习近平前往重庆视察 陈敏尔胡春华罕见同框 (视频截图)
习近平前往重庆视察 陈敏尔胡春华罕见同框 (视频截图)

中共两位“接班人”罕见同框 随习近平视察重庆 引关注(视频)

董筱然
2019-04-17 00:36
中共“十九大”前夕,全球媒体都在聚焦新一届政治局常委的7人名单。重庆市委书记陈敏尔与现任中共国务院副总理胡春华都是“入常”热门。但二人在“十九大”都未能赶上“入常”班车,引发诸多猜测。近日,胡春华和陈敏尔又一道与习近平来到重庆调研,二人相当罕见的出现在同一镜头中,引发舆论关注。

中共“十九大”前夕,全球媒体都在聚焦新一届政治局常委的7人名单。重庆市委书记陈敏尔与现任中共国务院副总理胡春华都是“入常”热门。但二人在“十九大”都未能赶上“入常”班车,引发诸多猜测。近日,胡春华和陈敏尔又一道与习近平来到重庆调研,二人相当罕见的出现在同一镜头中,引发舆论关注。

4月15日,习近平一行人在重庆视察。中共党媒报导说,习近平在重庆视察的第一站,是被列为贫困县的石柱土家族自治县境内的农村。

但党媒仅公布习近平一行人这次视察的照片及图说,无文字报导。照片显示,主管扶贫的中共国务院副总理胡春华与习近平的经济智囊刘鹤,及中共重庆市委书记陈敏尔,一齐陪同习近平前往贫困县调研。

陪同习近平的胡春华和陈敏尔二人,因一度被外界视为习近平的接班人,此次两人一同在北京以外的非会议场合现身,引发舆论关注。

胡春华是胡锦涛隔代指定的“接班人”中共“十九大”之前,习近平拿下了江泽民指定的中共接班人、前重庆市委书记孙政才之后,同样被内定接班人的胡春华平安着陆。

香港《东方日报》的一篇报导指,相比孙政才的急于求成和野心毕露,胡春华在逆势面前“守拙”显得高明。

文章说,胡春华向中央打报告,一是自己身体不好,“坚决不入常”;二是坚决拥护习近平思想进入党章。胡这一表态,虽然没保住接班人地位,但退一步海阔天空。

“十九大”后胡春华仅列政治局委员并担任中共副总理。不过他的权力与前任汪洋相比已大幅缩水。汪洋任副总理时,除担任防汛抗旱总指挥外,还担任中美全面经济对话的中方牵头人;现在防汛抗旱总指挥被王勇取代,中美经济对话的中方牵头人则从中共“十九大”后一直由另一副总理刘鹤担任。

这次是主管扶贫工作的胡春华2018年3月就任副总理以来,首度公开陪同习近平赴外地调研。

陈敏尔被认为是“十九大”入常黑马、习近平未来的接班人。结果“十九大”上陈敏尔胡春华双双落选政治局常委,让不少媒体的预测落空。

陈敏尔一度被认为是获得习近平信任的亲信。《华尔街日报》援引一些中共内部人士称,习近平希望效仿类似俄罗斯总统普京的领导结构。普京在2008年两届总统任期届满后卸任,让其可信赖的盟友梅德韦杰夫接任总统职位,2012年普京重掌大权,可能任职到2024年。

伦敦大学(University of London)亚非学院中国研究院(School of Oriental and African Studies China Institute)院长曾锐生(Steve Tsang)称,如果习近平认为有必要正式离任,他可能将主席的职位交给一名更年轻的亲信。最有可能的就是陈敏尔。

当时一种主流的观点认为,胡春华和陈敏尔未能“入常”并不是坏事。胡春华主动要求在“十九大”不“入常”,因为他看到了中共“储君”孙政才的下场,意识到“接班人”的身份一旦“入常”可能招来横祸,于是选择了退。

枪打出头鸟,陈敏尔被打上接班人的标签,要想出头,殊为不易。而且从中共历史来看,接班人多没有好下场。《苹果日报》分析,“制度使然。接班人是指定的,既没有党内选举的民意支持,更没有政绩支持,反而成为权斗的众矢之的。”

事实上,习近平2017年7月拿下原属中共第六代接班梯队的前中共重庆市委书记孙政才时已经打破了中共一贯隔代指定接班人的制度。

不过打破这一常规的习近平,如果仅仅在如何接班的问题上建立自己的体系、只是在中共体系内部集权,那么夺权过程在中共内部激起的反对力量也可能反噬,危及习近平当局。

一些舆论曾经希望他可以以此为契机逐步与整个中共制度切割。

来说几句


匿名
2019-04-17 15:16

真奇怪,有些人只希望这个接班那个接班,怎么就不希望他们快点垮台呢?是什么意思?还盼着他们一代一代的邪恶下去吗?

匿名
2019-04-17 10:57

买回来皮蛋,发现有一个已经臭不可闻、颜色怪异——于是我瞬间便将它丢进了垃圾桶……

wpDiscuz