巨大机械公司官网
巨大机械公司官网

中国经济环境恶化 台商回台投资近千亿

宋月
2019-03-25 02:54
随着美中贸易战开打、中国经济下行,以及生产成本节节升高,在中国大陆的外商纷纷将资产撤出中国,其中包括台商。根据中国民国经济部最新数据,台商回台已掌握近千亿、近万工作机会。

随着美中贸易战开打、中国经济下行,以及生产成本节节升高,在中国大陆的外商纷纷将资产撤出中国,其中包括台商。根据中国民国经济部最新统计,台商回台已掌握近千亿、近万工作机会。

3月25日,中华民国经济部次长王美花在立院报告台商回台情况时透露,从今年1月1日起至3月22日,已核准通过广达电脑、巨大机械、车王电子、智邦科技、中磊等18家厂商回台发展,总投资金额约新台币570亿元,约可创造7,700个就业机会。

而后续也已经排定了22家厂商进行审查,预计还会再创造另外400亿元投资、超过1000个就业机会,整体台商回台已掌握近千亿。此外,目前也还有30家厂商尚在评估中,回台厂商家数持续增加。

据了解,回台发展的厂家目前以电子资讯产业最多,包括网路通讯设备、伺服器、电脑周边产品;其次为金属机电产业,例如机械设备、自行车、汽车零件等。

事实上,从去年开始,为因应美中贸易战冲击,更多台商就在思考重新布局供应链,以美国为主要市场的企业选择直接赴美设厂;或者为远离关税将目光转向东南亚国家;也有很多企业回台投资。

生产捷安特自行车的巨大机械公司发言人艾琳・陈(Irene Chen)表示,由于美国对中国商品加关税以及欧盟对产自中国的自行车课反倾销税,该公司自2018年第四季度以来,已将自行车和电动自行车生产线,从上海地区转回位在台湾中部的工厂。

另一方面,在中国大陆经开展业务越来越困难,也是台商决定返乡投资的主要原因之一。

台经院宏观经济预测副主任邱达生(Darson Chiu)表示,在2010年至2017年间,中国大陆某地区的工资翻了一番,其它运营成本也节节升高。

“台商原本期望到大陆投资,可以在拥有广大人口的大陆市场获利,但是直到现在他们都无法实现。”邱达生说。

上海台商庄震霆上个月表示,目前上海的投资环境不若以往,大家归心似箭,都很想回来;全国商縂理事长赖正镒也表示,肥咖条款加上美中贸易战,促使海外游资与台商加速返台投资,是台湾重回亚洲四小龙之首的好时机。

另外,台湾蔡英文政府推出新的奖励投资措施于今年一月一日生效,都是鼓励更多大陆台商返国投资的有利因素。

来说几句


wpDiscuz