美国总统川普的政策对美国和全世界都在产生强烈和深远的影响。(AP Photo/Evan Vucci)
美国总统川普的政策对美国和全世界都在产生强烈和深远的影响。(AP Photo/Evan Vucci)

【2018国际新闻回顾】国际新秩序显现 世界渐趋美国立场(上)

杨晓、辛吉
2018-12-28 06:09
充满变化的2018年即将过去,这一年里导致国际局势发生重大变化的关键因素无可置疑的都与美国总统川普的政策有关。川普总统在执政第二年里,在美国经济继续强劲增长的形势下,他在国际上开始强势改革世界贸易规则和政治版图。在此我们以川普为焦点,重点回顾和梳理2018年影响国际局势变化的关键事件及其发展脉络。

充满变化的2018年即将过去,这一年里导致国际局势发生重大变化的关键因素无可置疑的都与美国总统川普的政策有关。川普总统在执政的第二年里,在美国经济继续强劲增长的形势下,他在国际上开始强势改革世界贸易规则和政治版图。川普的政策对美国和全世界都在产生强烈和深远的影响。

在此我们以川普为焦点,重点回顾和梳理2018年影响国际局势变化的关键事件及其发展脉络。

一、美国中期选举:全世界瞩目的川普“期中考试”

今年美国中期选举的激烈程度不亚于两年前的美国总统大选,全美各地的选民热情,不论是共和党还是民主党,较之两年前是有过之而不无不及。川普总统在上任不到两年的时间里,他在内政外交方面的政策几乎全面否定了前总统奥巴马时期的做法,甚至美国几十年来约定俗成的做法,并且强烈支持美国传统理念和保守力量的全面复兴,他把美国经济调理得一片繁荣,增长势头强劲。这个结果让川普不仅在国内,也在国际上,成为支持者热爱,反对者愤恨的当代最独特的美国总统。因此这次中期选举不仅牵动着大多数美国人的心,同时也牵动着世界各地不同政治势力的神经。

在11月6日选举投票后,川普所在的共和党在国会参议院的多数优势从本届的 51席对49席稍有扩大到53对47;在州长级的优势有下降,从本届的33对17变为 27对23,但仍保住了多数;但是共和党在国会众议院被民主党翻盘,从本届的236席对199席败为200对235。

这个结果对共和党来说,算是美国中期选举历史上比较好的成绩,因为历史上的大多数情况是,总统所在的党派经常在中期选举后失去对国会两院的控制权。根据美国的政治环境,这种翻盘的一个主要原因是,美国选民从理念上不愿意出现一党独大的局面,而更愿意通过权力制衡来约束总统的权力。不过今年还出现民主党选举舞弊的嫌疑,一些有优势获胜的共和党候选人被选举日后仍源源不断进来的民主党选票而翻盘。

川普总统对于共和党在参议院扩大优势的结果表示满意,尤其在几乎所有主流媒体都是反川普声音的情况下,这个成果在美国政治历史上是罕见的,至少这可以让川普在外交、司法,以及提名大法官方面的提议更容易获得通过。而对于从明年一月开始由民主党掌控的众议院,川普总统已经准备发挥他谈判做交易的能力而达到两党的合作。

图为2018年10月10日,川普总统参加在宾州的一次竞选集会,为共和党候选人助选。(AP Photo/Evan Vucci)

二、美中关系:美国对中共政策从绥靖转向反制

今年8月,美国国会两党一致通过的《2019财年国防授权法案》被称为是美国史上最强硬的防共法案。该法案要求加大对中资在美项目的审查、防止中共继续窃取美国科技、限制“孔子学院”、检视中共对美国各界的影响和渗透、抑制中共在南海的军事化行动、强化台湾防务和美台合作等等,针对中共在政治、军事、经贸、文化、媒体等方面的扩张给出反制措施,这反应出美国政界对中共渗透美国的高度警觉和给予反制的巨大决心。

这个法案的通过标志着美国对中共的政策从1990年代克林顿总统的接触策略(Engagement),也就是姑息迁就的绥靖策略,全面转向对抗和反制。

而今年10月,美国副总统彭斯40分钟的对华政策演讲则被称为是最直言不讳的“讨共檄文”,代表着美国政府吹响了“全面反击中共的号角”。

尤其值得注意的是,彭斯副总统在演讲措辞中清晰地区分了“中国”和“中共”的概念,他全方位抨击了中共政权统治下造成的贸易不公、军事扩张、霸道外交、侵犯宗教自由、盗窃美国知识产权、干涉美国政治、破坏美国自由等等重大问题;同时彭斯也希望中国的市场繁荣,中国人民得到应该得到的东西。

随着政策的改变,美国对中共也频出重拳,例如川普总统利用关税杠杆反制中共的不公平贸易,今年的“美中贸易战”让中共面临不改弦易辙就没有出路的境地。此外还有,美国制裁中共电信企业中兴和其他44家中共军工科技企业,美加联手逮捕中共电信巨头华为接班人,美国政府部门禁用华为和中兴的电讯设施,美国制裁中共军方将领,出台《西藏旅行对等法案》,关闭孔子学院,命令在美国的新华社和“中国环球电视网”注册为外国政府代理人,逮捕中共间谍,追捕中共黑客,等等不能一一列举。

11月底,30多位美、英、加智库学者联合发布报告《中国影响力与美国利益:提高建设性警觉》,呼吁警惕中共企图影响美国和其它国家政策的活动及其带来的威胁,并提出多项遏制中共渗透影响的建议。这篇报告特别受到关注的是,这些中国问题专家中很多人都是长年的“亲中”人士,绝无“反共”意图,他们现在也表达出对川普政府强硬对中政策的支持,这表现出,美国各界对美中关系发展的争论渐趋一致,全美上下一致“反制抗共“的决心已经不可逆转。

图为2018年10月4日,彭斯副总统在哈德逊研究所(Hudson Institute)发表对华政策演讲。(AP Photo/Jacquelyn Martin)

三、川普推动新型国际关系:要公平与和平  不要“政治正确”

今年6月在加拿大召开的的七大工业国首脑(G7)峰会上,川普总统要求各国降低贸易壁垒和关税,以减少美国对各国的贸易逆差问题,川普总统表示,长期以来世界各国都从美国这里占尽便宜,美国不愿再做“世界的提款机”了。在加拿大和欧盟不愿让步的情况下,川普拒绝签署G7峰会联合公报。

今年7月,川普总统在欧洲参加北约(NATO)峰会时敦促北约各成员国把军费开支“立即”实现2%GDP(国内生产总值)的承诺,并最终达到4%。川普指出,美国目前的军费开支是GDP的4.2%,美国承担了近90%的北约军费开支。川普表示,这对美国不公平。峰会结束时,北约各国都同意支付更多军费,北约秘书长也称赞川普总统的领导力,让多年来北约欧洲成员国军费开支不断下降的局面终于得到扭转。

在对传统盟友态度强硬的同时,川普总统向西方社会公认的“敌方”,俄罗斯普京和朝鲜金正恩,伸出了橄榄枝。在G7 峰会上,川普提出应该让俄罗斯回来恢复G8峰会。在G7峰会后的新加坡“川金会”上,川普总统亲自会见了朝鲜独裁者金正恩,并给了金正恩一个很有面子的礼遇,金正恩承诺彻底弃核后,川普赞扬并鼓励金正恩为朝鲜人民选择一个发展经济的光明未来。接着在7月北约峰会后,川普与普京在芬兰又举行了气氛友好的一对一峰会。

川普总统在这一系列国际和外交舞台上的表现引来几乎所有主流媒体的鞭挞,他们指责川普“不分敌友”。

不过少数冷静的分析人士则认为,川普总统具有更清醒的头脑,因为历史在发展,敌友关系也在改变。二战时美国的敌人德国、日本和意大利现在都成了盟友,而当时的盟友苏联后来成了对手。但是现在,俄罗斯的威胁在衰弱,取而代之的是中共崛起的威胁,加上朝鲜的核威胁,因此川普在军事和外交上的资源投放重点在从欧洲转向亚洲,而对俄罗斯的友好“拉拢”则是为了分化中俄同盟,达到“联俄抗共”的目的。美国国内左派对川普的“通俄”指控和无休止的调查实际上对川普的“联俄抗共”的策略起到了掣肘的阻碍作用。

川普总统自己表示,他宁愿为追求和平而冒“政治不正确”风险,也不愿为追求“政治正确”而冒失去和平的风险。川普认为,与俄罗斯和朝鲜进行有成效的对话有利于美国的利益,也有利于这两个国家,同时也有利于全世界。

图为2018年7月11日,川普总统(中)在比利时布鲁塞尔的北约(NATO)峰会上。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)

四、美国努力建设国际新秩序:不让腐败国家钻空子

今年年初,川普总统威胁要退出有20多年历史的《北美自由贸易协定》,终于促使美墨加三国在9月底完成新协议(USMCA)谈判,并在11月底成功签署。其中的“毒丸条款”规定任何一方不得与“非市场经济体”自行签署自由贸易协议,目的主要是为防止中共利用墨西哥和加拿大作为向美国倾销的渠道,该条款已成为其他国家制定自由贸易协议的标杆。

5月,美国正式退出《伊朗核协议》,因为该协议并没能阻止住伊朗发展核武项目,反而让伊朗获得巨额的意外之财去支持恐怖主义和其他恶意活动。同在5月,美国还将其驻以色列大使馆迁至耶路撒冷,川普总统兑现了前几任美国总统从来不敢兑现的承诺,以坚强的决心和勇敢的行动支持以色列。以色列是美国在中东地区唯一具有相同价值观的盟友。

6月,美国退出联合国人权理事会,因为该人权理事会对以色列不友好,并且还让古巴和委内瑞拉等一些世界上践踏人权最严重的国家成为其成员国,“无法有效保护人权”。

9月,川普总统在联合国大会上再次发表演讲,重申国家主权独立,拒绝全球政府。川普明确表示不再支持国际刑事法庭,不会把美国的主权交给这个没有“没有合法性、没有经过授权的全球官僚机构”。同时,川普也表示要减少对联合国的资金援助,并鼓励其他国家来分担联合国的巨额费用,以让联合国有效运转。

10月,美国宣布退出“万国邮政联盟”,此举可帮助堵住或减少来自中国的假冒伪劣商品,保护美国企业免于中国电商利用低廉邮资在美国市场的不正当竞争。同月,川普总统宣布将退出与俄罗斯签署的《中程核导弹条约》,因为美国遵守条约,而俄罗斯则违反条约,试射和部署了针对欧洲的被禁导弹。

此外,川普总统也多次威胁要退出世界贸易组织(WTO),因为WTO给予中国的最惠国待遇让中共养肥做大,而WTO却无力应对中共对国际贸易规则的破坏,不能公平公正的处理贸易争端。川普还多次批评世界银行和国际货币基金组织(IMF)不应把钱过多借给不缺钱的中共,而应首先关注真正贫困国家的经济发展。

同样,川普政府的这些举措也招来国际上的批评之声,他们指责川普在“破坏约定俗成的规则”,但是美国方面认为,威权政权和腐败国家在利用这些组织和条约的缺陷实现他们自己的目的,并对世界的民主、繁荣、人权和自由构成了破坏。在这种情况下,负责任的国家没有义务遵守这些已经被滥用和腐蚀的规则和秩序。

美国国务院特别指出,这种改革不会受到维持现状者的欢迎,但是体制本身是不会自己改革的,这是川普政府在改革被腐蚀的国际秩序时会面临的艰巨性,不过美国具有勇敢的精神在全球范围内领导建立一个国际新秩序,实现真正的自由、公平和开放。

图为2018年9月25日,川普总统在第73届联合国大会上致辞演讲。(AP Photo/Richard Drew)

五、朝鲜问题终有转机:川普策略见效了

自从2017年11月底到现在,朝鲜已经有整整一年零一个月没有试射任何导弹了。不仅如此,朝鲜第三代独裁者金正恩也在川普总统的“最大压力”策略加“劝善”的作用下不得不选择“彻底弃核”的命运。

2月,美国对朝鲜祭出史上最严厉、最大规模的制裁。同月,朝鲜派代表团参加了在韩国平昌举行的2018冬奥会,做出示好的表现。

3月,金正恩在核立场上出现180度大转变,通过韩国透露出无核化意愿,并表示有意与美国就弃核议题进行谈判。

4月,韩国总统文在寅与金正恩在朝韩分界线处会面,双方共同签署《板门店宣言》,宣布停止一切对立行为。朝鲜宣布终止核弹和洲际导弹试验,关闭北部核试验场。

5月,美国从朝鲜接回被朝鲜扣押多年的三名人质。朝鲜拆除了丰溪里核试验场。

6月,川普总统与金正恩在新加坡举行世界头号强国和世界最穷最封闭国家的首次首脑峰会,即世界瞩目的“川金会”,在会后共同签署的联合声明中,金正恩承诺将彻底实现朝鲜半岛无核化,美国承诺如果朝鲜彻底弃核,将帮助朝鲜发展经济建设。

图为2018年6月12日新加坡,川普总统和朝鲜金正恩在双方首脑峰会后签署了联合声明。(AP Photo/Evan Vucci)

8月初,“川金会”后第一批55具美军在朝鲜战场阵亡将士的遗骸经过韩国回到美国夏威夷。

9月,文在寅赴朝鲜会金正恩,双方签署了《平壤共同宣言》,首次明文确认朝鲜半岛无核化目标。朝鲜同意在有关国家专家参与的情况下永久性关闭东仓里导弹发动机试验场和发射平台,以及在美国保证承诺下,朝鲜愿意永久关闭宁边的大型核基地。

12月圣诞节期间,川普总统表示得到简报,朝鲜情况有进展,他期待和金正恩的第二次峰会。当然,美国始终未放松对朝鲜的“最大压力”策略。川普总统和蓬佩奥国务卿多次表示过,在朝鲜没有完成彻底的、可核查的和不可逆转的弃核之前,不会对朝鲜撤减“压力”。

据美国有线电视网CNN透露,川普在做商人期间,曾经从里根总统时期(1980年代),向历任美国总统建议对付朝鲜的策略,但是无人理睬。川普上任总统后曾表示,以前美国政府对朝鲜的策略都失败了,因此他坚持施展自己的策略。

果然,在川普对朝鲜的最大经济制裁和军事威胁的双重“最大压力”政策下,金正恩回到了谈判桌上,然后川普循循善诱劝导金正恩发展经济强国的好处,燃起金正恩对新未来的憧憬。本台时事评论员方伟先生认为6月的新加坡“川金会”是川普总统给金正恩铺了一条“光荣的投降之路”。

尽管朝鲜受到其他势力的影响,在“彻底弃核”问题上首鼠两端,还有左派媒体对朝鲜问题的进展也不唱好,但是可以看出金正恩在重大关键时刻还是更愿意跟随美国总统川普,因为川普总统“说一不二”的决心和勇气可以震慑住金正恩,让他意识到他唯一的出路只有跟着川普总统走,其他幻想是靠不住的。

美国众议院前议长金里奇指出,川普总统在改变历史,开启了朝鲜开放的进程,仅就朝鲜问题目前取得的成就而言,川普总统的成就已经超过美国三位前任总统,克林顿、小布什和奥巴马的总和。

(未完待续)

下文链接:【2018国际新闻回顾】国际新秩序显现 世界渐趋美国立场(下)

来说几句


匿名
2018-12-30 00:03

雄才伟略的川普总统是上帝的安排!是全球人民的福祉!是世界未来的希望所在!!!

匿名
2018-12-28 19:30

川普曾经向历任美国总统建议对付朝鲜的策略,这才叫虽在草泽,胸怀天下。

匿名
2018-12-28 19:01

非常赞同,很佩服川普总统。

宿春秋
2018-12-28 06:51

棒!贵台的年度回顾真棒!事件条理清晰、分析理性、透彻,对读者全面和较有深度地了解和读懂新闻事件所反映出的深层意义,贵台做了贴心的努力。感谢你们!

wpDiscuz