中共近年来利用“假外媒”传播假新闻来美化其国际形象 网络图片
中共近年来利用“假外媒”传播假新闻来美化其国际形象 网络图片

无国界记者将发表权威报告 列举中共染红海外传媒的完整名单

董筱然
2019-02-26 00:30
华为副总裁孟晚舟的被捕以及全球围堵华为让中共在国际的进军受阻,颇有点四面楚歌的意味。25日,无国界记者(Reporters Without Borders,简称RSF)在台北举行记者会,宣布3月将发布“中国的新世界资讯秩序”报告,让外界了解中共政府过去10年对世界各地媒体施加影响力,利用假外媒和大外宣加强中共的“正面形象”。

华为副总裁孟晚舟的被捕以及全球围堵华为让中共在国际的进军受阻,颇有点四面楚歌的意味。25日,无国界记者(Reporters Without Borders,简称RSF)在台北举行记者会,宣布3月将发布“中国的新世界资讯秩序”报告,让外界了解中共政府过去10年对世界各地媒体施加影响力,利用假外媒和大外宣加强中共的“正面形象”。

RSF表示,报告以英、法和中三种语言发行。希望唤醒全球警惕中国对国际媒体的渗透和入侵。

中央社报导,无国界记者东亚办事处主任艾玮昂(Cedric Alviani)表示,中共政府在2008年北京奥运会之后,展开其海外宣传攻势,这些年来购买了许多国际媒体的股份,包括中文媒体,试图增加在世界舞台的影响力,使公众舆论对中国更加友善。

艾玮昂表示,中共的努力取得效果,许多国际媒体,尤其是中文媒体逐渐改变批评态度,变得更加亲近中国。他表示,中国在海外收购媒体的行动,很大部分没有引起外界注意。而无国界记者在编写一个完整的名单和报告,希望能唤醒全球警惕北京积极渗透国际媒体的攻势。

艾玮昂在记者会上还分享了无国界记者组织今明两年的计划,并和台湾新闻记者协会签署合作协议。这次记者会也是纪念无国界记者在台湾设立亚洲的首个办事处两周年。

艾玮昂表示,台湾在无国界记者组织公布的“世界新闻自由指数”排名第42名,是亚洲第一,而与中国相比,台湾的状况要好上很多。艾玮昂同时警告,台湾社会目前受到很多虚假消息的困扰。他需要提醒台湾政府,必须谨记根植于台湾的法治和自由,能用更多正面措施面对它。

国际社会警惕中共大外宣

近年来,中共在海外对信息的审查和宣传越发引起西方民主社会的警觉。2017年5月,在美国国会美中经济安全审议委员会的一次听证会上,美国非政府组织”自由之家”东亚项目高级研究员Sarah Cook作证说,长期以来,中共和多间政府机构运用多种手段寻求影响美国有关中国的公众辩论和媒体报导,手段之一是与收买或与当地私营媒体合作,生产迎合北京的内容。

她说,以凤凰卫视这个全美分布第二广的中文有线电视台为例,该电视台的所有人就是一位与北京官员有密切联系的前军官。“凤凰卫视的报道通常是对中共有利的。不仅如此,过去两年来,它的平台还被用于播放多个被拘禁的中共异见者的电视认罪,最受瞩目的是2015年末被中国安全部门绑架的那五名香港书商,”她说,“这样的报导可能并非出于偶然,因为中央电视台据称拥有凤凰卫视10%的股份。”

“出口转内销”的“假外媒”

对内加紧封锁,对外加强渗透,已经成为中共近年来统战工作的方式。不过利用华人联合会、各大学学生会及中领馆的影响力近年来已经大不如前,特别是这些社团的创办人或现任负责人多数有红色背景,政治光谱一目了然,一定程度上给中共宣传其海外形象带来阻力,随着网络的发展,中共正在利用海外媒体为其发声,手段包括“花钱买、借船出海、再制造”,令人咋舌

这个过程简单来讲就是花巨资在海外打造“假外媒” 再经由国内党媒“出口转内销”、经网络水军“添油加醋”,目的让大陆民众认为这是外国媒体的观点。

“假外媒”绝不止一家,目前被曝光的就遍及亚洲、欧洲和澳洲等国家。香港《苹果日报》发表署名林忌的评论员文章称,中共十多年来一直在广泛利用利用海外华人的传媒,帮助中国在海外造势,假外媒如日本新闻网,再如巴黎设立了《欧洲时报》,这些听起来似是当地传媒的新闻机构,实际上却只是只设有简体字的中文传媒,其观点与立场,一如香港的《文汇》、《大公》般极度亲中;这些机构甚至把外文翻译成为中文,以及在翻译时不知为何“失真”,令翻译出来的观点,比事实更接近中共的立场,由于华文传媒的国际版记者人手资源常不足,有意无意间把这些“方便”的译文以至观点,搬字过纸到主流传媒时,这些海外新闻社即完成了中共宣传的伟大工程──“出口转内销”,愚弄人民这是外国的观点。

假外媒的存在目的就是要制造假新闻,作者表示,主流传媒也不乏渗透疑云,如已“独立”于老牌报业集团的新西兰《中文先驱报》,因常自称《先驱报》,常令人误会是当地的老牌英文报;在上年11月南岛大地震之中,竟作新闻吹嘘《英游客新西兰遇地震求救使馆未果 眼红中国游客被接走》的报导,被当作真相转载至全球的华文传媒,连台湾的《苹果日报》也中招。最后还是美国的阿波罗新闻网,揭发真相是澳洲与新西兰的飞机公司来参与救灾,费用既不由中共领使馆出,先救的也不是中国人,而是老弱儿童;事后亲共人士发起全面网络假新闻攻势,由脸书到WhatsApp,不但叫香港人要弃BNO改用特区护照,甚至声称只有随身带回乡证才能得到中国的救助。

评论称,从这些假外媒以至近年假新闻的做法,可见到中共宣传机器的进化,即中共深知其党媒缺乏公信力,因此着力利用海外传媒的中文版去“造新闻”,一旦出现有利其观点的报导,就会动用所有亲共机器疯狂自我复制这些新闻,再由网络上以至电话群组的五毛党,疯狂洗版宣传。

2018年中共两会期间,发生了引发全球热议的“翻白眼”事件。也把来自全美电视台的“假外媒”记者张慧君曝光。当时网络就有多个“假外媒”名单流传,希望网民可以擦亮眼睛,不被蒙骗。从名单上来看,美国的《侨报》、《芝加哥时报》、加拿大《北美时报》、法国《欧洲时报》、西班牙《欧华报》、俄罗斯《莫斯科晚报》、澳大利亚《大洋时报》、日本《东方时报》、香港《大公报》《文汇报》都榜上有名。发帖人表示,这些除个别还算客观外,绝大多数都可以列入“假外媒”,其中有不少都是《参考消息》和《环球时报》喜爱引用的。

另一份名单是2007年出席”世界华文传媒论坛”的境外媒体代表名单。这几百家中文媒体涵盖世界五大洲,被网民调侃式“最全假外媒名单,红旗已插遍全世界!”

亲中华文媒体、假外媒名单 网络图片
亲中华文媒体、假外媒名单 网络图片
亲中华文媒体、假外媒名单 网络图片
亲中华文媒体、假外媒名单 网络图片

 

 

来说几句


qingxing
2019-02-27 01:40

把渗透打败国民党的笔杆子升级了,川普的贸易协定,对共产党集团撒旦子孙认识不清,反而,使其更有机会反扑;主要出现在对习近平误判!被其海内外“线人”唱双簧,认为和其身有同样生命的;一直称其为朋友缘故!之联合国上不认同大法真善忍,一定会被其迷惑,反被其乱!共产党集团为什么这么嚣张?有花不完的钱?到处撒币渗透;可能已经掌握了印制真版美元了;根本就不怕贸易战?在玩川普等等。

匿名
2019-02-26 15:41

篱笆扎得紧,野狗钻不进。西方世界自已造成,应该以其人之道还治其身,把一群共党野狗拒之门外,驱琢出境,理由很间单:危害国家安全!

大爷
2019-02-26 04:47

触目惊心啊!希望民主国家警醒!!

匿名
2019-02-26 02:20

对内封锁,对外渗透一向是中共统战工作的邪恶方式。不过利用华人联合会、各大学学生会及中领馆的影响力近年来已经大不如前,特别是这些社团的创办人或现任负责人多数有红色背景,政治光谱一目了然,一定程度上给中共宣传其海外形象带来阻力,随着网络的发展,中共正在利用海外媒体为其发声,手段包括“花钱买、借船出海、再制造”,令人咋舌。就是花巨资在海外打造“假外媒” 再经由国内党媒“出口转内销”、经网络水军“添油加醋”,诱骗大陆民众认为这是外国媒体的观点,可耻可恨。

匿名
2019-02-26 01:14

西方民主社会人民太单纯了,容易被土共宣传。

wpDiscuz