中共国务院副总理刘鹤(AP/美联社)
中共国务院副总理刘鹤(AP/美联社)

刘鹤代表团抵美:白宫期待进展 传北京有准备牺牲

凌杉
2019-01-29 15:40
中共国务院副总理刘鹤与谈判代表团队已经在28日下午抵达华盛顿,美中贸易的新一次高级别谈判即将开始。虽然在谈判开始之前不久,华为与孟晚舟遭到美国司法部正式刑事诉讼,但白宫官员对此指出,两事件是独立的,期望美中双方的谈判取得进展。白宫方面也提到,美国总统川普有计划在谈判期间与刘鹤代表团会面。对于该次谈判,有消息人士指出,中方或会做出一些牺牲。

中共国务院副总理刘鹤与谈判代表团队已经在28日下午抵达华盛顿,美中贸易的新一次高级别谈判即将开始。虽然在谈判开始前不久,华为与孟晚舟遭到美国司法部正式刑事诉讼,但白宫官员对此指出,两事件是独立的,期望美中双方的谈判取得进展。白宫方面也提到,美国总统川普有计划在谈判期间与刘鹤代表团会面。对于该次谈判,有消息人士指出,中方或会做出一些牺牲。

姆努钦:美国希望谈判取得重大进展

美国财长史蒂芬·姆努钦周二说,美国希望本周的美中谈判能取得“重大进展”。

他告诉福克斯新闻,这次谈判的主要问题是“市场准入,确保没有强制合资企业,没有强制转让技术”,同时,美方还会提供一个检查中方落实协议的体系。

“我们有一个机制,当我们达成协议后,我们可以监控这个协议,确保中方不会违背它”,姆努钦说,美方希望本周能在相关问题上取得重大进展。

这位美国财长也提到,目前的华为遭刑事起诉事件是一个单独的问题,不会影响谈判,美中的谈判仅涉及强制性技术转让的问题,而华为的起诉案仅归司法部管。

“(华为问题)不是贸易讨论的一部分,强迫技术问题是。 ……任何涉及违反美国法律或制裁的问题都要通过一个单独的渠道,即司法部”,姆努钦说,在美中贸易问题上,美方“专注于”解决不公平贸易问题,

白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)在随后接受福克斯商业采访时表示,川普总统对美中双方在3月2日之前达成协议持“适当的乐观态度”。

美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)也告诉记者,华为与谈判这两项事件完全没有关系。

“起诉书是执法行动,与我们与中方的贸易谈判完全分开”,罗斯说。

川普预计与刘鹤代表团会晤

白宫方面周一(1月28日)声明说,美国总统川普在周四(1月31日)有与刘鹤会晤的计划,而这是为了敦促美中双方建立公平对等的贸易关系,并为美国商品与美企争取更多的市场。

姆努钦在周二证实了这一消息,即川普有1月31日会面刘鹤的日程。川普本人目前尚未评价该消息。

2018年5月,刘鹤代表团在首次访美谈判同样曾与川普会见谈判,刘鹤本人透露,原定是与川普总统进行15分钟的礼节性会面,但实质拓展成45分钟的实质性会谈。在该次谈判结束后,美中双方发布了《经贸磋商联合声明》。不过,该次谈判并未缓解美中关系的僵局,美方随后继续推动了对中方的首批关税。

消息人士:本次谈判中方或做必要牺牲

中共驻美大使馆消息人士说,本次谈判,刘鹤中方代表团曾接受中共主席习近平的“使命”。他认为,中方很可能在本次谈判中做出一些“必要牺牲”。

该消息人士告诉华媒博闻社,刘鹤代表团临行前,得到习近平的亲自“耳提面命”。该代表团的成员除了商务部和央行官员外,也包括一些中南海智囊团的关键成员。

“面对美方的步步紧逼,甚至是围剿,中方已经措手不及,而且对中国经济已经产生负面影响”,该消息人士说,“中国这么大的经济体量,当然耗不起;作出必要的牺牲,也是情理之中”。

中国国内经济问题显著

由于美中贸易问题未得到缓解,美方的贸易关税目前已经对中国经济放缓造成重大压力。法新社指出,2018年中国的经济放缓情况堪称30年以来最糟。于此同时,中共当局对国内经济的掌控也逐日变得严格,民企被国企渗透,“国进民退”形势显著。

美国南卡罗莱纳州立大学商学教授谢田此前告诉希望之声,在国内经济状况下滑的情况下,中共当局现在对金融业实施高度控制,也已经不相信中国的民企,网络科技企业,“中共实际上非常害怕失去更多金融的控制”。企业一旦涉及到一些支付、储蓄等金融领域,就难以分得一杯羹,这现在已经成为中国的一个特别现实。

“钱从哪里进去,钱从哪里出来,这些都要在中共的掌控之中”,谢田说。

中共当局本月拒绝了美国维萨与万事达支付公司(VISA,MasterCard)信用卡服务进入中国的申请,同时全面收编了支付宝、微信支付等第三方支付的备付金账户,该举动被指进一步的封闭了中国的金融领域市场。

这位华人商学教授认为,现在的状况显示,中国在经济结构与秩序上的倒退是很显著的。在美中贸易冲突中,如果中方再负隅顽抗,乃至产生了被西方切断经贸往来的极端情况的话,中国的经济状况甚至有倒退回计划经济的可能。

华为遭起诉对北京刺激很大

美国司法部周一(1月28日)公开了对华为、华为的两所子公司与孟晚舟的刑事起诉,并正式寻求引渡目前在加国得到保释的孟晚舟。

相关起诉书揭露说,华为明文鼓励华为海外员工窃取机密技术信息,还发布了奖励办法,例如,对获取最有价值信息情报的员工颁发月奖,也对获取最有价值信息的地区颁发两年一度的奖励。该政策亦强调,员工不会因窃取技术受到惩罚。

虽然白宫方面表示,华为的案情不会妨碍美中谈判,但业内人士认为,美方的做法对北京政府刺激很大。

希望之声时事评论员肖恩认为,中共有一种科技发展的愿景,而华为是其中的关键一环,是中共大数据、人工智能技术的得力组成部分。不仅如此,华为还在向海外铺开输出其商业影响与意识形态。在中共扩张的过程中,华为是中共的全球发展野心布局上的一颗重要棋子。这次华为遭到美方起诉,“如果(美国)把这颗棋子敲掉了,中共在全球范围想要收集大数据的很多做法就没法运行下去…所以他们想方设法,尽可能的让华为减少损失,甚至要保孟晚舟”。

来说几句


wpDiscuz