2017年5月11日,前FBI代理局长麦克比。(AP Photo/Jacquelyn Martin, File)
2017年5月11日,前FBI代理局长麦克比。(AP Photo/Jacquelyn Martin, File)

FBI前副局长承认密谋调查川普 专家称其涉政变罪

季云
2019-02-15 11:09
联邦调查局(FBI)前副局长和代局长麦克比(Andrew McCabe)在2月13日晚哥伦比亚广播公司(CBS)的采访中公开承认,他下令开始对川普总统进行涉及“妨碍司法公正”的调查,并且他还与司法部高官开会讨论启动宪法第25修正案,赶川普下台。有法律专家称,如果他的言辞属实,他及其同党已涉嫌发动政变罪。

联邦调查局(FBI)前副局长和代局长麦克比(Andrew McCabe)在213日晚哥伦比亚广播公司(CBS)的采访中公开承认,在川普总统解雇FBI 前局长科米(James Comey)一天后,他下令推进对川普总统进行涉及“妨碍司法公正”的调查,并且他还与司法部高官开会讨论启动宪法第25修正案,赶川普下台。他的言论引起巨大反响,有法律专家称,如果他的言辞属实,他及其同党已涉嫌发动政变罪。

CBS新闻节目主持人佩里(Scott Pelley)透露,在采访中麦克比表示:“(那时)司法部开过(几次)会,讨论是否可能把副总统和主要内阁成员聚集到一起,依据宪法第25修正案赶总统下台。”

麦克比还说,川普解雇科米后给他打过电话,谈论他代理局长的事。当时麦克比是FBI副局长。第二天他就召集“通俄调查”小组人员开会。要他们回去仔思考当时的调查进展,如何做才能进一步向前推动。“我很担心我(是否能)把通俄调查的基础以一种无法磨灭的形式打好。万一我被赶走或是调离、解雇,这个案子可以不被随意了结或是一夜间消失得无踪无影。”

麦克比之前还提到,在当时司法部高层开会讨论如何调查川普时,司法部副部长罗森斯坦Rod Rosenstein曾建议大家去白宫时携带录音设备。

麦克比的言论引起强烈反应。联邦众议院司法委员会共和党籍首席委员科林斯(Doug Collins)给该委员会主席写信,要求就麦克比的言论举行听证会,要求麦克比和涉及参与密会的现任司法部副部长罗森斯坦出席。联邦参议院司法委员会主席、共和党籍参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)也表示希望知道事情到底是怎么回事。

哈佛大学法学教授德寿维茨(Alan Dershowitz)更表示, 如果麦克比的言论属实,“司法部密会,试图以宪法第25修正案为依据,赶川普总统下台,是企图发动政变。”

德寿维茨说,宪法第25修正案的原意是为了当威尔逊总统得了中风时,或是因为总统被枪击时等,而不能处理政务而设立的法律。麦克比及其同伙启动25修正案是从根本上滥用了该修正案,任何参与麦克比所说讨论会的人都犯了违反宪法的重罪。而且,任何想依靠第25修正案,绕过总统的弹劾程序或选举程序的行为都是非法(违宪)获得权力的卑鄙行为。

针对CBS对麦克比的采访,司法部发言人说,罗森斯坦再次表示麦克比对事件的描述是不准确的,而且事实上也是不正确的。

罗森斯坦也发表书面声明说,(他)“从未批准麦克比谈及的任何录音。正如副部长(他)以前说过的,根据他个人与总统的互动,(他认为)启动第25修正案是没有根据的,而且副部长也不拥有启动第25修正案的权力”

罗森斯坦还说,他从未与科米(前FBI局长)谈论过指定特别检察官,他实际上指定的是穆勒(Robert Mueller)检察官,并指示把麦克比调离任何与之相关的调查,司法部总监察长后来发现麦克比在多个场合向联邦政府撒谎,最终导致麦克比离开FBI

宪法第25修正案是在肯尼迪总统遇刺后由国会发起并由各州批准的。该修正案提供了总统、副总统在死亡、离开、辞职和失去能力的情况下被替换、权力交接的程序。

来说几句


wpDiscuz