克龙的改革也一直受到部分民众的抵制,今年一直到10月都有断断续续的罢工或小规模骚乱发生。11月马克龙推出将在明年提高燃油税的措施引爆民怨,11月17日开始的持续的动荡是法国半个世纪以来最严重的一次,上周六(12月1日的)的骚乱导致4人死亡,至少数400人被捕,130人受伤。

为平息民怨,马克龙政府周三(5日)已经宣布放弃提高燃油税的政策。

来说几句


wpDiscuz