中国一处小巷贴着川普相关海报(AP/美联社)
中国一处小巷贴着川普相关海报(AP/美联社)

罗斯:关税削弱了中共压制社会动荡的能力

凌杉
2019-01-7 22:56
在过去的一年里,中国经济出现了危险的下滑趋势。由于北京当局和最大出口贸易伙伴国,美国仍然处在贸易冲突之中,当局面临的经济困境仍然难以找到缓解的方法。

美中贸易第五轮谈判之际,美国商务部长威尔伯·罗斯周一(7日)接受美国媒体专访时表示,美中贸易战已冲击中国经济。美国对中方的关税,严重打击了中方的经济增长能力,创造就业的能力与减少动荡的能力。

《美国之音》引用罗斯的话说,中国的GDP增长率在下降,零售额增长率在下滑,资本投资增幅在下跌。同时经济增长放缓,社会开始需要数以百万计的工作机会,农民工到城里找不到工作,他们返乡后产生的社会问题不容小视。罗斯说,这些失业群体是非常不满的人群。

美国业界认为,其他在华外企或也将很快感受到中国的真实经济状况。现在看来,经济萧条的“冬天将非常寒冷”。

罗斯说,美中双方如果有协议,这个协议得是美国能够接受的。主要包括三个方面:其一是中国扩大进口美国商品,包括大豆及能源等,这个中方比较容易做到。

第二个则是中共的结构性改革,涉及到保护知识产权及市场准入等,因此较为困难。

最困难的是第三个,设立机制确保中方落实协议,因为过去中共在遵守协议履行方面做得非常不好。

作为首个将中共不公贸易行为诉诸台面并加以对抗的美国总统,川普能否能接受一个容忍北京不进行实际改革的协议,外界仍然尚不得知。

来说几句


wpDiscuz