世界卫生组织总干事谭德塞: “这些死亡是为了交通而付出的不可接受的代价。”(美联社)
世界卫生组织总干事谭德塞: “这些死亡是为了交通而付出的不可接受的代价。”(美联社)

世卫道路安全报告:全球每年上百万人死于车祸

唐仲宝
2018-12-8 11:16
世界卫生组织 (WHO) 日前公布道路安全报告。报告中引用一项基于2016年的分析数据,全球每年有高达135万人死亡于车祸。报告警告说:道路交通意外事件比艾滋病及结核病导致的死亡率更高

世界卫生组织 (WHO) 日前公布道路安全报告。报告中引用一项基于2016年的分析数据,全球每年有高达135万人死亡于车祸。报告警告说:道路交通意外事件比艾滋病及结核病导致的死亡率更高。

据法新社报道,世界卫生组织于星期五(7日)公布《2018年全球道路安全状况报告》:全球每年有135万人因交通事故死亡。这是以2016年所搜集数据为基础的调查报告。报告指出,道路交通意外事件是一个可怕的系列杀手,它比艾滋病及肺结核更容易导致死亡。

这是世卫组织公布的有关道路安全第二份报告。本次数据比该组织的第一份报告呈微幅上升。据报道,世卫组织的第一份报道是2015年公布的,报告显示了2013年的全球交通事故死亡人数约125万人。

报告指出,交通事故所导致死亡者,主要是年轻人,年龄介于5岁至29岁。而道路交通死亡人数的变化也反映在道路使用者的类型上。在全球范围内,行人和骑自行车者占所有道路交通死亡人数的26%。

在低收入国家,人们因道路交通死亡的风险仍然高于高收入国家三倍。非洲的比率最高,达44%,东地中海地区也高达36%;摩托车驾驶者和乘坐者占所有道路交通死亡人数的28%。平均每10万人中有26.6人因道路交通事故而死亡,欧洲最低,每10万人中有9.3人。

报告显示,在改善了道路交通安全的国家,进展主要应归功于围绕关键风险因素制定了更完善的立法,涉及到超速驾驶,饮酒驾驶,未使用安全带、摩托车头盔和儿童约束装置;更加安全的基础设施,如人行道、自行车道和摩托车专用道;改进车辆标准,例如要求配备电子稳定性控制和高级制动的标准,以及增强碰撞后护理等。

世卫组织总干事谭德塞(Dr.Tedros Adhanom Ghebreyesus)博士表示:“这些死亡是为了交通而付出的不可接受的代价。没有理由不采取行动。这是被证明可以解决的问题。”谭德塞呼吁各国政府和合作伙伴采取更强有力的行动来实施这些措施。

彭博慈善基金会创始人兼世卫组织非传染性疾病和伤害问题全球大使布隆伯格(Michael R Bloomberg)表示:“道路安全是一个根本没有受到应有关注的问题 ——它确实是我们拯救全世界生命的绝佳机会之一。” 他进一步指出,“我们知道哪些干预措施有效。强有力的政策和执法,聪明的道路设计以及强大的公众意识活动可以在未来几十年拯救数百万人的生命。”

据报道,世卫组织是联合国道路安全协作机制主席,并承担2011-2020年道路安全行动十年秘书处的职责。该行动十年于2011年5月在110余国启动,目标是通过实施行动十年全球计划挽救数百万人的生命。但从目前形势来看,要到达联合国2015年制定的至2020年要将这些死亡人数减至一半的目标几乎不太可能。

来说几句


wpDiscuz