北京被指对待孟晚舟事件“用力过猛” AP
北京被指对待孟晚舟事件“用力过猛” AP

任正非按兵不动 北京用力过猛 外媒道出背后原因

董筱然
2018-12-14 01:32
华为副总裁、CFO孟晚舟被捕后,中共动用外交、宣传、国安等国家机器进行斡旋,甚至放狠话指加拿大不放人后果自负。随后两名加拿大公民就在中国被抓,而在整个过程中,孟晚舟的父亲任正非却始终保持低调,更引发无限联想。外媒13日分析指,北京“用力过猛”处理这一连串的事件的背后,想掩盖的究竟是什么?

华为副总裁、CFO孟晚舟被捕后,中共动用外交、宣传、国安等国家机器进行斡旋,甚至放狠话指加拿大不放人后果自负。随后两名加拿大公民就在中国被抓,而在整个过程中,孟晚舟的父亲任正非却始终保持低调,更引发无限联想。外媒13日质疑,北京“用力过猛”处理这一连串的事件的背后,想掩盖的究竟是什么?

孟晚舟12月1日入境加拿大时遭警方逮捕。由于美国总统川普和中国国家主席习近平届时正在阿根廷布宜诺斯艾利斯的晚宴上就中美贸易战问题达成协议,加上孟晚舟被捕后申请了报导禁止令,事件在12月5日才公诸于世。

12月6日中共驻加拿大大使馆在官网刊文要求加拿大放人,中共外交部以及中共官媒随后步调一致的就“人权”问题开轰。中共外交部副部长乐玉成一时情急忘记加拿大是民主国家司法独立的事实,紧急召见加拿大驻华大使麦家廉敦促放人,不然后果自负。孟晚舟的保释听证会从12月9日连续延期3次,到了12月11才结束,其中各方博弈的激烈程度可想而知。

巧合的是,乐玉成话音刚落,连续2天有加拿大公民在中国被捕,理由是“危害国家安全”,其中包括一直在香港NGO工作的加拿大前外交官康明凯,尽管中共推行的NGO管理规定在香港并不能发挥作用。

中共外交部和加拿大外交部都未承认孟晚舟与加拿大公民被捕的关联性,但外界多将事件联系起来,在社交网络上,一些网民认为,这是中共政府的报复手段。

现居美国的中国社会经济学者何清涟发推特(Twitter)称,中共这次看来是下定决心不让孟晚舟被引渡到美国,否则不会抓一之后再抓二。

法新社报导指,中共当局应对孟晚舟被捕案的做法令外界生疑:外交,宣传,安全等国家机器几乎都被动员起来,甚至将两名加拿大公民抓起来。

文章称,北京用力如此过猛,引发外界的猜想:难道孟晚舟被引渡到美国进入司法程序会泄露北京的大秘密?

文章指,中共官员对孟晚舟的态度也不太像是对待一名私企高层,更像是在伺候一位重权在握的政府高官。这从孟晚舟获保释返回住所当天,中国驻加领事便手捧鲜花去孟家登门拜访就可以看出。

法新社还提到一个关键问题:华为总裁任正非在自己女儿孟晚舟被捕后一直保持低调。文章说,任正非的表现似乎这场攸关他的公司和亲人的官司与他无关,或者用不到他出面。显而易见,这像是一场中共政府的官司。

BBC12月13日报导,孟晚舟事件让一直以来“低调神秘”的中国通讯业巨头公司华为成为国际间的焦点。

华为的“低调神秘”一是表现在它不走上市路线的独特运营路线;二是其创始人任正非鲜少公开露面的个人风格。  华为公司的透明度,长期以来成为引起外界诸多猜测和担忧的一个重要因素。

报导称,在过去将近10年时间里,美国政府一直担心华为与中国军方关系密切,可能通过其通讯产品获得涉及美国国家安全的情报。

美国的担忧迅速扩散到澳大利亚、新西兰,包括英国德国在内的欧洲及日本。日本政府在近日刚刚下令将华为从政府购买清单中移除,理由是华为和中兴与中共情报机构有关。

来说几句


匿名
2018-12-16 03:09

任正非能说什么?一开口就必须回应回应美方诉求。违禁设备从华为怎样到了伊朗,这是能说吗?自己做过了不应该的事情,只能用沉默来应对。

匿名
2018-12-15 00:00

自己的女儿都这样了,任正非自己都没什么表示?这女儿是亲生的吗?
也难怪,任正非是中共党员,中共党员都是特殊材料制成的。最明显的就是没人性!
共产党员最显著的特点都是,要党性,不要人性!
任正非本人在华为公司大谈狼性文化,看来他真是喝着中共的狼奶长大的。
忘了说一句,任正非本人就是个大色狼!

匿名
2018-12-14 21:37

该泄的密已经泄了,美国抓孟晚舟无非是想查明伊朗从华为获得了哪些技术,对美方的危害程度,顺便为处分华为落实证据,中共已没可能拯救华为了。那么,中方某些人如此上窜下跳所为何来?显然醉翁之意不在酒,目的是搅中美贸易谈判的局,甚至不惜把国民经济搞崩溃,给习一尊添堵,迫使他屈服,最好能把他轰下台——想想也是:你他妈老这么高压反腐,今天抓这个,明天揪那窝,不定哪天就把老子逮了!谁他娘的不腐败呀!不让老子腐败,老子当你妈逼的这个官干吗?真以为老子想为你妈逼的“人民”服务喔!

匿名
2018-12-16 03:15

没理可讲,就胡搅蛮缠而已。至少让墙内愚民觉得中国被美国如此欺负。同时也说明中国早就知道此事结局不好,封杀华为是早晚的事情,如此乖乖被宰,不如先发出几声哀鸣,好歹我也是努力了,无力扭转乾坤。目的就是为国内表演一番,安抚下P民情绪,国家为了华为尽力了,没想到美国一意孤行之类的,然后号召大家购买华为产品云云。

匿名
2018-12-14 19:31

要不是间谍机构,那才是真奇怪呢!!

匿名
2018-12-16 03:16

华为手机芯片内另有一套系统运行,监控整个手机的运作。国外杀毒软件都安装不上或者安装上运行不起来。

匿名
2018-12-14 16:44

任正非不出面,但可以让国安、外交等用力过猛,恰恰说明他内心焦虑,但采用的还是一贯的低调行事作风,自己不出面动用其它人替他出面。往往这是一种城府很深的“大人物”的做派,而国安、外交等只是他的马仔。

匿名
2018-12-16 03:18

他理亏,要出面就必须回应美方的法律诉求,他能说我们是把设备卖给伊朗了?

wpDiscuz