谈连任与使命 总统:将台湾推向国际
谈连任与使命 总统:将台湾推向国际

蔡英文:台湾的未来由我们自己决定

斐珍
2019-02-20 05:25
台湾总统蔡英文总统今(20)日针对「两岸和平协议」议题,在总统府发表了「回廊谈话」,并对于国人关心的连任及民调等议题,回应媒体提问。

台湾总统蔡英文总统今(20)日针对「两岸和平协议」议题,在总统府发表了「回廊谈话」,并对于国人关心的连任及民调等议题,回应媒体提问。

蔡英文首先说明她今天早上有一个很重要的会面,是接见欧洲议会友台小组,由朗根(Werner Langen)主席所带领的访问团。会中,朗根主席交给她一份有155位欧洲议会议员的连署,内容是对台湾表达认同与支持的文书。对于台湾在中国的威胁下,保持自己的民主自由,并对区域和平稳定持续做出贡献,与会的议员们也表达肯定之意。

蔡英文提及,会中欧洲议员们也关切「两岸和平协议」议题,她告诉访宾,台湾长久以来都是这个区域和平稳定的贡献者。中国的军事企图心及不放弃对台动武,才是真正造成区域不稳定,以及对区域和平威胁的来源。在中国不放弃武力犯台,强推「一国两制」框架的情况下,没有所谓对等的谈判,也不会有真正的和平。

蔡英文认为,台湾人民会很谨慎的面对这件事,她也相信台湾社会不会接受任何会消灭或伤害国家主权、或者是消灭台湾民主的任何政治协议。她强调,台湾是一个民主国家,我们的方向很清楚,就是要自由、要民主、要安全与繁荣,「台湾的未来由我们自己来决定。」

谈及日前接受CNN专访,蔡英文说,她是在本周一、二接受了CNN的访问,接受这个访问最重要的目的,就是希望能够把台湾的声音让世界听到。她认为,做为一个总统,除了保卫国家之外,也要防止台湾被孤立。她必须要把台湾的声音传达给国际社会、把台湾推向国际,这是一个做总统、做一个国家领导人必需要做的事情。同时,她在这个专访中也要让世界知道,台湾要的不是「一国两制」,台湾要的是独立生存、要的是经济繁荣、要的是安全,还有我们的民主。

她同时强调,做为一个总统,除了有责任保家卫国之外,要把台湾推向国际,并且让世世代代的台湾人都拥有自由意志的选择。这是她的使命,也是她决心连任的目的。

对于媒体询问蔡英文她的民调暂时落后,将如何因应?以及是否有想过连任过程中,可能会对上台北市长柯文哲或是高雄市长韩国瑜的情况?蔡英文表示,2008年她当民进党主席的时候,很多人都说,民进党恐怕20年内站不起来;2016年她当总统的时候,很多人也说,恐怕保1的经济成长率也很困难,不过她也都一关一关的克服了。蔡英文强调,「民调是死的,人心是活的」,她从来也不缺被人打压。她相信要以强烈的意志力来克服种种的难关,也相信终将克服一切难关。

对于竞选连任可能面临的对手,蔡英文说,不论如何,不会只有她一个人竞选总统,一人竞选总统的时代已经结束了。她想要做的,就是把做一个总统想替国家做的事情,跟人民讲清楚,而且全力地往前走。

 

来说几句


wpDiscuz