上周末,美中西部地区发生洪水,导致2人死亡、2人失踪,大批居民撤离。(Jeff Bundy/Omaha World-Herald via AP)
上周末,美中西部地区发生洪水,导致2人死亡、2人失踪,大批居民撤离。(Jeff Bundy/Omaha World-Herald via AP)

美中西部数州发洪水 致大批居民撤离

季云
2019-03-18 13:10
上周末, 因暴雨、融雪引起美中西部主要河流密苏里河水位猛涨,冲过防洪堤,导致衣阿华州西南部地区和相邻的内布拉斯加州部分地区发生水灾,在本次水灾中已有两人死亡,另有两人失踪。该地区大批居民被迫撤离。

上周末, 因暴雨、融雪引起美中西部主要河流密苏里河水位猛涨,冲过防洪堤,导致衣阿华州西南部地区和相邻的内布拉斯加州部分地区发生水灾,在本次水灾中已经有两人死亡,另有两人失踪多日。该地区大批居民被迫撤离。

大面积的降雨加上积雪融化,使中西部地区数州溪流水位迅速升高,引致密苏里河水位超过历史记录。虽然内布拉斯加州部分地区的水位已经稳定,但其它地区的水位依然高企,而且可以预见该河下游的堪萨斯州和密苏里州沿岸地区将面对水灾的威胁。

在衣阿华州西南部的弗利蒙县(Fremont County)密苏里河水位达到30.2尺(9.2米)比历史记录的2011年还高2尺(0.6米)。该县巴雷(Bartlett)和色曼(Thurman)两镇共250名居民在水即将漫过防洪堤前撤离了该地区。

该县应急管理主任奎塞利俄斯(Mike Crecelius)介绍,本次洪水不仅仅是水位高,水流还很急,水位上升得也很快。麻烦的是,该地区没有屏障可以缓和水流。衣阿华州国土安全及应急管理部门的帕克(Lucinda Parker)女士介绍,从上周晚些时候开始,衣阿华州已经因洪水疏散了2千名居民到地势较高的地区。

在内布拉斯加州,洪水淹没了奥弗特空军基地(Offutt Air Force Base)的1/3,新闻发言人、技术军士布雷克(Tech. Sgt. Rachelle Blake)告诉奥马哈世界先锋报(Omaha World-Herald),有60个建筑物进水,其中的30个进水8尺深。

奥弗特空军基地的一个机库被淹。 (AP Photo/Nati Harnik)

内布拉斯加州有17个地方的水位达历史记录。根据该州应急管理机构的数据,密苏里河在该州的普拉茨茅斯(Plattsmouth )的水位是41尺(12.5米),比2011年的历史记录高4尺(1.22米)。该地区的鹿角河(Elkhorn River)在上周6的水位达24.5尺(7.5米),比1962年历史记录水位高5.5尺(1.68米)。该州数百人被疏散。

普拉茨茅斯镇的一个铁路交叉路口,积水已经达到栏杆的高度。 (AP Photo/Nati Harnik)

在内布拉斯加受灾最严重的萨皮县(Sarpy County),该县警长办公室的郎顿(Greg London)介绍,洪峰发生在上周4,该县共有约500套房屋被损。包括湖边的木屋。郎顿介绍,该地区发过洪水,但这次是史无前例的。

上周5晚,内布拉斯加州52岁的居民加兰(Aleido Rojas Galan)在衣阿华州西南驾驶自己车辆时被洪水冲走,他车中的两位乘客幸免。上周4,内布拉斯加州哥伦布镇的农民威尔克(James Wilke,在试图用拖拉机帮助困在水中的司机时桥梁垮塌,不幸遇难。

失踪的二人为上周4,在诺弗克镇, 一人站在被困水中的汽车顶上,另有一人在堤坝被冲毁时被大水冲走。

洪水还导致美铁(Amtrak)铁路交通的延误和部分线路的停运。

密苏里河下游的多个城镇已经呼吁人们做好洪峰来临的准备。

来说几句


wpDiscuz