天主教香港教区荣休主教陈日君枢机1月28日获颁杜鲁门-里根自由奖章。 (Samira Bouaou/大纪元)
天主教香港教区荣休主教陈日君枢机1月28日获颁杜鲁门-里根自由奖章。 (Samira Bouaou/大纪元)

陈日君终生反共获颁自由勋章 亲见教皇吁勿轻信中共

周凯文
2019-01-29 01:11
香港天主教前主教陈日君周一获颁华盛顿共产主义受难者基金会年度自由勋章。他长期为中国宗教自由呼喊并呼吁教皇不要轻信中共许下的任何承诺。

华盛顿共产主义受难者基金会周一(28日)将年度“杜鲁门-里根自由勋章”颁予天主教香港教区前主教陈日君。这位87岁荣休枢机主教长期为中国宗教自由呼喊,他还在近日飞赴梵蒂冈向教宗递交亲笔信,呼吁对方不要轻信中共许下的诺言。

共产主义受难者基金会主席爱德华兹(Lee Edwards)表示:“陈日君所做的工作让很多人把他喻为香港的良心,而我们更愿意称他是中国的良心。”

陈日君在颁奖仪式上说,他很荣幸获得这一勋章,但这项荣誉不属于他本人,他在1948年共产党占领中国大陆前来到香港,可以说几乎没有为自由付出任何代价,这个荣誉应该归属中国大陆和香港那些为争取自由而付出代价的人们,那些真正值得享有此殊荣却无法到达这里的人们。

他说:“我想记住那些英雄们,那些此刻正在中国和香港蒙受苦难的人们,那些为尊严、自由和民主发声的人们,那些知名和无名的英雄们。”

共产主义受难者基金会从1999年起颁发“杜鲁门-里根自由勋章”,获奖者都是终其一生为宣扬自由民主、坚决反对共产主义、反对共产政权和其它专制统治的人士。魏京生、杨建利、陈光诚、吴弘达和艾莎等民主自由的倡导者都曾获此殊荣。

生于上海的陈日君在16岁时和家人移居香港,并在2006年被任命为香港枢机主教,成为香港第二位获此头衔的天主教领袖。长期以来,陈日君从不掩饰自己的政治观点,他曾对中共血腥镇压1989年天安门学运、迫害法轮功学员和港府“二十三条立法”公开表示反对。他常告诫港人“不要甘心做强权的奴隶”,并表示香港天主教徒为了“对得起自己的良心和对得起下一代”而不得不用行动来表达立场。

陈日君近年来还对梵蒂冈和北京的往来表达了极大的忧虑,他认为教宗方济各不宜对中国进行访问。意大利媒体在2014年引述他的建议称:“目前不要访问中国,因为只能见到所谓‘爱国’的主教,而不是那些追随教廷的信徒”,“中国没有公民自由,因此也没有宗教自由,可怜的主教受到奴隶般对待。”

87岁高龄的他在本月前往梵蒂冈和教宗见面,他呼吁教宗方济各不要轻信中共许下的诺言,例如承诺教宗对中国主教任命拥有最后决定权等。

他在接受美国之音采访时说:“我为他(教宗)担心啊,如果前面的话都是政府说了,那他最后一句话可以说什么呢?政府提的名字肯定是他们的人了,不是我们教会的人,教宗否决,否决多少次啊,我看将来不太容易。”

他还透露,教宗每次见到他都显得很亲切,并留心听他说话,但他给教宗写的很多信件却石沉大海。

“我写很多信,他都没有回信给我。现在他们决定的事情跟我的决定很不同,当然他有他的困难,”陈日君说:“希望他谨慎一点,因为第一步已经很不安全了。”

美国前联邦众议员沃尔夫(Frank Wolf)也向美国之音表达了同样的担忧:“我个人认为,你不能相信中共政府”,“他们迫害教会,抓捕了很多牧师、很多律师,他们掠夺西藏,那里几乎是一场文化种族灭绝,100万维吾尔人被关进集中营,法轮功一直在遭受迫害。我觉得中共政府不可信任。”

出席颁奖仪式的美国联邦众议员史密斯(Chris Smith)也表示,新疆维吾尔人、法轮功学员、基督徒和藏传佛教信徒正遭到严厉打击,全球必须采取更多行动,来对抗中共对所有宗教信仰残酷且咄咄逼人的迫害。

来说几句


wpDiscuz