中美双方12月1日在工作晚宴上达成“停火协议” AP
中美双方12月1日在工作晚宴上达成“停火协议” AP

孟晚舟事件中共发出“最强音” 习近平却出人意料这样做

董筱然
2018-12-10 01:24
华为副总裁兼财务总监孟晚舟被加拿大逮捕并可能将其引渡美国受审的事件引发全球媒体关注。孟的被捕也令中美谈判蒙上阴影,川普和习近平在布宜诺斯艾利斯晚宴上达成的90天“停火协议”是否会中断、搁浅是很多人关心的话题。美媒10日披露,习近平似乎没受华为事件影响,下令继续落实与川普的协定。

华为副总裁兼财务总监孟晚舟被加拿大逮捕并可能将其引渡美国受审的事件令中美谈判蒙上阴影,川普和习近平在布宜诺斯艾利斯晚宴上达成的90天“停火协议”是否会中断、搁浅是很多人关心的话题。美媒今天(12月10日)披露,习近平似乎没受华为事件影响,下令继续落实与川普的协定。

川普和习近平12月1日在布宜诺斯艾利斯的晚宴上达成了一个期限是90天的协议,按照协议美国在90天内将维持现有税率,而北京除了需要购买大量商品外,还需要就“结构性改革”与美国谈判,如果谈判失败,90天期限一过,美国将2000亿美元中国商品的税率升至25%。

尽管北京看似这次为了90天的缓刑大出血,但也因此松了一口气。不过孟晚舟的被捕,让北京再次陷入被动。

华为的战略意义对于中共的重要性不言而喻。加上其疑似的军方背景和被广泛质疑的情报安全,早已令西方国家小心警惕,这次美国直接拿出孟晚舟利用香港skycom向伊朗出售产品的证据,可以预见的是即使孟晚舟逃过引渡美国受审,华为5G迈向全球的步伐也会戛然而止。

中共官方因此激烈反抗,中共外交部副部长乐玉成紧急召见加拿大驻华大使麦家廉和美国驻华大使布兰斯塔德,要求美加释放孟晚舟,并威胁“后果自负”。中共喉舌整齐发声,以“人权”为由指责加拿大。不料被网友反批指:“709(指709律师大抓捕)随便拿一个受害者出来都胜这个‘待遇’百倍,难道只有权贵配人权?普通中国人不是人?”

中共官方发出的“最强音”令中美谈判的阴影越来越大。不过《华尔街日报》10日援引知情人士称,截至目前,习近平已经指示手下人员继续跟进他与川普达成的协议, 似乎没有受到华为事件的影响。

美国官方也释放了相同的信息。报导称,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)12月9日谈及中美贸易谈判时称,北京方面发表了“一些非常积极的、前景良好的声明”。他还说,大约35个中共官方机构和中共最高法院正在“制定新的法律来处理知识产权盗窃问题… 你把这些拼凑起来……还是有很多不错的情况。”

美国贸易代表莱特希泽9日对CNS表示,12月1日加拿大应美国要求逮捕了华为技术有限公司的一位高管,此事应该不会对谈判造成太大影响。“此事与我做的任何事完全是两码事。”他表示:“因此,对我们来说是无关的,此事属于刑事司法范畴。”

此外,在孟晚舟出事前,知情人士透露,中共国务院副总理刘鹤计划本周率领一个30人贸易代表团前往华盛顿。不清楚该计划是否已因孟晚舟被捕而受到影响。

报导称,习近平希望支撑中国经济。中国经济增长正面临压力,部分原因也是与美国的双边经济关系的不确定性。上周六公布的海关数据显示,中国11月份进出口增长均意外下降,这预示着经济增速放缓。

来说几句


匿名
2018-12-10 18:48

高法制定新的法律来保护知识产权?中国缺法律吗?我在国家高法申请再审的案子已经一年半了,都没有出裁定,高法遵守审理程序吗?有法照样不依,制定法律不属于结构性改变…什么都没变…

匿名
2018-12-10 16:59

中共在国内控制法律,有个政法委。它以为在世界上也可以控制法律呢!!让加拿大法院放人?想当世界的政法委??!!

匿名
2018-12-10 16:18

一定会做垂死挣扎的!!

匿名
2018-12-10 14:30

美国总是这么善良,中共再汪汪,就放孟晚舟回去,然后5700亿关税上升50%,什么时候中共主动把孟晚舟送美国审判,什么时候再议关税问题。

阳春白雪
2018-12-10 23:04

你也是滴,何必要这么做呢?经常亮出自己的底牌——人家还以为我们在显示自己的本事儿,其实川普总统有的是更厉害的王牌的,对付这种无底线的“流氓团伙儿”:就是不能把自己的底牌全亮出来了,要低调儿行事……

匿名
2018-12-10 04:32

撒血汗钱去了,美国是否扛得住没信心…

匿名
2018-12-10 04:09

川普总统也去看足球赛去了,看来心情不错。

实话实说
2018-12-10 02:43

中共这是在护自己养的狗而已。
在中共裤裆看来,自己是狗的主子,打狗就是打主子的脸——尽管中共裤裆的脸远没有腚摆得到位;再者说,好不容易养肥这么一条对自己、对内对外都非常好用的狗,突然被杀狗了,主子不心疼那才是怪事呢。

匿名
2018-12-10 02:07

大家别高兴得太早,要保持警惕。共匪最拿手的把戏之一就是认认真真地走过场,认真起来其摆出来的阵仗简直比真的还要真。

匿名
2018-12-10 01:40

匪酋包子灰头土脸黔驴技穷,和自家性命和匪巢安危比,华为屁也不是,虽然肉疼也必然像甩鼻涕一样甩了华为,无论匪巢窝里如何鼓噪起哄。

wpDiscuz