美国最高法院 (图与文章内容无关,AP/J. Scott Applewhite)
美国最高法院 (图与文章内容无关,AP/J. Scott Applewhite)

孟晚舟被捕:中共大使扬言要加国担责 被加一句话顶回

凌杉
2018-12-8 23:52
华为“公主”孟晚舟目前仍然处于被加拿大警方羁押中。为了要求加警方释放孟晚舟,中共当局似乎已慌不择路,甚至开始试图以狠言威胁加拿大政府的方法解决问题,不过,面对愤怒的中共官员,加方官员仅用轻描淡写的一句话就解释了为何这样威胁毫无用处。

华为“公主”孟晚舟目前仍然处于被加拿大警方羁押中。为了要求加警方释放孟晚舟,中共当局开始试图以狠言威胁加拿大政府,不过,面对愤怒的中共官员,加方官员仅用轻描淡写的一句话就顶回,威胁毫无用处。

星期六(12月8日),中共外交部副部长乐玉成紧急找上加拿大驻华大使麦家廉,指责加拿大政府逮捕孟晚舟“情理不容”,声称该事件“性质极其恶劣”,要求加国政府立即释放孟晚舟,扬言称,如果不释放“必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任”。

不过,加拿大方面表示,由于加拿大的司法独立性,很遗憾的,加拿大政府对此无能为力。中方的官员威胁错人了。

加拿大总理特鲁多前外交政策顾问、渥太华大学教授罗兰德·帕利斯(Roland Paris)评论称,可能是因为中共政府掌管司法系统,北京看来很难理解或相信,在民主国家,法院能在政府法律以外享有独立权,法官按照法律行事。

“威胁加拿大政府毫无意义,法官会做最终决定”,帕利斯说。

他发推提到,“如果你是一个被美国盯上的,高价值的中国科技高管……请别从加拿大转机,谢谢”。

加拿大外交部长克里斯蒂亚·弗里兰德周五(12月8日)表示,孟女士的案件将保证会完全按照法律程序进行,她强调说,总理贾斯汀特鲁多告诉中方,孟女士的被捕“没有政治参与”。

华为方面则在星期六发表简短声明说,会继续关注下周一的保释听证,并相信加拿大与美国的法律体系会做出公正裁判。

目前加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院得到的消息显示,孟晚舟曾在香港华为子公司Skycom违背了美国对伊朗的制裁令,并被美检察院指控“串谋诈骗多家金融机构”。检方表示,孟晚舟有潜逃风险,因此应该被拒绝保释。

加拿大检方在星期五的听证中指出,如果孟晚舟在美被定罪,她每一项控罪的最高刑期是30年,这是她潜逃的最大动机。

此前,为了让孟晚舟得到保释,中共方面此前使出多种手段试图说服法院,包括声称孟被迫戴手铐进法院(该说法被在法院现场的各媒体记者否认),称孟晚舟身有多种疾病,5月份动过颈部手术,家人住在温哥华等等。

加方法院对孟晚舟的保释审理将会在下周一(12月11日)再度开庭。业界分析称,如果审理进展不顺利的话,审理将会持续几天到几周的过程。孟晚舟很可能将在被加国关押中度过圣诞节。

来说几句


匿名
2018-12-09 20:14

中共你要加国承担什么”严重后果”,你已成众矢之的,贵州驴子你已技穷了!

wpDiscuz