中共拟以一个新倡议来取代“中国制造2025”的计划(网络图片)
中共拟以一个新倡议来取代“中国制造2025”的计划(网络图片)

中美谈判倒数80天 北京疑做三大让步

杨正
2018-12-13 01:42
G20峰会上美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平达成双方“休战”90天的协议。10天后(12月11日)中共国务院副总理刘鹤同美财长努钦和美国商务代表莱特希泽举行了电话会谈,正式开始了90天“休战”期间的谈判,各方信息显示,中方似乎已经做出三大让步。

G20峰会上美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平达成双方“休战”90天的协议。10天后(12月11日)中共国务院副总理刘鹤同美财长努钦和美国商务代表莱特希泽通电话,为90天“休战”期间的谈判制定路线图。如今各方信息显示,中方似乎已经做出三大让步——重新购入大豆、降低汽车关税及用新计划替代“中国制造2025”.

美国商务部长罗斯12日接受消费者新闻与商业频道访问时表示,中方已经同意将针对美国汽车的进口关税降低,并会重新购入美国大豆。不过罗斯没有透露中国对美国汽车的关税会减多少。

《华尔街日报》今日(12月13日)引述了解本次电话会议情况的人士表示,在汽车方面,刘鹤表示,北京准备把针对美国汽车的关税从40%下调至15%,尚不清楚这种调整何时生效,但美国正推动中方尽快做出让步。

该报表示,汽车关税问题的共识,意味着中美谈判似乎会达成一些成果。《纽约时报》12月初也曾分析指,在汽车关税上作出让步的意义可能是重大的,这可能表明北京方面愿意在制造汽车的议题上作出让步,这是川普非常关注的重要问题。

今年早些时候,中方为了报复美方的关税行动,将美国汽车的关税从25%上调至40%。

大豆方面,据路透社今日报道,12月12日中国采购了自双方达成“休战协议”后的首批美国大豆,购买量超过150万吨。

报道引述总部位于欧洲的一家贸易商称,买家是国有企业中储粮集团和中粮集团,中方正在寻求购买总计250至300万吨美国大豆。

报道称,这是迄今为止最切实的证据,说明中方正在兑现美国政府披露的习近平在“川习会”(川普与习近平会晤)上作出的承诺。

更重要的一则消息涉及中美贸易战的核心领域——“中国制造2025”计划。

《华尔街日报》12日引述中方知情人士报道,习近平当局拟在明年年初出台一个新政策来取代“中国制造2025”,新政策将淡化北京主导工业领域的意向,并对更多的外国公司敞开大门。

但新产业政策可能仍不足以解决美方忧虑。中共对经济的严格控制使许多政府机关和国有企业不受限制地获取官方资源与政府补贴,在这种背景下,即使开放市场,外国公司仍面临不公平的竞争环境。

同时,由于中共一贯玩表面功夫且不遵守承诺,这些调整也被疑只是表面文章,没有多少实质内容。

半导体产业协会(Semiconductor Industry Association)总裁纽孚(John Neuffer)就在表示欢迎新政策的同时强调:“还有更多需要做的,不应只是给这个产业政策换个名字,(还应该)包括有效保护知识产权以及停止强迫技术转让。”

虽然中方已开始做出一些让步,但这是否足以为在明年3月1日最后期限到来前双方达成全面贸易协议铺平道路,仍是未知数。“中国制造2025”是中美贸易争端中最重要的议题之一,如果双方在这一问题上不能达成一致,其它方面再多的让步恐怕也难奏效。

来说几句


匿名
2018-12-13 14:46

你死我活,谁手軟谁完蛋。大多数情况是邪恶战胜文明,而邪恶只会潜伏式的消失。

匿名
2018-12-13 14:36

其实中国制造2025,完全是吹牛,哪有什么中国制造?中国尽胡吹。共匪什么也制造部出,就是等着偷,模仿,照搬。毛贼搞的整“白专”的人使人心寒 ,基本搞不出什么东西了。取消这个吹牛计划也没什么损失,这么多年的汽车高关税国内高价也赚的够本了,买大豆实属正常。三项条件共匪没损失什么,川普又上当了。

匿名
2018-12-18 23:32

川普又被忽悠惨了。

wpDiscuz