元宵(Flickr/木由子摄影)
元宵(Flickr/木由子摄影)

1颗「元宵」热量近百卡!3大族群小心

李智
2019-02-16 01:54
台湾长庚毒物团队也提醒民众煮汤圆、吃元宵的注意事项,当中也提到,有肠胃疾病、糖尿病、三高病人,吃汤圆浅尝即可,切勿吃超过2颗包馅汤圆,并且应减少饭量、搭配青菜;且因为包馅汤圆含磷量高,洗肾病患别忘了要与结磷剂一起吃。

元宵节将届,赏花灯吃元宵是传统习俗,白白圆圆的元宵,跟冬至吃的汤圆很类似,都以糯米制成,里面都有包馅,许多人认为是一样的食物,那可就错囉!

二十四节气之一的「冬至」,是一年中白昼最短的一天,习俗上会搓汤圆祭拜神明和祖先,吃汤圆也象征祈求团圆、圆满,大人常说「吃一颗汤圆就会长一岁」。而农历元月十五日的「元宵节」,传统上这天吃的其实叫「元宵」,也有全家人团圆的意思。

汤圆用「搓」的,元宵用「摇」的

据早安健康报道:元宵和汤圆,原料都是糯米粉!无论是汤圆、元宵,都是糯米「生粉」做的。所谓的生粉,是米浸泡后湿式磨粉,再乾燥而成的米谷粉。其实「汤圆」和「元宵」二者最大差别在于制作过程的不同,口感也有些许差异。

汤圆:用糯米粉加水揉成团,再用手不断搓揉成圆形,表面较平滑浑圆,且糯米团含有的水份较多,煮好的汤圆口感稍微比元宵细腻黏口。

传统来说,冬至祭拜神明与祖先,使用的供品是汤圆!传统冬至所吃的汤圆,并非包馅汤圆,而是将糯米粉和水混合,并染上红色,直接搓制成红白二色的汤圆,搭配糖水、甜汤或是咸汤食用。而现在常吃的包馅汤圆,则是分别做好糯米粉团和馅料,再把馅料包入糯米粉团中,搓成球状。

元宵(维基百科)
元宵(维基百科)

元宵:元宵是元宵节时祭拜的供品、食用的点心,传统元宵作法是先将馅料切成小小的方块,沾水后放在有乾糯米粉的竹筛上,以逆时钟或顺时针的方向连续滚动,利用手工滚动的劲道蘸取糯米粉,慢慢滚成圆形。

品尝元宵、汤圆应景,6要点别轻忽

很多人在元宵节会品尝元宵应景,讲究手工力道的元宵做法较费工,汤圆则比较普及化,超商一年四季都有贩售,所以无论是冬至或元宵节,消费者往往是借由购买市售的冷冻汤圆来庆祝节日。台北市卫生局发布新闻稿呼吁,购买元宵或汤圆时,应注意6大要点,才能吃得健康又可享受佳节。

先查看食品包装的营养标示,注意食材的配料新鲜度及保存方式
外包装应完整无破损,完整产品应标示有效日期,且适当冷冻或冷藏保存
若是购买现场手工制造的食品,应注意工作人员手部清洁卫生
制造场的容器及工作台面等处,业者应该要保持乾净
观察外观色泽与气味,若颜色过于鲜艳或有难闻味道,建议不要购买
购买后不要长时间放置,最好现买现煮,且要适量摄取。

元宵(pixabay)
元宵(pixabay)

吃元宵热量不超标!营养师传授饮食技巧

无论吃汤圆或元宵,在享用好滋味的同时,也需要注意它的热量可不低,小小的一颗元宵热量就快要破百,4颗包馅大汤圆或20颗包馅小汤圆的热量就相当1碗饭的热量,吃太多小心人变得更圆!究竟元宵、汤圆怎么煮?如何熬汤才健康?

台北市卫生局指出,台北市立联合医院营养师建议,因传统元宵内馅多以花生、芝麻等高油、高糖的甜馅为主,建议可尽量选择不包馅元宵。汤底部分可用清香玫瑰花茶或老姜、红枣、枸杞及桂圆等食材,取代砂糖熬煮成甜汤,也别有一番滋味。

另外,先前长庚毒物团队在已故侠医林杰梁脸书也分享林氏汤底食谱,先把桂花酿煮开,或煮桂圆白木耳汤,再加入煮熟的小汤圆、一点点蜂蜜;或是把小汤圆煮熟捞起后泡冷水,加入一些水果丁拌匀,或者抹上微量酱油、撒上黑芝麻或无调味海调粉,这些都是健康吃汤圆、品元宵的好选择。

元宵节哪些族群要小心?长庚毒物团队也提醒,小孩子最好别吃这款汤圆?下一页小叮咛千万别错过!

元宵花灯(维基百科)
元宵花灯(维基百科)

小孩子尽量不要吃红色汤圆,三高、洗肾病患小心吃汤圆

元宵、汤圆的主成分都是糯米,与米饭、面条同属于全谷根茎类,加上馅料中的肉类、油脂及糖都是热量来源,因此食用时需注意减掉其他餐食的全谷根茎类、肉类及油脂类的份量,以避免食用过量而摄取多余热量。国健署提醒,慢性疾病病友在享用汤圆时,应该要特别注意:

糖尿病:需注意食物份量的代换,建议列入饮食计划以监控血糖,因为糯米的升糖指数高,食用后容易让血糖快速上升,提醒糖尿病友应酌量食用咸汤圆并多搭配蔬菜。

高血压、肾脏病:包馅咸汤圆钠含量较高,约为包馅甜汤圆的75倍,建议高血压、肾脏病友适量食用甜汤圆,若吃咸汤圆应避免喝汤,以减少钠的摄取。

胃食道逆流:糯米不易消化,加上甜食易致胃食道逆流,建议消化功能较弱或肠胃不佳者要酌量食用并细嚼慢咽。

长庚毒物团队也提醒民众煮汤圆、吃元宵的注意事项,当中也提到,有肠胃疾病、糖尿病、三高病人,吃汤圆浅尝即可,切勿吃超过2颗包馅汤圆,并且应减少饭量、搭配青菜;且因为包馅汤圆含磷量高,洗肾病患别忘了要与结磷剂一起吃。

至于许多大人小孩最爱的红白小汤圆,年年都热卖,但长庚毒物实验室团队表示,小孩子尽量不要吃红色汤圆,以防止人工色素。

 

来说几句


wpDiscuz