去年10月,山东平度老兵维权遭警方用喷辣椒水、警棍暴力清场。(大纪元合成图)
去年10月,山东平度老兵维权遭警方用喷辣椒水、警棍暴力清场。(大纪元合成图)

中共刚安抚老兵即批捕19人

杨正
2019-01-27 05:50
据中共官媒1月25日报道,检察机关批捕了19名去年参与维权抗争的老兵。

据中共官媒1月25日报道,检察机关批捕了19名去年参与维权抗争的老兵。

其中10名参与山东平度事件的老兵被以“涉嫌故意伤害罪、妨害公务罪、聚众扰乱社会秩序罪”批准逮捕。 9名参与江苏镇江事件的老兵被以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪、故意伤害罪”批准逮捕。

江苏镇江事件发生于去年6月,当月19日江苏镇江大批退伍老兵在镇江市政府外集体维权,要求当局解决待遇问题,结果不仅没有得到回应,反而遭到未穿制服的不明身份人员殴打、袭击和镇压。

6月23日凌晨,镇江当局派出万名警力清场,数千名老兵在睡梦中遭暴力驱赶、拘捕,有人被打得头破血流。

23日下午,四川、湖南、山东、安徽、贵州等地老兵集体乘车涌进镇江。当局则是极力围追堵截,封锁了进入镇江的铁路、高速等交通路径,切断通信信号,企图阻止各地老兵涌入镇江声援。

去年10月初,山东平度市连续发生退伍军人维权抗议活动,局势一度相当紧张。 10月6日下午,当局暴力清场,警方与老兵展开激战。警方使用催泪弹、警棍,镇压老兵,而老兵们则用灭火器和打狗棍反击。其中有数名老兵受伤。

而就在中共批捕这19名老兵之前,1月23日中共退役军人事务部刚刚召开了军队离退休干部慰问大会;22日中共国务院新闻办公室还为5名获选为“最美退役军人”者举行了记者见面会。

据悉,目前大陆有5700万退役军人,面对数目巨大的退伍军人的待遇问题,美国之音说,中共当局虽然口头上宣称改善退伍军人待遇,但责任推给地方,而地方财政紧张,无力或不愿承担,致使老兵维权事件此起彼伏。

有分析认为,随着中国经济衰退日益严重,政府终将无力支撑庞大的维稳体系,这些维稳人员将很快面临着退伍军人同样的处境,而当这些维稳人员成为被维稳对象时,中共的统治也将难以为继。

来说几句


匿名
2019-01-27 15:48

秋后算账是档的优良传统

wpDiscuz