习近平与川普(AP)
习近平与川普(AP)

美媒:北京担心川普再次走人 “川习会”延期

宋月
2019-03-10 10:30
美国总统川普与朝鲜领导人金正恩日前会谈破局,有美媒说,现在北京当局也在担心,川普可能会在“川习会”的关键时刻离开谈判桌。

美国总统川普与朝鲜领导人金正恩日前会谈破局。有美媒说,现在北京当局也在担心,川普可能会在“川习会”的关键时刻离开谈判桌。

美国全国广播公司(NBC)3月8日晚援引美国政府一位高级官员的话说,北京方面在“川金会”后,愈发担心川普总统面对美中贸易谈判时,也会采取同样的方式拒绝签字离开,这将令习近平丢脸。

中方曾抱怨,他们原本以为透过谈判,与美国商务部长罗斯和财政部长梅努钦分别达成了小型贸易协议,结果却遭到川普的拒绝。

川普对美国贸易代表莱特希泽说,他要求美中两国的谈判成果是“真正的协议”,而不是“没有任何意义”的谅解备忘录。

3月8日,川普再次强调,他相信美国可以与北京达成贸易协议,“但如果我们不为我们的国家取得很好的交易,我就不会达成协议”。

同日,白宫经济顾问拉里·库德洛也表示,美方在对中国的谈判中占据经济优势,不急于达成协议。“他(川普总统)非常认真,如果我们没有为美国取得好协议……那么我们就不会得到协议”。上周,你看到他(川普)离开了与朝鲜的’越南核谈判’”。

另据美国《FOX电视台》报导,美中双方对贸易谈判都不满意,习近平8日已宣布取消3月份的“川习会”。接下来,中方会再派贸易代表团赴美磋商贸易协定。

但白宫方面表示,对于“川习会”目前还未正式安排,但也没有取消。

美方外交消息人士表示,为了确保“川习会”不会重蹈河内“川金会”的覆辙,美中双方正在“逐字逐句进行谈判”,且一般峰会的准备时间通常需要2到3周,目前准备工作尚未开始,因此“川习会”确定会延期举行。

路透社引述知情者报导,美中双方仍未就如何确保中方履行协议承诺取得突破。如果两国在北京执行“结构性”改革的问题上无法达成协议,谈判仍可能会在最后崩溃。

外界分析,目前北京当前已陷入两难境地:如果承诺结构性改革,会被党内批评「丧权辱(共)国」;如果不签协议导致贸易战升级,会让中国经济难以承受,也同样将遭到党内攻击。而中共内部反对势力,也会利用这种局势继续掣肘习近平,试图让他一步步陷入危局。

来说几句


wpDiscuz