欧盟旗帜(美联社)
欧盟旗帜(美联社)

欧中高峰会议前 欧盟外长商讨应对中共策略

张玉文
2019-03-19 15:49
欧中峰会在即,欧盟首先召开外长会议,商讨与中共对决的策略。欧盟外长广泛支持欧盟公布的一份战略文件“欧中战略沟通前景”,支持欧盟对中共的定位:争取技术发展领先地位的“经济竞争者”和推动替代治理模式的“体制竞争对手。德国外长指出,欧洲不要天真;欧盟外交政策负责人强调,欧洲只有结为整体才是“不言而喻”的利益。

欧中峰会在即,欧盟首先召开外长会议,商讨与中共的策略。欧盟外长广泛支持欧盟公布的一份战略文件“欧中战略沟通前景”,支持欧盟对中共的定位:争取技术发展领先地位的“经济竞争者”和推动替代治理模式的“体制竞争对手。德国外长指出,欧洲不要天真;欧盟外交政策负责人强调,欧洲只有结为整体才是“不言而喻”的利益。

欧盟外交政策负责人:欧洲国家结为整体才是“不言而喻”的利益

据德国新闻社(dpa)周二(19日)消息,布鲁塞尔周一(18日)举行了欧盟外长会议,就有关欧盟应对北京采取更“现实和更果断”策略的提案进行初步讨论。

在这次会议上,德国外长海科·马斯(Heiko Maas)表示:“中国在经济政策方面坚持的是自己的利益。在这方面我们不要天真。在重要的基础设施项目和授予参加5G 建设许可方面也不要天真。”

在谈到5G 基础设施建设时马斯指出:“中国也在通过经济政策追求其战略利益”。卢森堡外长让·阿瑟尔伯恩(Jean Asselborn)警告说,中国参与欧洲(基础设施建设)不是在搞“慈善事业”。

马斯指出,欧洲国家单独与北京合作的做法不符合欧盟国家的利益。这句话被视为是对意大利发出的暗示,因为意大利下周将与北京就“一带一路”签署协议。

马斯在会议之前就表示:“我们必须促进与欧盟的良好关系,而不是单枪匹马。 只有这样,在与中国对决的过程中我们才有可能维护我们的利益和我们的价值观。

欧盟外交政策负责人费德丽卡•莫盖里尼(Federica Mogherini)说:“我们所有成员国没有一个国家具有与中国平等谈判的实力和影响力。”她指出,欧洲国家结为整体才是“不言而喻”的利益。

欧盟委员会:中(共)国是欧洲替代治理模式的“体制竞争对手

欧盟委员会上周公布了一份战略文件“欧中战略沟通前景”(strategic communication mapping),鼓励成员国重新考虑与北京的合作。“欧中战略沟通前景”指出,对于欧盟而言,中国是争取技术发展领先地位的“经济竞争者”和推动替代治理模式的“体制竞争对手(systemic rival)。“欧中战略沟通前景”得到欧盟外长们的广泛支持。

据报导,布鲁塞尔担心,北京正在以双边行动的方式通过实施“一带一路”和“16+1”形式的投资计划分裂欧盟。这种担心不是空穴来风。

例如,希腊发生主权债务危机后,中共立即大举投资希腊,用金钱换取政治影响力,再通过希腊把影响力发挥到欧洲。2016年后,作为欧盟成员国的希腊多次反对欧盟针对中共政策和人权的批评议案,致使欧盟的议案流产。

匈牙利是首批加入“16+1合作”项目的欧洲国家,也是第一个与中国签署“一带一路”协议的欧洲国家。与希腊一样,匈牙利也多次反对欧盟对中共人权状况的批评。

中共利用欧洲小国林立、单独一个国家很难与中共抗衡的现实状况,对其各个击破,让这些国家不敢就中国的人权状况和外交政策发声。例如挪威,2010年挪威诺贝尔奖委员会把和平奖颁发给仍在狱中的异议人士。中共迅速对挪威采取报复行动,为挪威出口中国三文鱼设置重重障碍,在其它方面也多方刁难。六年后,两国关系“正常化”,但挪威开始在中国人权方面保持沉默。

中共通过“一带一路”、“16+1” 制造的债务陷阱获取战略要地

对希腊投资数年之内,中国(共)就已获得希腊最大港口比雷埃夫斯港2、3号集装箱码头35年的特许经营权,并接管重要转运枢纽比雷埃夫斯港。

来说几句


wpDiscuz