针对美国对华增收关税,台湾提出了完整的行动纲领。(蔡英文脸书)
针对美国对华增收关税,台湾提出了完整的行动纲领。(蔡英文脸书)

美对华大幅加征25%关税 台湾万全准备台商撤资回流

高健雯
2019-05-10 06:09
台湾总统蔡英文今天召开国安会议,针对美国对中国商品加征25%关税提出了完整的行动纲领。蔡英文表示,加征关税对台影响有限,反而促使大批大陆台商将投资撤回台湾。

美东时间10日凌晨起,美国启动对中国商品加征25%关税。台湾总统蔡英文今天(10日)召开国安会议,针对这一发展情势提出了完整的行动纲领,并在会后的记者会表示,加征关税目前尚未扩及台湾的主力出口产业,对台影响有限。经济部消息美国提升税率台商回台咨询电话一度打爆。

蔡英文表示,台湾的经济基础非常稳固。股汇市稳定健康,经济连续12季正成长,总体经济稳定度更是世界第一。尤其是政府从去年以来,就积极因应美中贸易冲突的升高,获取了很好的效果。她强调台湾有足够的能力应对国际局势的冲击。

她说:“今年是台湾投资大爆发的一年。外资进来了,各大品牌加码投资台湾;台商回来了,今年已经超前突破了2,500亿元,我昨天也已经向经济部下达5,000亿元的新目标,加上前瞻基础建设计划的预算、五加二产业的新投资,都是为经济景气添加柴火的措施。”这些就是台湾因应变局的本钱。

她还说,在美中贸易战的烽火下,政府张开双臂,欢迎所有的台商回家。她将请行政、立法两院协助,让“境外资金汇回管理运用及课税条例”今年内审查通过,以引导海外台商资金可以回乡,投入具有未来性的产业,用国内外台商集体的力量,加速台湾产业转型升级。

蔡英文表示,“美中贸易冲突,是长期性的结构问题,将根本改变全球贸易秩序和供应链”,所以重要的是台湾一定要选择正确的经济发展路线。“台湾接单,中国制造,出口美国”的三角贸易模式也将会改变。

她说,我们目标是要加速台商回流,重建高附加价值产业链,促进产业全面转型升级;同时加速推动和美国签署以自由及公平贸易为主轴的双边贸易协定,用高涵量及高质量的“台湾制造”,取代“中国制造”,成为出口美国的主力。

对近来有很多政党人士和地方首长成立“自经区”的主张,她指出,这是“要让台湾变成中国货品加工出口的特区,混淆’台湾货’和’中国货’。”可以说是一种变相的“中国制造”,让台湾几乎倒退回数十年前的加工出口特区。

她提醒,这样的型态完全抵触美国和其它国家新近签署FTA的精神,会成为台湾经济转型升级的最大阻碍。三年来,台湾好不容易摆脱“经济被锁在中国”的情况,升级产业、扩大内需、布局全球,经济体质强健,不需要再透过自经区走回头路。

如何平衡经济和国安的关系,蔡英文认为经济就是国安,发展经济就是促进国家安全,原则很简单:“台湾第一”、“台湾优先”,让外资进来,让台商回来,让产品出去,照顾好企业和人民的利益。在稳固的经济体制和妥善的产业策略下,台湾有信心可以应对国际经贸的变局。

美国加征中国商品关促使很多台商返

台湾经济部昨天消息,美国加征关税的2000亿美元清单中包含约5724项货品,台商主要受影响的产业包括工具机、自行车、网通、电子资讯、汽车零组件等,因此这些产业将会优先回台。

据投资台湾事务所证实,接到不少台商咨询电话,电话一度占线。

桃园市议员王浩宇也在脸书上发文表示,“从经济部到地方的鲑鱼返乡窗口,到目前为止几乎都是满线状态,大家抢着要逃回台湾”、“在桃园仲介工业地的朋友,今天早上就接到几十通电话,核心区的中坜工业区土地,基本上已经全部卖光,只能朝沿海地区去找地”。

据《自由财经》报导,截至昨天为止,“欢迎台商回台投资行动方案”已有52家厂商通过资格审查,累积投资总金额超过新台币2795亿元,将带来超过27000个就业机会。

经济部表示,目前后续有40多家厂商已安排审查会议、或表达返台投资意愿。

经济部投资业务处处长张铭斌表示,美国提升税率,会使更多台商考量回台。

来说几句


wpDiscuz