4月8日,擅闯川普总统冬季白宫的中国女子张玉静第二次出庭。(William Hennessy Jr. / CourtroomArt.com )
4月8日,擅闯川普总统冬季白宫的中国女子张玉静第二次出庭。(William Hennessy Jr. / CourtroomArt.com )

闯“冬季白宫”中国女子二次出庭 住酒店还带信号探测器

李恪恒
2019-04-8 22:18
近日在佛州海湖庄园被逮捕的中国公民张玉静周一(4月8日)第二次出庭保译聆讯。调查人员在张女入住的酒店房间里发现更多电子设备,甚至包括一个可以寻找隐藏摄像头的信号探测器。

近日在佛州海湖庄园(川普总统的“冬季白宫”)被逮捕的中国公民张玉静周一(4月8日)第二次出庭保译聆讯。检察官质疑其试图进入庄园的动机。调查人员在张女入住的酒店房间里发现更多电子设备,甚至包括一个可以寻找隐藏摄像头的信号探测器。

联邦检察官加西亚(Rolando Garcia)表示, 3月30日中午,张玉静(音译,Yujing Zhang,又译张玉京)到达海湖庄园(Mar-a-Lago)的安全检查站,当时张告诉特勤人员及俱乐部员工自己要去泳池,但她自己并没有带泳衣。当天她携带了两本中国护照、四支手机、一台笔记本电脑、一个硬盘,以及一个装有“恶意软件”的U盘。

张随后被逮捕,理由是无视禁区警告标语、非法闯进川普总统的私人度假村、并向执法人员提供虚假陈述。所幸事发时川普总统并不在海湖庄园内。

张玉静于4月1日首次现身保释听证,法官裁定继续关押。8日,张第二次出庭,加西亚在法庭上说明不能给予张女保释的原因: “张女向其所遇到的每个人撒谎,并且她在美国没有相关的联系纽带,她的联系(纽带)都在中国,因此具有潜逃风险。”

32岁的中国女子张玉静(Yujing Zhang, 左)在2019年4月8日第二次出庭。(Daniel Pontet via AP)

加西亚还说,调查人员在张女的酒店房间里发现了多个电子设备,包括一个可以寻找隐藏摄像头的信号探测器、另一支手机、九个U盘、五张储存卡、几张在她名下的信用卡,以及7,500美元与663元人民币的现金。

加西亚在法庭上说,根据调查人员对张女手机进行的初步分析显示,“她并不是来海湖庄园参加活动”。

根据法庭文件,张在3月28日从上海搭乘飞机抵达新泽西州纽瓦克国际机场。张女当天先是说要到海湖庄园内游泳,后来又说是要参加晚上的“联合国中美联谊会”(United Nations Chinese American Association)的活动,提前到庄园只是为了“熟悉里面的建筑物并且拍照”。

张女被控两项罪名:向联邦执法人员撒谎以及非法进入禁区。截至目前为止,她尚未被指控任何对国际间谍活动有关的罪行。然而,联邦调查局(FBI)一直在调查张是否涉及中共间谍活动。

联邦地方法官威廉・马修曼(William Matthewman)说,他将在下周一(4月15日)再召开保释听证,以决定是否同意张女获得保释或者继续被拘留。张女的律师在这段期间联系张女在中国的家人,以为其准备可能的保释金等预做安排。

据电汇记录显示,张在今年二月支付了两万美元给查尔斯·李(Charles Lee)。查尔斯管理着一个华人联谊会并至少两次与辛迪·杨(Cindy Yang)有过合影。辛迪是一名共和党捐款人,近日被曝出她曾许诺中国商人通过她的咨询公司获取进入海湖庄园与川普总统见面的机会。

周一同一天,白宫宣布,美国特勤局局长兰多夫·阿尔斯(Randolph “Tex” Alles)即将离职,局长一职将由特勤局的职业特工詹姆斯·莫里(James Murray)在下个月取代。

白宫在声明中说,川普总统称赞了阿尔斯先生在特勤局的工作,并对他的服务表示“感激”。

一位白宫顾问表示,阿尔斯的离职与上述张女事件无关。

美国特勤局局长兰多夫·阿尔斯(Randolph “Tex” Alles)。(AP Photo/David Goldman, file)

来说几句


wpDiscuz