欧盟高级代表莫盖里尼:北京让在华从事合法研究以及商业行为的人感到担忧。(网络照片)
欧盟高级代表莫盖里尼:北京让在华从事合法研究以及商业行为的人感到担忧。(网络照片)

圣诞节前 西方多国呼吁北京释放加拿大公民

唐仲宝
2018-12-24 03:48
圣诞节前,加拿大、美国,和多个欧盟国家公开呼吁北京尽快释放被拘押的加拿大前外交官康明凯以及加拿大商人思巴夫。德国柏林6家智库指出:目前中国问题学者在华的工作环境,已经到了近四十年来最艰难的时刻。

圣诞节前,加拿大、美国,和多个欧盟国家公开呼吁北京尽快释放被拘押的加拿大前外交官康明凯以及加拿大商人思巴夫。德国柏林6家智库指出:目前中国问题学者在华的工作环境,已经到了近四十年来最艰难的时刻。

据德国之声中文网报道,圣诞节前,加拿大、欧盟以及美国方面分别在公开要求北京方面释放在押加拿大人。近日,中国当局接连拘留了三名加拿大公民。其中前两人——前外交官康明凯 (Michael Kovrig) 和商人思巴夫 (Michael Spavor) 的被拘原因均是“危害国家安全”,第三名被捕的加拿大女教师麦克弗(Sarah McIver)则被指“非法就业”。而康明凯的加匈双国籍身份更是增加了事态的复杂性。

德国外交部:呼吁根据公平的标准和法治处理有关案件

德国外交部发言人周日(23日)发表声明说,“我们深切关注两名加拿大公民在中国被拘留可能有政治动机在内。我们呼吁根据公平的标准和法治处理有关案件”。声明强调,“加拿大遵守其国际义务,履行跟美国签订的引渡条约的规定。我们跟加拿大一样坚信法治是一切自由社会的基础。”

欧盟外交政策高级代表:让在华从事合法研究以及商业行为的人感到担忧

欧盟外交政策高级代表莫盖里尼 (Federica Mogherini) 通过发言人表示,中方以危害国家安全的理由逮捕两名加拿大人,“让在华从事合法研究以及商业行为的人感到担忧”。

加拿大外长:这是整个国际社会的问题

加拿大外长方慧兰(Chrystia Freeland)上周六(22日)在与盟国召开的电话会议上强调,中国以“威胁国家安全”为由“任意”抓捕加拿大前外交官康明凯和商人斯帕沃,开了一个令人不安的先例。她向盟国强调说,这不是加拿大一国的问题,而是整个国际社会的问题。

英国外交大臣:对中方拘捕加拿大公民背后可能潜藏的政治动机表示担忧。

英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)对加拿大方面公正处理孟晚舟案感到有信心,同时对中方拘捕加拿大公民背后可能潜藏的政治动机表示担忧。

美国国务卿:非法拘押是不可接受的

美国国务卿彭佩奥(Mike Pompeo)与加拿大外长方慧兰(Christia-Freeland)上周五(21日)在华盛顿会晤,就两名加拿大公民被中国拘押问题进行磋商。据路透社报道,彭佩奥与方慧兰会晤后向媒体表示说,非法拘押两名加拿大公民,是不可接受的。

德国智库:中国问题学者在华的工作环境到了近四十年来最艰难的时刻

位于德国柏林的全球公共政策研究所(GPPi)、德国马歇尔基金会(GMF)、欧洲外交关系委员会(ECFR)、科学政治基金会(SWP)、墨卡托中国研究中心(MERICS)、德国外交关系理事会(DGAP)共六家智库的负责人上周四(20日)发表联合声明,对于三名加拿大公民的去向和个人状况“表达深切忧虑,并要求得到相关信息”,声明呼吁:“我们迫切要求中国相关政府机构说明他们所受到的指控,并希望能够按照国际标准进行客观公正的处理。”

联合声明的签字人之一、柏林全球公共政策研究所所长贝纳(Thorsten Benner)对德国之声表示,六家位于柏林的智库,之所以要对中国与加拿大之间的这场纠纷发声,是因为“这可不只是中国与加拿大之间的事情,而是关系到每一个研究中国或者在中国展开研究的学者。”贝纳说,此事件让许多学者都感到非常担心,“所以,我们要向那些被中国拘捕的研究人员表示团结和声援。”

贝纳指出,这是近年来首次有外国研究机构的职员在中国被捕;对于从事中国研究的学者而言,这开创了很不好的先例。“我很担心,这会让那些致力于在中国社会与西方社会间架设桥梁的人的处境越发艰难。比如康明凯,他的整个职业生涯都在为增进西方对中国的了解、促进对华合作与对话做贡献。拘捕像他这样的人,中国向外界释放出了一个异常令人担忧的讯号。”贝纳认为,中国问题学者在华的工作环境,已经到了近四十年来最艰难的时刻之一。

六家柏林智库的联合声明也强调:“类似事件令经常在中国从事研究的外国学者感到不安和怀疑,担心自身安全。这很显然会对加强了解中国的发展以及推进中国与其他国家之间建设性关系的努力起到破坏作用。”

近来一系列针对加拿大人的拘捕,外界分析是北京政府对加拿大逮捕华为“公主”– 华为集团董事长任正非之女、华为副董事长、首席财务官孟晚舟的报复行为。12月1日,孟晚舟在温哥华转机时被拘,加方应美国要求将其逮捕。目前孟晚舟取保候审,而川普政府正在寻求将她引渡到美国。此前,中方以及加方在公开场合都避免将孟晚舟案与加公民在华被捕案相关联。

加拿大政府反复表示,逮捕孟晚舟没有政治动机,而是司法程序的一部分,是履行加拿大跟美国的引渡条约。孟晚舟目前在加拿大温哥华已经获得保释,但她有可能被引渡到美国。美国方面指控她涉嫌违反美国制裁伊朗的法律与伊朗进行非法的商业往来。

来说几句


中共是邪教
2018-12-24 05:45

中共把国内的非法绑架,延伸到了世界。

wpDiscuz