眩晕(网图)
眩晕(网图)

抬头低头出现头晕 小心是这个脱落了

李慧
2018-12-16 02:33
耳石,原本是帮助维持稳定姿势,但一旦松脱,掉到另一个平衡接收器......

一名年轻男子,日前因不慎从高处摔落,导致现在不论是抬头或低头,都会出现晕眩现象,且长达数十秒。起初以为是高处摔落造成脑部受伤,但就诊至神经外科检查,未发现脑部病变,直到转诊耳鼻喉科,经检查,医师确诊为良性阵发性姿势性晕眩。

耳石脱落症高危险群 多发生老年族群

良性阵发性姿势性眩晕又俗称耳石脱落症,主因为附着在内耳掌管平衡接收器上的耳石,原本是帮助维持稳定姿势,但一旦松脱,掉到另一个平衡接收器,也就是半规管当中,就会产生晕眩现象;健康医疗报道:台北市立联合医院和平妇幼院区耳鼻喉科主治医师李奕辉指出,良性阵发性姿势性眩晕是ㄧ种常见晕眩症,多发生在老年族群,年轻人多半是因头部受撞击或者剧烈甩动之后所导致。

眩晕(pixabay)
眩晕(pixabay)

罹患耳石脱落症 恐眩晕不断复发

李奕辉医师进一步解释,良性阵发性姿势性眩晕意指晕眩突然发生,但一段时间又会恢复,且与姿势有关,尤其当头部姿势变换最容易诱发,像一大早起床时、晚上躺下等情况最为明显。患者会出现天旋地转症状,若头部维持不动,数秒后症状就会消失,但通常不超过一分钟。重复同样动作的时候,眩晕又会复发,部分患者恐会伴随冒冷汗、呕吐等,其他时间则会觉得头晕且略有不平衡感。

耳道检查(网图)
耳道检查(网图)

耳石复位术 治愈耳石脱落症达八成

包括头部受撞击、内耳发炎、血液循环不良或退化等,都可能引发耳石脱落,但大部分患者发病原因不明。在药物治疗上,则多以减轻头晕、呕吐等症状为主;李奕辉医师呼吁,最根本治疗还是得透过耳石复位术,透过一连串头部的动作将耳石从半规管中倒出来,通常疗效佳,且成功率可达八成。

 

来说几句


wpDiscuz