章天亮深入剖析:中共提一国两制台湾方案背后的企图和动机(一)。 (网络截图)
章天亮深入剖析:中共提一国两制台湾方案背后的企图和动机(一)。 (网络截图)

章天亮深入剖析:中共提“一国两制统台”背后的企图和动机(一)

李清、斐珍
2019-05-1 06:24
资深时事评论家章天亮深入分析中共提出“一国两制台湾方案”的历史根源及动机。指在台湾戒严时期,中共认为“一国两制台湾方案”有机可乘,但时任总统蒋经国因太了解中共的邪恶,坚决开放党禁,让台湾走民主路,从此堵死中共企图利用“一国两制”方案“统一”台湾之路。

中国国家主席习近平年初提到“一国两制台湾方案”是解决“两岸统一”的 “最佳方式”。于是,是否支持“一国两制”顿时成为台湾政界的热门话题,中华民国蔡英文总统、高雄市长韩国瑜及国民党高层等都要为此表态。

资深时事评论家章天亮深入分析中共提出“一国两制台湾方案”的历史根源及动机。指在台湾戒严时期,中共认为“一国两制台湾方案”有机可乘,但时任总统蒋经国因太了解中共的邪恶,坚决开放党禁,让台湾走民主路,从此堵死中共企图利用“一国两制”方案“统一”台湾之路。

章天亮日前在他主持的《天亮时分》节目中,率先谈到鸿海董事长郭台铭宣布参选2020年中华民国总统一事,他指郭台铭参选实际上令两岸关系产生很大的变数,因两岸关系现在主要关乎两方面的问题,特别是在经济方面,就是中国大陆对台湾的经济到底是起了什么样的作用,对台湾的经济到底有多大的影响,还包括中共一直提倡以香港的“一国两制”模式解决台湾的所谓“统一”的问题。  

中共曾在戒严时期首提台湾“一国两制”方案

章天亮提及“一国两制”的历史根源,指有很多人觉得“一国两制”是中共前党魁邓小平发明的,其实不是。他表示,“一国两制”实质上在1950年中共在跟西藏作战后就诞生了:“1950年中共跟西藏作战后,它曾经跟西藏签订了一个‘十七条协议’,当时在这个‘十七条协议’里边就曾经说过,中央政府要保证西藏现行的制度不变。也就是说,这就已经是一种‘一国两制’的雏形了。”

章天亮表示,西藏当时的政治制度是“政教合一”,所以对中共的极权统治没有太直接的、鲜明的对比或严重的威胁,加上西藏海拔高,跟大陆之间交往较少。不过,即便当时中共在西藏提出这个“一国两制”的雏形还没执行,达赖喇嘛就流亡到印度去了

章天亮表示,中共一直想以“一国两制”来解决台湾的问题,1981年当时全国人大常委会委员长叶剑英就为台湾首次提出了“一国两制”的构想。

他指出,“一国两制”的背后隐藏很深的含义,就是台湾人显然不喜欢中共的制度,所以中共才说:“你们可以保留你们的制度。那么台湾人就要问了,既然我可以保留我的制度,那我为什么要和你统一呢,是吧?我本来就已经有了这个制度,我为什么非得要跟你统一、在你之下呢?无疑是一个在武力威胁之下的城下之盟是吧?所以如果真的签订‘一国两制’的话,其实对于台湾来说是一个比较丢脸的事情。” 

戒严时期提“一国两制”中共当时幻想有机可乘

章天亮表示,当时中共为什么提出“一国两制”?是因为中共当时真面临着一个有和台湾“统一”的机会,尽管这个机会非常渺茫。因当时(1981年)台湾还处戒严状态,台湾时任总统是蒋经国。

国民党1949年从大陆败退到台湾,到1981年已过去三十二年。当时国民党在台湾以一种高压的威权政治的形式来统治台湾,并希望反攻大陆,并用这种宣传和教育来凝聚台湾岛的共识。

可是到了中共提出“一国两制”的1981年,第一代到达台湾的人很多已不在人世。台湾的年轻一代成长起来后,实际上对于本土的认同远远高于对大中华民国:“我有很多的这个朋友或学生他们来自台湾,我就曾经问过他们一个问题,就是他们年轻人嘛,我就问他,我说中国大陆对你们来说意味着什么?他们就说中国大陆对我来说意味着是我爷爷的爷爷的爷爷曾经居住过的地方,也就仅此而已。”

他提到,当台湾缺乏这种身份认同时,台湾的年轻一代就很难有反攻大陆、光复大陆、甚至是解救大陆父老乡亲们于水深火热之中的冲动和愿望。当他们没有这种冲动时,他们就和当时以反攻大陆作威权统治借口的国民党开始发生冲突。所以这时蒋经国甚至包括国民党在内,都面临着岛内很大的挑战。

他表示,蒋经国当时就有两种办法,一种办法就是跟中共大陆真的实行“和平统一”、“一国两制”,以中共大陆的力量为后盾。例如,蒋经国可以到大陆去当一个中共副主席或政协副主席,或继续在台湾依靠中共大陆的支持来做他台湾领导人,这个是他当时可以做的一种选择,但是蒋经国没有这样干(没有这样选择)。

蒋经国开放党禁 堵死中共“一国两制”方案

章天亮表示,因为蒋经国毕竟在苏联曾待过一段时间,他已深刻了解了共产党“它的这种邪恶”,或者说“共产主义思想它的邪恶”。所以蒋经国就对中共采取不接触、不谈判、不妥协,也不做回应的态度。不过,由于国民党在台湾受到的挑战越来越大,到了国民党已面临要失去它权力的危机之际。

大概在1986年,一批人在台北的圆山饭店举行了一次会议,决定成立民主进步党,就是现在的民进党。他们宣布要成立民进党时,台湾还没解除党禁。组党完全是非法,当时蒋经国政权完全可以去抓人,把组党者“关到大牢里面去”。

组党消息当时传到了总统府,当时国民党内有一批强硬派的主张镇压、马上抓人。但蒋经国当时考虑了很长的时间,他说时代变了、环境变了、潮流变了,实际上是他已不想再维持党禁。1987年,他开放了党禁,然后宣布解除戒严,让台湾走上了一条“不归之路”。

什么叫做不归之路呢? 他阐述,如在戒严前,蒋经国可以一党独裁,他可以压伏党内各种不同意见,他可以选择说跟中共大陆统一或不统一,那是他一个人的选择,一旦他决定开放党禁,给台湾人自由民主时,就把这个选择权交到了台湾人民的手里,所以共产党再没办法通过对一个人的统战、来解决两岸“统一”问题。

因为,中共若想谈所谓的“统一”,就必须要说服岛内的民众,台湾民众甚至要举行全民公投,台湾政府要听取民意。中共知道,如台湾公投,民众是不会同意跟中共大陆统一,这也就是为什么中共扬言,如果台湾进行这种“统独”的公投,就意味着战争(武统),也就是说,中共知道,只要一公投,民众的意见就会表达出来,他们或选择独立,或选择维持现状,绝不会有太多的人同意被中共大陆“统一”。(续)

来说几句


wpDiscuz