监视器中所见中共监控民众的人脸识别系统。(视频截图)
监视器中所见中共监控民众的人脸识别系统。(视频截图)

震惊!深圳人脸识别公司被曝数据泄露 涉逾250万人

刘莹
2019-02-16 03:21
中国深圳一家人脸识别公司SenseNets被曝数百万人的重要个资被泄露,包括身份证ID、住址、生日等个人数据在网上全部被公开,以致任何人都可以访问及编辑这些数据。

中国深圳一家人脸识别公司SenseNets被曝数百万人的重要个资被泄露,包括身份证ID、住址、生日等个人数据在网上全部被公开,以致任何人都可以访问及编辑这些数据。

2月15日,陆媒报导称,2019年2月13日至14日,荷兰非盈利机构GDI基金会网络安全研究员Victor Gevers在其Twitter上连发多条消息,称其发现中国一家面部识别公司SenseNets存在数据泄露问题。他们的业务IP和数百万人跟踪数据的记录完全可供任何人访问。

GDI网络安全研究员Victor Gever发现的这个数据库,包含了超过250万人的个人信息,内容包括身份证号、身份证签发和到期日期、性别、国籍、地址、生日、通行证、雇主,以及他们在过去24小时内路过摄像头的位置。

单单在过去24小时之内,这家公司收集的数据就多达668万条。任何人都可以查看这些数据,并根据即时的人脸识别功能跟踪每一个人的行踪。

Victor Gevers在接受美国科技网站CNET采访时表示,这家公司的开放数据库自去年7月就已经开始。数据库记录的地点包括了警察局、旅馆、旅游地点、公园、网吧和清真寺等。研究人员发现在全国有1039种独特的设备跟踪民众。

Victor Gevers还说,并且这家公司的数据库在网络上对外是全权开放,意味着外界可以修改甚至删除数据。

经媒体曝光和GDI基金会的警告后,2月13日晚,Victor Gevers的推特消息显示,目前SenseNets公司数据库受到了防火墙规则的“保护”,数据至少不再允许外国IP地址访问。

资料显示,“SenseNets”为深圳市深网视界科技有限公司的注册商标,主要在视频监控领域提供人脸识别、人体跟踪、人群分析等技术。但这家公司却没有为他们收集来的海量数据设置一个密码。

深网视界公司在2015年9月成立,由东方网力与中国某人脸识别巨头共同投资设立。而东方网力公司也是为中共提供摄像头监控的安防公司。

据报导,近年来,人脸识别技术被中共广泛用于监控民众,在大陆已是普遍现象,从走出家门到大街上丶坐高铁丶过海关,到处都有摄像头,中共可以用来收集数据,抓逃犯丶监控敏感人士等。

据市场研究机构IDC的预测,2022 年中国视频监控摄像头部署量将达到 27.6 亿台。这等于说,每个公民都有至少两台的监控设备在时刻“盯”着你的生活。相比之下,美国只安装约5,000万个摄影机。

此前,有媒体报导称,深圳交警把闯红灯的民众挂上网,照片不打马赛克,姓名完全不覆盖;比犯罪嫌疑人还没有尊严。而不断升级的人脸识别技术,还逐渐在走进一些高校、进入课堂。

来说几句


匿名
2019-02-16 09:58

确实令人气愤可又有什么用,中国人是最没血性的民族,连最后的尊严都没了也不愿反抗,也只配这样的待遇了

wpDiscuz