香港民主派督促律政司司长郑若骅尽快到立法会交代为何不检控梁振英。(摄影:郑铭)
香港民主派督促律政司司长郑若骅尽快到立法会交代为何不检控梁振英。(摄影:郑铭)

(视频)港民主派游行 促当局交代「放生」梁振英

鄭銘
2018-12-16 04:53
12月16日,香港多个民主党派游行至律政司,抗议律政司早前以证据不足为由决定不对前特首梁振英涉贪案提出检控,却一直未有向公众交代裁决理据。

视频制作:郑铭

香港律政司早前以证据不足为由,决定不对中共政协副主席、前特首梁振英涉贪的UGL案提出检控,引发民间社会的强烈反弹。香港民主派星期日(12月16日)发起游行到律政司抗议,要求当局向市民交代「放生」梁振英的理据。

社民连、民主党、公民党多个民主派政党近百人,星期日早上由中环汇丰总行游行至位于中环下亚厘毕道的律政司司长办公室抗议。他们举著「僭建骅身有屎,包庇梁振英」、「放过狼英,若骅可耻」等标语,批评律政司司长郑若骅至今不肯向公众交代为何不检控前特首梁振英涉贪澳洲UGL公司五千万港元。

民主党林卓廷强调,律政司只就UGL案「放生」梁振英发表一页纸声明,至今未交代廉署调查的具体内容,指过去前行会成员林奋强的案件,律政司都以五页纸声明,讲述廉署的调查结果及涉案口供和证据,实在令人无法信服。

林卓廷:「很多市民有一个观感,律政司因为梁振英是前特首及现任全国政协副主席身份而有偏颇甚至利益冲突。根据律政司政策,有偏颇或利益冲突的公众观感必须外判大律师征询法律意见,很明显律政司违背自己多年来行之有效的方法,我强烈质疑律政司由星期三宣布决定至今日足足4日多一直龟缩,究竟她是不敢支持自己的决定向公众解释,或是她有很多理据,不过不能向公众解释有口难言呢?整体而言今次裁决令很多市民非常失望,令市民对香港的廉洁及法治信心大受打击,我希望律政司把握现在关键时刻尽快公开交代。」

林卓廷已去信司法事务委员会主席梁美芬,要求增加会议督促郑若骅到立法会交代不检控梁振英的因由和公开案件相关法律理据,包括为何不外聘法律专家就检控事宜提供独立法律意见。

林卓廷:「连行政长官林郑月娥也说律政司应该出来进一步交代,行为成员汤家骅也指律政司解释非常粗疏,这情况下我看不到律政司如何可继续龟缩下去,她早应出来交代,她别以为出来答记者三五条问题算交代了,像答僭建风波般,她应来立法会详细说明其法律理据,否则市民大众只会觉得律政司有双重标准处理曾荫权案及梁振英案。」

社民连前立法会议员梁国雄则直斥「梁振英系契弟」,「我是说你贪腐,你够胆就告我诽谤,我跟你在法庭讲,我觉得我们站这儿的人有一个责任就是追究到底,这是最大公因素,我觉得我们要为香港人做事,我们要用不断用尽所有方法把答案找出来,无就用法律也好叫港人出来请愿也好,都要告诉所有人,梁振英不用坐牢是因为他们沆瀣一气、私相授受。」

香港众志秘书长黄之锋则指律政司决定就公民广场使用限制一事上诉后,随即宣布不起诉梁振英,做法令人看到香港所谓的「司法独立」只是糖衣包装。

黄之锋:「律政司所谓捍卫法治或他们的法律专业其实只是去服务权贵,追究议员就从不手软,但对付狼英就一于懒理,我们很希望也相信国际社会会将今次事件放在眼,对于香港的法治制度和司法独立,为何民主派一直说现在的法治再次证明只是一个糖衣包装,我相信特区政府将要承担沉重代价。」

民主党立法会议员尹兆坚透露,不少前公务员向他反映,今次事件反映香港堕落不堪已经到了高峰。

来说几句


wpDiscuz